Победа на морозе

При всем уважении к "По-Ортезу", французский и российский клубы разделяет настоящая пропасть. К тому же перед игрой главный тренер гостей Дидье Гаду жаловался на проблемы с составом (из-за травм выбыли из строя Харрисон и Фуарест), а турнирная ситуация обязывала ЦСКА побеждать во что бы то ни стало. Поражения в двух предыдущих матчах с "Панатинаикосом" и "Уникахой" практически лишили армейцев шансов побороться за лидерство в группе, но в то же время отнюдь не вычеркнули их из числа реальных претендентов на попадание в заветную первую "корзину" при жеребьевке "Топ-16". В общем, всерьез рассматривать возможность третьего подряд проигрыша подопечных Этторе Мессины вчера мог только безнадежный французский оптимист. Тем более в день рождения Александра Гомельского - вчера легендарному тренеру и последнему президенту ЦСКА исполнилось бы 78 лет. Кстати, перед началом игры было объявлено: московская часть европейского турне клубов НБА, которое состоится в октябре 2006 года (напомним, что в рамках этой акции "Лос-Анджелес Клипперс", сыграет в Москве с ЦСКА и УНИКСом), будет носить имя Гомельского.

Что касается игры, то здесь все стало ясно еще в первой четверти. Баскетболисты "По-Ортеза" держались на равных в течение трех с половиной минут (4:4). Далее последовала пятиминутка по-армейски - 15:2. Нет, хозяева не показали ничего сверхъестественного. ЦСКА создавал отрыв не спеша, со знанием дела - грамотно и цепко оборонялся, доигрывал "до конца" в позиционном нападении. Приема против "австралийского лома" по имени Дэвид Андерсен (8 очков в первой четверти) у французской команды не нашлось.

Во втором периоде гости стараниями в первую очередь украинца Артура Дроздова попытались "показать зубы": "По-Ортез" дважды сокращал дистанцию до семи очков - 15:22 на 12-й минуте и 19:26 на 14-й. Но, право слово, лучше бы французы не дразнили команду Мессины. Последовал второй рывок ЦСКА, математически абсолютно идентичный первому - 15:2! За 1.31 до большого перерыва Траджан Лэнгдон, реализовав два штрафных, довел разницу в счете до разгромной отметки "+20" - 41:21.

В третьей четверти ЦСКА ослабил хватку в обороне, позволив гостям за 6 минут набрать аж 20 очков - всего на 4 меньше, чем за первые две четверти. Впрочем, подобная вольность не отразилась на общем положении дел. Благо, в нападении армейцы чувствовали себя все так же вольготно: Андерсен, Вантерпул, Панов, Лэнгдон, Папалукас куражились как хотели. Несмотря на все усилия "По-Ортеза" разрыв продолжал колебаться в районе 20 очков.

Главная интрига в заключительной четверти состояла в том, кто в составе ЦСКА наберет 78-е очко и получит приз имени Гомельского. Счастливчиком стал американский разыгрывающий с российским паспортом Джон Роберт Холден. Призовой мяч был забит эффектно - в быстром прорыве и вдобавок с фолом.

В четвертой 10-минутке армейцы заиграли всех 12 заявленных игроков, в том числе Владимира Дячка (этот форвард, пропустивший начало сезона из-за серьезной травмы, наконец-то дебютировал в ЦСКА) и молодого центрового Анатолия Каширова.

Одним из гостей вчерашней игры был знаменитый американский актер Оуэн Уилсон, хорошо известный российским зрителям по таким фильмам, как "Шанхайский полдень" и "Знакомство с родителями". Звезда Голливуда наблюдал за матчем в компании друзей в непосредственной близости от площадки.

- Я приехал в Москву сегодня днем и пробуду здесь до субботы или воскресенья, - сказал Уилсон корреспонденту "СЭ" Алексею БЕЗЪЯЗЫЧНОМУ. - В последний раз ходил на баскетбол в прошлом году, когда "Лейкерс" играли дома с "Далласом". Могу сказать: в России эта игра смотрится не менее захватывающе, чем в США, - сегодня я получил огромное удовольствие. Если в будущем появится возможность еще раз сходить на матч ЦСКА, обязательно ею воспользуюсь.

Александр ФЕДОТОВ, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы