Владимир Толоконников. Чисто сердечное признание

Владимир Толоконников, исполнитель роли Шарикова в киношедевре Собачье сердце, вернулся на экран в образе Хоттабыча. Корреспондент RS отправился в казахстанский Лас-Вегас, Алматы, где Толоконников - знаменитость национального масштаба.

Таня, я стакан взял, потом вам верну. Да нет, у меня в номере есть стакан, но он сейчас занят, - информирует высокую барменшу актер Владимир Толоконников, глядя на нее снизу вверх в буфете гостиницы Мосфильмовская. Наша первая встреча состоялась еще прошлой осенью, когда исполнитель главной роли в комедии Хоттабыч приехал в Москву на съемки какого-то телесериала.

На завтрак Толоконников прибыл в рубашке, тренировочных штанах и тапочках - типичный советский командировочный 70-х годов. Садись, кофе выпьем пока, - предлагает актер после того, как я представляюсь и протягиваю ему октябрьский номер Rolling Stone. Прежде чем я успеваю открыть рот, а Толоконников - приступить к своим кальмарам, около столика возникает официантка средних лет. Владимир Алексеевич, - волнуется женщина, - хотела признаться, что жить без вашей передачи "Толобайки" не могу. Все время вспоминаю, жаль, что теперь не показывают. Актер смущенно улыбается, но старается сохранять серьезное выражение лица, пока официантка тараторит: Я в кафе только подрабатываю - худею, можно сказать, чтобы вечерние платья надевать.

Гостиница Мосфильмовская - традиционное место жительства Толоконникова в Москве. Несмотря на то что многие зрители до сих пор воспринимают его исключительно как Шарикова из Собачьего сердца, актер постоянно снимается в сериалах, а недавно сыграл в Коле - перекати поле - сиквеле перестроечной трагикомедии Облако-рай. Впрочем, настоящее возвращение Толоконникова состоится именно в Хоттабыче: по крайней мере знакомое лицо на афише картины дано самым что ни на есть крупным планом.

Здесь-то еще ничего, - с расстановкой произносит Толоконников, закуривая тонкую сигаретку. - А в Казахстане я до сих пор как "Шариков и собачье сердце" прохожу. Там же не показывают ничего, всех этих фильм ов российских. Хорошо хоть фамилию выучили, да и то только после передачи "На кухне с Толоконниковым". Я на этой кухне одно время встречался с русскими знаменитостями, которые в Алма-Ату приезжали. С Мишей Евдокимовым даже песни пели. Толоконников отправляет в рот кусочек кальмара, а затем требует, чтобы наш разговор ни в коем случае не перерос в интервью и все было по-семейному. Иначе, - смеется актер, - деньги платите, как в Голливуде.

***

Наша следующая встреча состоялась спустя несколько месяцев: монтажный период Хоттабыча затянулся, и я прилетел к Толоконникову в Алма-Ату весной (официально город сейчас называется Алматы). Казахстанский Лас-Вегас в пять утра встретил меня толпой алчных таксистов. Забыл предупредить, ты им больше двух тысяч тенге не давай, - констатирует актер, с которым разговариваем в гримерке алма-атинского театра драмы имени Лермонтова. - Тебя небось за три купили? За четыре? Вот казачки наши дают - расскажешь кому, не поверят.

В Алма-Ате Владимир Толоконников - знаменитость национального масштаба. По крайней мере на собственном примере я убедился, что лицо Толоконникова работает в качестве пропуска на знаменитый каток Медео и помогает миновать очередь в регистрационном зале аэропорта Алматы. Главное - это кипятильник, - Толоконников демонстрирует мне спиральку и втыкает ее в розетку, приговаривая что-то о мосфильмовской школе кофепития. Гримерка завешана афишами спектаклей Толоконникова, которые тот комментирует с нескрываемым удовольствием.

Вот здесь я сижу, - артист показывает на стульчик перед умывальником. - А вот, посмотри наверх, это спектакль "Собачье сердце", 28 марта уже 150-й будет, отметим. А вот я в образе Шарика. Мой взгляд упирается в фото Толоконникова с мехом на физиономии. В кино у режиссера "Собачьего сердца" Бортко собаку играет собака, а здесь я сам играл.

***

На самом деле меня нашла ассистентка Бортко Галя Гальцева. Для роли Шарикова тогда по всей стране кандидатуру искали, - сообщает мне Толоконников, шагая по темному театрально му коридору. - Стал я на пробы ездить, а третья была уже с Евстигнеевым. Ну, Евгений Саныч, царство ему небесное, был гениальным артистом, не выпендривался, когда играл. Следуя за Толоконниковым, я разглядываю таблички на дверях. Актер уже в противоположном конце коридора. Вечно за вами свет в туалете выключать нужно, - гудит оттуда низкий голос Толоконникова. А раз выключают, значит, Владимир Алексеевич пришел, - в один голос отвечают две блондинки средних лет. Здрасте, девчонки, а чего это вы в праздник приперлись? - раскланивается Толоконников. - А-а, в спектакле заняты! Ну вы счастливые, молодцы!

***

Номер гостиницы Мосфильмовская залит ярким солнечным светом. Толоконников с кружкой кофе и сигаретой устроился на кровати, а рядом со мной сидит по-спортивному одетый брюнет с большими печальными глазами - режиссер фильма Хоттабыч Петр Точилин. Пока я вожусь с диктофоном, Толоконников пробегается по вехам своей кинокарьеры: Я всегда верил в то, что могу сниматься, но славы никакой не хотел - просто пришел выразить то, что у меня наболело. На сцене мало платят за искусство, и в какой-то момент я понял, что созрел для кино.

А Вадик Абдрашитов (одного из ведущих наших режиссеров многое связывает с Алма-Атой, где он когда-то учился в техникуме железнодорожного транспорта. - Прим. ред.) и вовсе тогда сказал, что я перезрел. Я ему говорю: "Понимаешь, Вадик, я хочу крупный план, чтобы мои глаза было видно". А они с Миндадзе (постоянный сценарист Абдрашитова. - Прим. ред.) меня не снимали, чужим я для них был артистом. И тут судьба посылает мне Шарикова! Бог перстом указал мне эту роль сыграть, раз в сто лет бывает такой материал.

Помимо Толоконникова на Полиграфа Полиграфыча Шарикова претендовали актеры калибра Николая Караченцова, а на финальной стадии кастинга выбор делался между Толоконниковым и Алексеем Жарковым. На роль создателя Шарикова - профессора Преображенского, которого в итоге сыграл Евгений Евстигнеев, также претендовали многие: Леонид Броневой, Михаил Ульянов. В сорок пять лет я о ткрылся на "Ленфильме", - смеется Толоконников. - И могу сказать, что на сегодняшний день в кино у меня больше хороших ролей, чем в театре. Особенно мне Козлевич из фильма "Мечты идиота" нравится, его хвалили даже в разгромных статьях на фильм. Просто я не люблю копировать и поэтому обязан рожать что-то свое.

***

По пути в буфет алма-атинского театра имени Лермонтова Толоконников делится планами на ближайшее будущее: Теперь вот не знаю, когда в Москве появлюсь. Должен был в Феодосии сниматься, но с ногой в больницу лег. Хотя грех жаловаться - в жизни своей налетался будь здоров. Америку посмотрел, Париж. Во Франции я снимался в фильме "Счастливого Рождества в Париже, или Банда лесбиянок". Хорошая гостиница была, курить можно безо всякого "no smoking".

И что ты думаешь, подходят на Елисейских Полях ко мне наши алмаатинцы. И начинают сразу: "Вот вам в Лувр надо сходить!" Подумали, что я отдыхать приехал. А я курить хочу! Забыл сигареты свои, а курево там дорогое, и, чтобы купить его, надо в кафе зайти, а народу - не пробиться. Хотя пьяных нет, кто-то пиво пьет, кто-то кофе... старики, молодежь, старухи... Деревья там белые такие, без коры, все в лампочках. В итоге купил в кафе открытку за три с половиной евро, а сигарету стрельнул у русских из Германии - русскую речь услышал и сразу к ним подошел. Вот так Рождество в Париже и встретил.

***

Владимир Толоконников тушит бычок в пепельнице, стоящей на краешке кровати в номере Мосфильмовской: Курить стал реже, но если уж куда по работе попадаешь - тут же норму перебираю, все же курят вокруг. А дома мне категорически запрещено курить. Даже когда в форточку курю, запах все равно чувствуется. Я вот сам хоть и курящий, но, когда еще с мамой жили, царство ей небесное, все время просыпался, когда она курила. Фотограф предлагает выйти актеру на балкон, чтобы сделать там несколько кадров, а я спрашиваю режиссера Точилина о том, как возникла идея позвать Толоконникова на роль джинна.

Продюсеру Сельянову сначала такой образ Хоттабыча не понравился , - оживляется Петр. - Чтобы его как-то убедить, я взял фотографию Владимира Алексеевича, нарисовал в фотошопе бороду, и только тогда Сельянов дал добро на мой полет в Казахстан. До ночи с Петей пробы делали, - из дверного проема появляется голова Толоконникова. - Роль-то нехилая, значимая! Сначала Хоттабыч получился у меня таким старичком обычным, немного блеющим. Но мне этого не хотелось, кино-то для молодежи. Фотограф просит Толоконникова зажечь еще одну сигарету, и тот с удовольствием затягивается. Приятно, конечно, что Москва вспомнила о Толоконникове, - довольно улыбается актер. - Честно скажу, был мандраж, хотя пробы у меня в саду проходили. Лучше того Хоттабыча-то не сделаешь, он по-своему совершенен. Я же пионером был, когда он говорил: "О, Волька!" А в нашем варианте джинн пива обпивается и писает. Как дал - струя такая огненная! Наш Хоттабыч - человек, который устал из кувшина вылезать и так далее. А с другим главным героем, мальчиком Геной, они как кенты сошлись: старый и малый.

***

В меню алма-атинского театрального буфета, где мы обедаем с Толоконниковым, в качестве супа дня предлагают гороховую похлебку. Я гороховый как-то не очень, - морщится Толоконников. - Гороховый у меня дети любят. Когда я замечаю, что цены на еду в Алма-Ате несколько меньше, чем в Москве, актер отрицательно качает головой: Цены здесь, кстати, почти как у вас - что-то подешевле, что-то подороже. Так что приходится на трех работах вкалывать: на телевидении с "Толобайками", в театре да на русских сериалах.

Толобайки - это юмористическое телешоу, которое Толоконников и его партнер Геннадий Балаев делают уже много лет. Сейчас этот аналог Городка (экранизации анекдотов, скетчи, переодевания) транслируется на казахстанском канале КТК. Покуривая Vogue, Толоконников с азартом объясняет суть комедийного сериала: "Толобайки" - это мои байки. А еще туда как бы примешивается фамилия Балаев. Вот уже пятый год выходим - в России нас видели, в Израиле смотрят. Полгода меня уговаривали эту программу делать, не хотел принци п у Стоянова и Олейникова заимствовать. Ну а они, в свою очередь, все у Бенни Хилла взяли, там ведь тоже анекдоты. Думаю, им приятно, что не одни они украли.

Сами костюмы подбираем, за день по нескольку ролей приходится играть. Самое трудное - это чтобы тебе поверили. Я Ленина так сыграл, что меня даже родственники не узнали. Говорят - а что это за классный артист такой? Вообще я не думал, что я женщину могу играть или голубых. У нас там рубрика есть - "Голубые". Посмотришь, смешно делается: Толоконников - и голубой! Но артист может все, так что за работу свою я отвечаю.

***

До самолета в Москву остается еще несколько часов, и мы вместе с сыном Толоконникова Кешей договариваемся посетить главную местную достопримечательность - высокогорный каток Медео, или Медеу, как его называют согласно новым казахским языковым нормам. По дороге Тойота останавливается у родника, где семейство Толоконниковых обычно заправляется питьевой водой.

