Между хунтой и нирваной

В Мьянме, раньше эта страна называлась Бирмой, правительственные войска расстреляли демонстрацию буддийских монахов, которые, несмотря на абсолютно аполитичный характер веры, уже много лет составляют в стране основу оппозиции военной хунте. В связи с событиями в Янгоне в ближайшие часы собирается экстренное заседание Совета безопасности ООН.

Видеоматериал ©Вести.ru

Живая колонна, растянувшаяся на 8 километров, двинулась к Золотому дракону - 98-ми метровой позолоченной ступе. Там ламы указали место сидячей забастовки. Подчеркнуто мирный протест против военной хунты. Но задержаться у святыни монахам не дали - несмотря на их право неприкосновенности, сначала слезоточивый газ, потом предупредительный огонь в воздух. И первые жертвы - пятеро монахов.

"Власти пытаются справиться с ситуацией и не допустить ошибок. Однако молодые монахи, подстрекаемые деструктивными элементами, нарушают закон. Власти найдут способ обуздать зачинщиков и позаботится о народе", - говорит диктор местного телевидения.

Журналисты из Мьянмы в норвежской эмиграции тем же кадрам дают иной комментарий. "Это критический момент, который может обернуться падением военного режима в Мьянме или реками крови. Мы надеемся что хунта не применит силу и все-таки договорится с Аун Сан Су Чжи", - считает журналист Ае Чан Наин.

Су Чжи - дочь героя Мьянмы и глава национальной лиги за демократию - с тех пор как ее партия победила на выборах в 1990году, находится под домашним арестом. Генералитет не отдал власть, Лига ушла в подполье. Запад все сильнее давил на хунту, Мьянма получила санкции и клеймо "страны изгоя", а в США спасением нерядового политика занялся Голливуд.

"Я расскажу вам о человеке-герое. Аун Сан Су Чжи - чемпион по защите гражданских прав, воплощение порядочности и символ надежды для всех, кто борется. Присоединяйтесь к нам и поддержите Су Чжи и народ Бирмы. И вместе мы обретем любовь", - говорит актер Джим Керри.

Обрести мир и любовь буддисткое население Мьянмы, до 1989 года Бирмы - пыталось со времен независимости от Британии, в 1948 году. Дату, когда стоит ее провозгласить, согласовали с астрологами. Чтобы непременно сопутствовала удача. Но прогнозы не сбылись. Суверенитет вылился в гражданские войны. СССР тогда ждал от бывшей колонии вооруженного коммунистического переворота.

Это была программа технологии в обмен на продовольствие. СССР строил ирригационные системы и оловянно-вольфрамовые рудники, Бирма кормила рисом. Но ни экономического, ни политического чуда не произошло. Коммунистами бирманские буддисты так и не стали, а масштаб сотрудничества помельчал. Но на Москву равнялись.

"Именно тогда, примерно одновременно с нашей перестройкой, начались какие-то изменения, вот это "Движение Бирме", даже генерал Не Вин, тогда возглавлявший страну, тогда устроил тогда большой разнос своему кабинету министров. Он сказал, что все делается неправильно, что надо пересматривать все: отношение к стране, к экономике, к международным отношениям", - напомнила  Аида Симония, старший научный сотрудник Института востоковедния РАН. 

Сегодня Мьянма, богатая газом, нефтью и ценными тиковыми лесами, - в тройке лидеров по производству опиума, и на последних местах в списке развивающихся стран. Бирманцев многое из этого не устраивает. И они идут на крайние меры. Монахи уже отказались принимать милостыню от военных. А это означает вечную круговерть перерождений и недостижимость главного- нирваны.

Фоторепортаж ©Вести.ru