Бастующие голливудские сценаристы поставили под угрозу съемки приквела "Код да Винчи"

"Кто не работает, тот не есть", - хороша нам знакомая фраза из фильма Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". В первых числах ноября в Голливуде случилось то, чего никто не ждал. Это произошло нежданно-негаданно, словно прогремел гром средь ясного неба. Гильдия сценаристов США (WGA), представляющая интересы 12 тысяч писателей, объявила кино- и телестудиям забастовку. Она началась 5 ноября 2007 года. Бастующие сценаристы требуют поднять им гонорары. В частности, увеличение выплат авторам сценариев от продаж фильмов и сериалов через интернет. И вот по прошествии двух недель, компромисс так и не был найден. С требованиями сценаристов уж явно не согласны продюсеры студий. Как оказалось, забастовка Гильдии сценаристов США (WGA) была запланирована заранее. Это связано было с тем, что 31 октября истекли сроки действия трехлетних договоров между профсоюзами и студиями. Надо отметить, что недавние переговоры сценаристов с руководителями кино- и телестудий Голливуда закончились безрезультатно. Об этом сообщает Reuters. В частности, на встрече двух сторон представители студий заявили, что не готовы удовлетворить требование сценаристов увеличить размеры комиссий. Напомним, что последняя подобная забастовка произошла в 1988 году. Она продолжалась 22 недели, и обошлась индустрии в 500 миллионов долларов.

 

Забастовка сценаристов США привела уже к остановке шести многосерийных комедий положений (ситкомов) и прекращению съемок новых эпизодов известного телесериала "Отчаянные домохозяйки" из-за отсутствия новых сценариев. Об этом сообщает Lenta.ru.

 

В поддержку профсоюза сценаристов

 

Ранее с заявлениями в поддержку Гильдии сценаристов, объявившей бессрочную забастовку, выступили кандидаты на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон и Барак Обама. Кроме политиков поддержку бастующим оказывают звезды телевидения и кино: актрисы Джулия Луис-Дрейфус и Ванда Сайкс, популярный телеведущий Джей Лино, Эллен Дедженерис (ведущая последней церемонии вручения "Оскаров"). Об этом сообщает Associated Press.

 

Columbia Pictures выложит круглую сумму Тому Хэнксу за съемки в приквеле "Ангелы и демоны"

 

Съемки фильма "Ангелы и демоны", приквела к картине "Код да Винчи",  вышедшего год назад, и собравший в мировом прокате более 758 миллионов долларов, должны начаться в январе следующего года. Однако из-за забастовки, съемки картины могут быть перенесены на неопределенный срок. Но это пол беды. Самое главное, это дата премьеры, которая была запланирована на Рождество, может быть передвинута. На сколько, сейчас сказать трудно.

 

Известно, что в картине "Ангелы и демоны", которая будет снята по мотивам книги Брауна, роль профессора Роберта Лэнгдона вновь сыграет Том Хэнкс. По сюжету, ему предстоит помочь молодой женщине установить связь между гибелью ее отца и неким секретным обществом заговорщиков. Известно, что гонорар актера в фильме "Ангелы и демоны ", составит около 50 миллионов долларов. Кроме того, уже известно, что режиссером "Ангелов и демонов" будет Рон Говард. А адаптацией сценария займется Акива Голдсман. Кроме того, сообщается, что фильм "Ангелы и демоны" будет не приквелом "Кода да Винчи", а продолжением нашумевшего блокбастера.

 

Кстати, сам фильм "Код да Винчи", вышедший год назад, наделал много шума. В частности, религиозный совет Иордании требовал от государства запретить его показ. Как они утверждали, эта кинокартина, равно как и книга Дэна Брауна, на которой она основана, оскорбляет верующих, так как извращает факты, изложенные в Библии и Коране.

 

Что же касается забастовки Гильдии сценаристов, то пока не совсем понятно, сколько она продлится, и когда, а главное, чем, она закончится. В ближ айшее время Гильдия сценаристов вновь сядет за стол переговоров с руководством кино- и телестудий Голливуда. Найдут ли они компромисс, посмотрим...