Появился новый кандидат в президенты США

"Король эпизода" Фред Томпсон, сыгравший в 2005 году в документальном фильме роль американского президента, захотел в реальности стать американским лидером. Больной раком актер после нескольких месяцев размышлений заявил о своем вступлении в предвыборную гонку от Республиканской партии. Конкуренты Томпсона считают, что экс-сенатор штата Теннеси может, как минимум, сделать избирательную кампанию интереснее.

Бывший сенатор штата Теннеси, 64-летний актер Фред Томпсон раздумывал о вступлении в предвыборную гонку от Республиканской партии три месяца.

Старт кампании Томпсона откладывался сначала на июнь, затем был перенесен на июль. После летних месяцев "прощупывания почвы" Томпсон все же принял решение заявить о своей готовности включиться в борьбу.

Как сообщил глава избирательного штаба Фреда Томпсона Билл Лэйси, официальное заявление экс-сенатора назначено на 6 сентября. А после сделанного объявления, передает агентство "Интерфакс", Томпсон совершит турне по показательным для предвыборной кампании штатам Айова, Нью-Гэмширу и Южной Каролине.

Житель штата Теннеси, а прежде (с 1994 по 2003 годы) сенатор, Томпсон сделал карьеру в Голливуде, прославившись как "король эпизода". Он играл в таких фильмах, как "Крепкий орешек-2", "Охота за Красным октябрем". Однако большую популярность он приобрел, снимаясь с 2002 года в сериале "Закон и порядок", где в роли окружного прокурора Артура Бранча с большим успехом ловим преступников. В 2005 году фильмография Томпсона пополнилась документальным кино - в 45-минутной драме "Последний лучший шанс" о ядерном терроризме и российско-американских отношениях он исполнил роль американского президента, в правительстве которого никто не отвечает за ядерную безопасность страны.

Весной нынешнего года Фред Томпсон занимал первое место среди всех имеющихся кандидатов-республиканцев. Согласно исследованиям Bloomberg и Los Angeles Times, проводивших опрос с 5 по 9 апреля, за успешного экранного прокурора готовы были отдать свои голоса 21% республиканцев. Бывшему мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани тогда готовы были отдать свои голоса 17%, а республиканцу Джону Маккейну - 10%.

А опрос, проведенный изданием The Wall Street Journal в начале мая, показал, что Фред Томпсон занимает второе место в рейтинге симпатий читателей (18% голосов), уступая только Рудольфу Джулиани (38%).

За время раздумий многие почитатели Томпсона переметнулись в лагерь Рудольфа Джулиани. Тем не менее, как говорит советник Томпосона, больной раком актер (в 2004 году у него обнаружили опухоль лимфатической ткани) "уверен в своем будущем". Тем более что по заверению врачей, люди с таким заболеванием могут вести нормальную жизнь. По всей вероятности, именно благодаря оптимизму и настойчивости Томпсона круг его почитателей растет.

Даже несмотря на консервативность взглядов, Томпсон является одним из наиболее вероятных победителей республиканских праймериз.

Выдвижение Томпсона кандидатом в президенты поддерживают его соперники и коллеги-республиканцы. Одни из претендентов на президентское кресло экс-губернатор штата Массачусетс Митт Ромни рад решению актера: "Я думаю, что Томпсон сделает предвыборную гонку интереснее. У него много хороших идей, и потом, американцы каждую неделю видят, как он сажает плохих людей в тюрьму в сериале "Закон и порядок". Рудольф Джулиани назвал экс-сенатора "сильнейшим соперником как в борьбе с международным терроризмом, так и на выборах".

Член палаты представителей от штата Теннесси Зак Уамп, который пытался уговорить Томпсона включиться в кампанию раньше, считает, что экс-сенатору по силам быстро догнать Джулиани.

"На юге есть поговорка, что поджарая собака охотится лучше. Томпсон - поджарый кандидат, и внешний вид отличает его от других кандидатов", - считает Уамп.

Помешать Томпсону пройти по стопам Рональда Рейгана и с экрана войти в белый дом, могут как раз его консервативные взгляды.

Экс-сенатор, во-первых, на стороне нынешнего президента США Джорджа Буша - Томпсон уверен в необходимости военных действий в Ираке. А во-вторых, он выступает против миграционной политики США.

Однако нынешний курс Соединенных Штатов он все же критикует, выступая за национальную безопасность, налоговую дисциплину и стремясь вернуться к традиционным республиканским принципам.