Морская болезнь Джейсона Борна
Заключительная часть борнотрилогии "Ультиматум Борна" подходит людям только с очень крепким вестибулярным аппаратом. Через полчаса от начальных титров ощущение качающейся палубы под ногами доводит не только душу, но и желудок до состояния близкого к исходу из тела.
В остальном августовский рекордсмен мировых прокатов радует - "Ультиматум" - крепко скроенный боевик, где все летает и взрывается. Правда, чтобы начать радоваться, придется проглотить немало мятных таблеток, и запить их литрами холодной воды. Нужно было видеть очередь из критиков в полуобморочном состоянии, которые после просмотра "Борна" стояли возле ближайшего к кинотеатру ларька, и все, как один, жадно тянули руки к воде. Все же стоило "Ультиматуму Борна" и его режиссеру Полу Гринграссу привлечь в сопродюсеры к продакт-плейсменту некоторое количество водопроизводящих компаний - озолотились бы все. Но это, что называется, к слову пришлось.
В целом же, несомненно, экранизация произведений Роберта Ладлэма дала кинематографу нового популярного героя, по характеру, желаниям, поведению максимально приближенного к реальному человеку. Естественно, принимая в расчет, что герои боевиков способны выживать даже в эпицентре ядерного взрыва и вообще, живучи как тараканы. И Борн в данном случае не исключение.
Да еще американский современный блокбастер переживает трагические времена: Мэл Гибсон решился снимать фильмы на древних языках, Брюс Уиллис озаботился разводом и последующим бракосочетанием бывшей жены, начав озвучивать анимацию, Арнольд Шварценеггер ударился в политику, а Сильвестр Сталлоне, потряхивая варикозными венами, на потеху публике решился на воскрешение Рокки.В то же время практически все новые герои и новые лица боевиков разбиваются о волну зрительского неприятия или равнодушия. Ситуация стала столь критична, что в этом году были реанимированы несколько старых, но не портящих борозды коней, таких как "Крепкий орешек 4.0", или приближающиеся к премьерам& nbsp; "Час пик 3" и "легенда" кинематографа - Индиана Джонс.
Из запущенных за последние годы не супер, а просто киногероев Борн оказался наиболее живучим, а Мэтт Дэймон - самым способным к покорению зрительских сердец и распотрошению кошельков. Так что
Борн - один из тех, кто сумел встать на одну ступеньку с давно и прочно любимыми персонажами. Более того, последний Борн умудрился заработать для своих создателей сразу первую строчку в бокс-офисе, потеснив, между прочим, самих Симпсонов! Кроме того, Дэймон (не считая гонораров) заработал звезду на Алее славы в Голливуде. Отзывы по большей части тоже хороши - так, imdb.com выдает небывалый рейтинг 8.7 из 10.
Впрочем, стоит оговориться, что все это - сводки с американских полей. Российские зрители, не в пример, циничнее. Так к третьему Борну уже предъявляется ряд вопросов, в частности, к способу доведения злыми дядьками Борна до амнезии или к мотивации ЦРУ, битый фильм бегающему за Борном в попытке его убить, чтобы он не продал информацию... Так и хочется напомнить, что Борн вообще ничего не помнит, что ему продавать-то? Ладно. Допустим. Но даже столь широко разрекламированное приведение памяти в порядок в третьей части оставляет желать лучшего. Вместе с агентами ЦРУ, которые не способны увидеть разыскиваемого парня в метре от себя. И это в то время, когда весь мир и тот поставлен на прослушку...
Сюжет третьей части, в принципе, мало чем отличается от предыдущих двух. Напомню, всю трилогию Борн пытается вспомнить, как его сделали убийцей, и кто он есть вообще.
Во второй части, залихватски уйдя в погоне по Москве без пробок (!) от джипов на "Волге" (!!), Джейсон разрекламировал "желтое такси" и отечественный автопром. Собственно, именно в Москве начинается действие третьей части: у израненного Борна наступило просветление и он стал что-то вспоминать. В частности: его зачем-то пытались топить "для его же блага", а потом водили по каким-то коридорам. К этим коридорам парень и будет стремиться, вступая в рискованные игры со "спецами", то есть киллерами, агентами, верхушкой ЦРУ, которая, как всегда, делится на хорошую и плохую, и даже журналистами, охочими за сенсацией.
Снова появится слегка обозначившаяся во второй части героиня Джулии Стайлс. В этот раз из ее уст даже вылетит намек на какие-то трудные девичьи отношения с Борном в его прошлой жизни. Правда, это уже спойлер, поэтому продолжать не буду. Но, видимо, Джулия Стайлс, которая больше всего напоминает разговаривающий блин, может появиться и в следующий сериях о Борне. А они вполне могут быть: финал-то вполне открытый.
И несколько слов о подаче материала:
британский режиссер Пол Гринграсс пытается реконструировать реальность, причем реальность человека, который постоянно бегает, прыгает, дерется, скрывается от погони, убивает, а значит - камера дергается, дергается и дергается. Но, если это - реконструкция реальности, то реальности человека с болезнью опорно-двигательного апапарата или в состоянии алкогольного опьянения, поскольку едва ли за два часа сеанса найдется хотя бы пара статичных планов. Чем ближе сидишь к экрану, тем сильнее "эффект присутствия". Что хорошо, наверно, для людей с железным вестибулярным аппаратом (космонавтов или летчиков), остальных же несколько укачивает. Может, потому, что нормальный среднестатистический человек не бегает два часа к ряду и тем более не разбивает машины, не стреляет и не убивает подручными средствами ближних своих?
В целом же, не считая "легкого" налета вышеперечисленных претензий, "Ультиматум Борна" держит в напряжении, радует погонями и драками, а что еще нужно от хорошего боевика? Чтобы его герой мог вернуться еще не раз. Правда и тут у въедливых российских критиков возникает пара вопросов. Правда ли, что режиссер Пол Гринграсс и сценарист Тони Гилрой больше не собираются участвовать в этом проекте? Правда ли, будто Мэтт Дэймон заявил о намерении сниматься отныне лишь в фильмах без насилия, которые можно было бы показывать его малолетней дочери? Если так, то борниана вполне может стать новой бондианой, где, что ни серия, меняются актеры и режиссеры.
А жаль. Экая могла бы получиться знатная парочка: неубиваемый таракан и разговаривающий блин.