Фотографируясь на пригорке, актер показывает мне кольцо с изумрудом. Одно время у меня аллергия была, соседка посоветовала серебро носить, - говорит артист, присев у трубы и наполняя пластиковые бутылки. - Вот мне ребята перстень сделали. Смотри, здесь выгравированы маска смеющаяся и маска трагическая. Изумруд - мой камень-покровитель, а Рак - мой зодиак. Изумруд, кстати, настоящий: стал носить, и все прошло.

На высокогорье у меня начинает кружиться голова от свежего воздуха, а вот Толоконников, напротив, держится чрезвычайно бодро и периодически приветствует собак, бегающих поблизости от родника. Этот год у меня довольно тяжелым для здоровья выдался, - сообщает артист. - Ко всему прочему, Петя Точилин уговорил меня лысым сниматься. А мне, кстати, нравится лысым ходить, без волос. Ощущение длинных волос - это неуважительное отношение к себе. Тойота наконец-то останавливается рядом с катком, и Толоконников тут же начинает журить парковщика, требующего немедленной оплаты. Через минуту мы уже шагаем к Медео, от которого вверх поднимается густой столб пара. Актер здоровается с управляющим катка и позирует для фотографа на льду, вооружившись парой коньков.

Я бы покатался, но после недавнего перелома опасно. Ну ладно, постоим, пооблизываемся. Прогуливаясь по льду, Толоконников рассуждает о народной любви к Собачьему сердцу: Поверить трудно, но этот фильм обожают все эти крутые распальцованные дяди, жить без него буквально не могут. Один мне так и говорит: "Я, сука, его ставлю на х*й, и мы его с кентами смотрим все время". Вот что значит Булгаков! Вот ведь книгу написал!

***

Тойота Толоконниковых на приличной скорости въезжает в Алма-Ату, где шик центральных улиц сполна компенсируется домишками-развалюхами на окраинах города. Актер, сидящий на переднем сиденье, провожает взглядом огромную статую казахского поэта Абая Кунанбаева (в городе существует легенда, что монумент - это виртуальный тайник, для открытия которого нужно сфотографироваться у его подножия). Вот новых героев выискивают, - констатирует Толоконников. - А вспомнить их демократическую революцию, так страшно становится. В декабре 1986 года казахи начали требовать поставить своего правителя - по улицам целые толпы со сковородками и палками маршировали. Тогда нам даже разрешили дубинки для самообороны носить. Но все равно, когда из театра шел, отоварили в моем же районе. Попросили прикурить, по башке дали - и сотрясение мозга в итоге. Не революция, а драки какие-то в течение трех дней: крушили магазины, потом еще к нам войска из Грузии перебросили для усмирения толпы. А теперь это все считается актом рождения революции.

Мы останавливаемся размяться и фотографируемся у очередного монумента. Заметил, что улицы у нас тут все прямые и квадратные? - интересуется у меня Толоконников. - Это все военные перестроили, для продуваемости. И вообще какая Алма-Ата! Вот раньше, когда русские приехали местных с их овечьими отарами от Хаканского царства спасать, город назывался Верный. Вот это красивое название.

***

Пока фотограф подзаряжает камеру в гостинице, актер предлагает нам кофе и жалуе тся на мысли о том, что роль в Хоттабыче можно было проработать получше. У меня и после "Собачьего сердца" осталось ощущение, что недоработал. А Бортко мне говорит: "Да пошел ты нахер, вечно недоволен". А ведь я тогда более скептически к себе относился. У нас там Хоттабыч неоднозначный получился - за бабами приударяет. Смотрит рекламу, а там, например, чувиха: "О, какая хорошая!" Есть в нем юморная сторона, он ковшом бьет по холодильнику из-за того, что тот гудит. Толоконников начинает смеяться и подписывает DVD Собачье сердце, протянутый ему фотографом. А вообще я жизнью доволен. Дом есть, жена в доме есть. Мечта идиота даже сбылась: камин сделал, который можно разжигать и сидеть перед ним. Розарий у меня, с розами беседую. Обращаюсь: "Здорово, розы!". А они мне в ответ улыбаются. Беру кофе, три сигареты выдолблю. И розы: "Здорово, - говорят, - чувак".