Евгений Миронов был непослушным мальчиком
У известного актера и художественного руководителя Театра наций Евгения Миронова сейчас очень много забот. Они связаны с организацией деятельности театра, который он возглавил полгода назад, и съемками в новых фильмах, в том числе зарубежных. Но занятость не помешала Евгению приехать в Казань на Международный кинофестиваль мусульманского кино "Золотой Минбар".- Евгений, приехав в Казань, вы косвенно подтверждаете слухи о том, что у вас есть мусульманские, а конкретно - татарские корни: в тусовке давно уже ходит слух, что ваша мама наполовину татарка...
- Все гораздо проще и прозаичнее. Меня пригласили на фестиваль как человека, сыгравшего в фильме "Мусульманин", а здесь уже предложили сотрудничество.
Я ехал с радостью - давно не был в Казани, хотелось погулять по этому городу, пообщаться с коллегами. И договориться о гастролях. Меня позвали приехать сюда еще раз, но со спектаклями - их интересует моя антреприза "Фигаро" в постановке Кирилла Серебренникова, спектакль "Вишневый сад" Някрошиса с Максако-Оболдиной и два спектакля театра МХТ имени Чехова - "13" Володи Машкова и "Господа Головлевы" Кирилла Серебренникова, в котором я играю Иудушку.
Что касается национальности мамы, то она по духу и психологии русская женщина, но если любого русского хорошенько отмыть, как говорил один большой мудрец, то можно увидеть и татарина. Если вспомнить нашу историю, то это так и есть.
- Один из последних фильмов, в котором вы снялись, - "Охота на пиранью". Что вам особенно запомнилось во время съемок?
- Во время съемок этого фильма меня перекрасили в желтый цвет. Я сам придумал этот эксперимент, сам на него пошел и за съемок у меня буквально пучками выпадали волосы. Тем не менее, говорят, эффект был. И вообще мне было интересно помахать саблей, поэтому я с удовольствием принял предложение моего друга Валеры Тодоровского. И вошел в раж. Во время съемок я саблей срезал микрофон, и в глазах помощника режиссера, который его держал, отразился ужас. Мне казалось, что он даже поседел, потому что, взмахни я саблей на несколько сантиметров ниже, я бы не микрофон срезал, а его голову, так вошел в роль. Но, славу богу, несчастья не случилось...
- В жизни вы часто сталкивались с тем, что вас использовали ваши друзья - ваше имя, связи, искренность, поддержку?
- У меня сейчас проблемы другого свойства. Начался новый этап в жизни - стал ходить по кабинетам, выбивать деньги на Театр наций, в том числе обращался к богатым людям, чтобы найти средства на кресла в театре, на зарплаты. Один замечательный человек помог это сделать. Но в этом кругу не держат слово. И я понял, что наша актерская каста, грубо говоря, за базар отвечает. А от людей бизнеса часто приходится ждать подвоха. Вот к этому я не привык!
- Какой совет вы бы дали тем, кто хочет снимать кино?
- Я как продюсер ищу молодых и талантливых людей. Но сценарии, которые предлагают, - тихий ужас! Либо подражание западным режиссерам, либо бездарно. Почему? Долгие годы, на мой взгляд, имя Тарковского действовало на всех, как удав на лягушку. Если ты пришел во ВГИК и не делаешь кино а-ля Тарковский, и не странный человек - значит ты никто. В результате многие режиссеры и продюсеры ничего не умеют и не знают. Надо отправлять их учиться на Запад, но именно учиться методу, а не слепому копированию...
- Вы стали культовым актером российского кино, кумиром миллионов на всем постсоветском пространстве. Но в мире вас не знают, в Голливуде вы не снимались. Чем это можно объяснить?
- Во-первых, спасибо за комплименты, а во-вторых, на мне еще рано ставить крест. Я только что вернулся из Лондона, где одновременно вел переговоры по поводу съемок и учил язык. Год назад я снялся в фильме "Интранзит" - это английская картина, в которой главные роли играли Джон Малкович, Вера Фармига и мы с Ингеборгой Дапкунайте.
Лет 15 назад Андрей Сергеевич Кончаловский сказал мне: "Дурак, срочно езжай в Америку или в Англию, учи язык и снимайся совета, бог миловал. Но уехать туда 15 лет назад означало стать такими, как они. Мое лицо природой создано для другого кино. Хотя шансы были.
Однажды я приехал в Париж, чтобы сыграть в одном фильме русского мальчика-боксера. Я два месяца учил английский язык и две недели занимался боксом. И вдруг мне позвонил режиссер Валерий Фокин и сказал, что ставит на сцене Театра "Современник" спектакль "Братья Карамазовы". Я долго раздумывал, взвешивал все "за" и "против". Понимал, что картина, в которой я должен играть, будет в лучшем случае проходной, а то и вообще плохой, а спектакль заметят, и у меня будет шанс. В общем, я сделал свой выбор и сыграл Ивана Карамазова. После этой роли у меня начались другие роли в театре и кино. На Западе прорвется тот, кто там родился или приехал туда в юном возрасте. А играть русских бандитов или даунов, позорить нацию - не могу.
- Ваш друг и коллега Машков успешно снимается на Западе.
- И я очень рад, что у него получается. Но согласитесь, это совершенно другой типаж.
- Вы сейчас стали мало сниматься в кино. В чем причина?
- Появилась возможность выбирать, и я часто отказываюсь. Мне предлагали сняться в картине "Груз 200" Леши Балабанова, причем одну из главных ролей, но я отказался, и не понимаю восторга критиков и зрителей по поводу такой тяжелой фантазии. Восторгаться этой его работой считаю преступлением. Надо талант этого прекрасного режиссера направить в другое русло.
- Скоро выборы в Государственную думу. Вас не звали в какую-нибудь партию, не обещали дивиденды, золотые горы?
- Звали и обещали, но я всегда задавал себе вопрос: а зачем? Ради денег идти на компромисс с убеждениями, принципами? Я себе никогда в жизни этого не прощу!
- Кто вам помогает всегда выглядеть так модно одетым - мама, подруга, друг?
- Я в этом смысле ни к кому не прислушиваюсь и никогда не прислушивался. Сам выбираю.
- А в жизненных ситуациях с мамой советуетесь?
- Да. Она психолог, очень мудрый человек. Бывало, что я ее не слушался, но потом оказывалос ь, что она была права. Хотя я человек очень упрямый, тут ничего не поделаешь.
- Какое у вас хобби, чем любите заниматься в свободное время?
- О чем вы говорите? Кроме театра и кино, других хобби нет. Особенно сейчас, когда надо руководить театром. Хотя... Люблю кататься на лыжах, но заниматься этим удается крайне редко.
- Какие качества в людях вы цените?
- Ценю порядочность и профессионализм. Причем второе качество стал ценить недавно. Очень мало сейчас настоящих профессионалов.
- Завидуете в жизни кому-то, и часто ли страдали от зависти других?
- Не могу вспомнить, кому я завидовал. Когда смотрел спектакль "Калигула", в котором играл Олег Меньшиков, я, наверное, завидовал. А в целом мне это чувство незнакомо. Я занимаюсь любимым делом, преуспел в этом. А то, что нет мировой славы, - так это, может быть, даже хорошо. Была бы она - может, и зависти было бы больше. В театре, в котором я много лет служил у Олега Павловича Табакова, зависти не чувствовал, хотя мне давали призы. Может быть, в этом смысле я какой-то неполноценный и сам не понимаю, что такое зависть...
При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: «Газета "Вечерняя Москва" - свежие новости кино, новости культуры и искусства.» на первоисточник обязательна.