"Параноидальный парк" покажут на фестивале американского кино в Москве

МОСКВА, 18 сен - РИА Новости, Мария Ганиянц. На фестивале американского кино "Новые образы Америки", который пройдет в Москве с 18 по 23 сентября, будут показаны документальные ленты и гала-премьеры голливудских фильмов, рассказал в четверг программный директор фестиваля Кирилл Разлогов.

"Есть несомненные удачи: например, нам удалось включить в свою программу то, что не удалось Московскому международному кинофестивалю, а именно "Параноидальный парк" (Paranoid Park) Гаса Ван Сента, премьера которого состоялась в мае на Каннском фестивале. Счастье, что будут и "Привилегированные слои" (Cake Eaters) Мэри Стюарт Мастерсон (Mary Stuart Masterson). Нам также удалось уговорить приехать классиков американской документалистики - Ди-Эй Пеннебейкера и Криса Хегедуса", - сообщил РИА Новости Разлогов.

Фестиваль пройдет в московском кинотеатре "Формула Кино Европа".

Главной потерей фестиваля, по мнению его программного директора, стало отсутствие картины "Чарли Бартлет" (Charlie Bartlett), где главную роль сыграл родившийся в Америке сын двух российских фигуристов Антон Ельчин.

"Очень жаль, что не смогли показать и фильм "Без цензуры" (Redacted) Брайана Де Пальмы", - добавил программный директор.

Нынешний фестиваль, проводящийся уже во второй раз, будет посвящен 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США и намерен продемонстрировать взаимовлияние между кинематографами двух стран. В программу включены как новые, так и классические ленты, независимое кино в рубрике "ИндиВид", документальные фильмы в рубрике "Экран.doc".

Разлогов убежден, что одолеть все фестивальные картины за четыре дня невозможно: "Большое число фильмов было сознательно втиснуто в узкие временные рамки. Наша задача - продемонстрировать, что формат фестиваля шире, чем человеческие возможности. Но не думайте, что нам удалось воплотить все идеи", - предупреждает он.

Говоря о влиянии российской культуры на американское кино, Разлогов заметил, что Голливуда вообще не было бы без России.

"Пять из троих создателей Голливуда были выходцами из Одессы. А львиная доля американских звезд получала свое образование, следуя системе Станиславского и школе Михаила Чехова. Именно эти принципы актерского мастерства приняли на вооружение в знаменитой Актерской студии Ли Страсберга и Элиа Казана в Нью-Йорке: ее заканчивали и Марлон Брандо, и Пол Ньюман, и даже Мерилин Монро брала там уроки", - объяснил программный директор фестиваля.

Как рассказал далее Разлогов, не менее сильным было и влияние тех режиссеров и актеров, которые уехали творить в США.

"Например, мы пригласили принять участие в нашем фестивале режиссера Славу Цукермана, который успел поработать еще в СССР. В Америке Цукерман снял знаменитое "Жидкое небо", которое он привез сюда вместе с новой незаконченной лентой Perestroika и с другими картинами", - уточнил программный директор.

Самым удачливым русским в Голливуде организаторы считают композитора Дмитрия Темкина по прозвищу Тимми: "На его счету - музыка более чем к 50 фильмам. Мы покажем на фестивале два старых американских вестерна знаменитого Говарда Хоукса, "Красная река" и "Рио Браво", к которым Темкин написал саундтреки", - сказал Разлогов.

Дмитрий Темкин родился на Украине, до революции был знаком с Сергеем Прокофьевым и Михаилом Фокиным, аккомпанировал балерине Тамаре Карсавиной. В 1925 году он переехал в Америку и стал работать на компанию Metro Goldwyn Mayer. За свою жизнь он получил 3 "Оскара", а номинировался на эту награду 22 раза.