Михаил Файнштейн рассказал, от чего зависит успех русских в Голливуде

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости, Мария Ганиянц. В фильме "Русские в Голливуде", выходящем 3 октября на Первом канале, живущий в Америке режиссер Михаил Файнштейн пытается разобраться в непростых взаимоотношениях американской киномекки с Россией.

"Мы постарались разобраться почему, русские, которые заложили фундамент киноиндустрии в США, сегодня могут претендовать лишь на роль бандитов и злодеев. Почему у испанцев есть Антонио Бандерас, у китайцев - Джеки Чан, а у нас... В картине мы пытаемся через беседы с теми, кто имел опыт работы, в США понять, стоит ли покорять Голливуд и как это сделать", - объяснил Файнштейн в интервью РИА Новости.

Герои его фильма - режиссеры Андрей Кончаловский, Владимир Меньшов и Пол Мазурски, актеры Александр Балуев, Олег Видов, Илья Баскин, Савелий Крамаров, Юл Бриннер, Александр Невский, а также Мила Йовович и Антонио Бандерас, продюсер Роберт Мадрид и многие другие.

"Нам пришлось развенчать множество мифов. Все знают, что Голливуд основали русские, и многие уверены, что это были выходцы из Одессы. На самом деле это были евреи из Минска, которые за гроши купили сломанный кинопроектор и основали производство. Дело пошло, и вскоре появилась студия MGM", - рассказывает Файнштейн.

"Россия теснее связана с Голливудом, чем мы это себе представляем, - отмечает режиссер, - Михаил Чехов, например, основал знаменитую американскую актерскую школу, в которой преподавали по системе Станиславского. Ее закончили многие звезды Голливуда. Но сам он, хоть и дважды номинировался на "Оскара", сетовал, что играть ему дают только роли маленьких профессоров, а больше ничего".

По ходу работы над фильмом пришлось столкнуться с совершенно разными мнениями: например режиссер Владимир Меньшов, который получил "Оскара" за картину "Москва слезам не верит", считает, что русским в Голливуде ловить нечего. С ним согласен и Андрей Кончаловский, долгое время работавший в США.

А вот Константин Бромберг (снявший "Приключения Электроника" и "Чародеев"), напротив, прекрасно себя чувствует в Голливуде и собирается снимать американского Электроника. Да и актер Владимир Машков проводит много времени в Штатах в ожидании своего шанса.

"Но есть и другой пример - замечательный артист Юл Бриннер (Yul Brynner), который снялся в таких картинах, как "Король и я" и "Великолепная семерка". Он покорил не только Голливуд, но и сердца голливудских красоток вроде Мерилин Монро. Как ему это удалось? Талант? Не только. Ему, практически единственному выходцу из России, удалось избавиться от акцента. Как и Миле Йовович, которая говорит по-английски, как коренные американцы", - напоминает Файнштейн.

"Нам интересно было разобраться, был ли шанс у Савелия Крамерова стать великим американским комиком? Возможно, да. Он достиг всего, чего смог достичь актер с акцентом. Но того всенародного обожания, которое было в СССР, в Штатах, конечно же, не могло быть", - добавляет он.

Выводы, к которым в итоге приходит автор картины, неутешительны: до тех пор, пока не изменится политическая ситуация, даже у таких больших актеров, как Владимир Машков, нет шансов преодолеть стереотипы. Даже если им удастся избавиться от акцента.

"К сожалению, искусство кино как в Америке, таки в России в значительной степени зависит от политической конъюнктуры, а так как отношения наших двух стран в последние годы далеки от идеальных, то это не способствует успеху русских в Голливуде", - резюмирует Файнштейн.