Сегодня пройдет вручение национальной кинематографической премии "Ника"
На церемонии объявления номинантов, которая в этом году прошла в Доме архитекторов, Гусман пошутил приблизительно так: "Некоторые считают свои премии главными, мы же будем называть нашу премию старейшей". Увы, сколько бы итоговых премий для кино у нас ни было, по-настоящему национальной среди них нет: клановость восторжествовала. Окончательно стало ясно -- заимствованная у Запада идея профессиональной премии и церемония ее публичного и праздничного вручения в наших просторах не прижилась.Когда Никита Михалков однажды решил, что раз не получилось договориться с организаторами "Ники", нужно просто взять и учредить другую премию, вспомнился старый анекдот про родителей-алкашей, которые смотрят на своих грязных сопливых детишек и говорят: "Ну что, этих отмоем или новых наделаем?" Новую сделали. Получилась не лучше, но агрессивней. Гордо воспарив на крыльях главных телеканалов, "Золотой орел" на бреющем полете атаковал крылатую богиню "Нику" и в конце концов, по-видимому, ее протаранил.
В этом году премиальный расклад создал неразрешимую проблему. Есть фильм "12", который, как бы его авторы ни старались объявить национальным хитом, не имеет такой безусловной поддержки в сообществе, как прошлогодний фаворит обеих премий "Остров". То есть уверенности в том, что "12" победит и на "Нике", как на "Орле", не хватает. А если вдруг -- представьте себе -- фильм Никиты Михалкова при голосовании почти тех же самых киноакадемиков, что принимали участие в голосовании "Орла", не получит приза ни за режиссуру, ни за лучший фильм, то не возникнет ли дополнительных подозрений, что это, возможно, не самый значительный фильм года? И его блистательная победа на "Орле" не так уж блистательна? Опять же, а вдруг -- чем черт не шутит -- и тут победит? И надо будет выходить рядом с Гусманом, благодарить, шутить и улыбаться...
Поэтому, чтобы не дразнить гусей лишний раз, принято отличное решение -- на "Нике" не участвовать. Ни "12", ни "1612" -- фильму Владимира Хотиненко вряд ли светил приз, но студия-то одна, ТРИТЭ, та к что пусть отказ смотрится принципиальной позицией. Выглядит так: дескать, у нас своя премия, у вас своя. Вот артисты у нас общие, художники, композиторы, поэтому если они хотят -- пожалуйста, пусть участвуют в частных номинациях.
Тем более что прецедент есть -- Александр Сокуров, великий, конечно, человек, но капризный художник, уже не в первый раз сообщает о том, что не примет участия ни в каких конкурсах-состязаниях, желая поберечь свои нервы и не признавая суд коллег для себя важным. Правда, он ведет себя последовательно. В этом году свою "Александру" снял и с "Орла", и с "Ники". И попал только под суд критического сообщества, потому что премию "Белый слон" критики вручают исходя из списка всех вышедших в данный год картин, без исключений. Кстати, "12" не то что среди победителей, но и среди номинантов критической премии не было.
А "Ника" в своих оценках если и не совпадает с критическим вердиктом, то все же ближе к нему, чем "Орел". Поэтому среди ее номинантов есть "Груз 200", например, а среди "орлиных" его и близко не было.
Поступить, как критики, то есть не ждать самовыдвижения, а рассматривать кинематографический пейзаж во всем его многообразии, академия "Ника" не отказывается, объясняя свое нежелание тем, что вручение премии, дескать, праздник, и хочется видеть вокруг радостные дружелюбные лица, что в конце концов от кинематографа не убудет, а атмосфера церемонии будет приятней, если на ней будут присутствовать лауреаты, признающие важность приза и одобрения сообщества.
Если судить здраво, поступок Михалкова и Ко должен был бы вызвать скандал, но наше сообщество еще и не то скушает и не поморщится.
Что же в итоге осталось для киноакадемиков, что они сочли достойным наград и на кого считают нужным равняться в этом году?
Главная премиальная пятерка такова: "Монгол" Сергея Бодрова, "Груз 200" Алексея Балабанова, "Простые вещи" Алексея Попогребского, "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой и "Русалка" Анны Меликян. Предсказать, кто выиграет, почти нево зможно. Голосование академиков состоялось, когда "Монгол" уже был в оскаровской номинации, но еще не было известно, что американцы его не выбрали. Фильм не имел в России особого резонанса, но все отдают должное его масштабу. "Груз 200" и "Простые вещи" делят успех у критиков, но среди более широких масс кинематографистов фильм Попогребского (главный приз на "Кинотавре") вызывает куда более нежные чувства, чем мрачная, провоцирующая картина Балабанова. "Путешествие с домашними животными" выиграло Московский международный кинофестиваль, но в кинематографических кругах к этому отнеслись прохладно. Камерный и лиричный фильм не всколыхнул горячих чувств, остался на периферии внимания. И уж совсем незаметно поначалу прошла "Русалка", но здесь домашнее равнодушие может устыдиться внимания западных коллег -- за последнее время этот фильм пожинает лавр за лавром: Берлин, Санденс, теперь Болгария, везде успех, призы, показы, приглашения в Голливуд. Впрочем, наши пожилые академики вполне могут ничего про это и не знать, и тогда шансы Анны Меликян слабоваты. Тем более что во второй по значимости номинации -- "Лучший режиссер" -- дам и вовсе нет, там господствуют мужчины среднего возраста: Сергей Бодров, Алексей Балабанов и сравнительно молодой Алексей Попогребский. Здесь будет сложно. У дебютанта Попогребского все-таки пока кишка тонка против таких мэтров, но, с другой стороны, Бодров и Балабанов представлены не безусловными работами, а тут все-таки новое имя...
Сильна конкуренция и среди актрис -- за звание лучшей боролись Маша Шалаева ("Русалка"), Евгения Добровольская ("Артистка") и Ксения Кутепова ("Путешествие с домашними животными"). А среди актеров и того хуже; академикам пришлось выбирать между Сергеем Гармашем, единственным из михалковской дюжины, Константином Лавроненко ("Изгнание"), уже получившим "Золотую пальмовую ветвь", и Сергеем Пускепалисом ("Простые вещи"), призером множества отечественных конкурсов... Пускепалис вошел еще и в тройку номинантов на такое странное звание, как "Открытие года", вместе с актрисой Зоей Кайдановской ("Ничего личного") и знаменитым кинодраматургом Александром Миндадзе, в котором сообщество на этот раз открыло режиссера ("Отрыв").
Фильм "12" представлен еще в номинации "Лучшая музыка". Тут академики, имеющие слабость к известным именам, номинировали Эдуарда Артемьева, а также Игоря Вдовина ("Русалка"), Андрея Дергачева, Арво Пярта ("Изгнание"). "Изгнание", единственный российский фильм в Канне, на "Нике" получил также номинации за операторскую работу: Михаил Кричман вместе с Олегом Лукичевым ("Путешествие с домашними животными"), Сергеем Трофимовым и Роджером Стофферсом ("Монгол"), за работу художника: Андрей Понкратов, которого отличили в компании художников того "Монгола" Даши Намдакова и Елены Жуковой и Ульяны Рябовой ("Русалка").
Таким образом, почти все значительные, или спорные, или яркие, или привлекшие к себе внимание фильмы этого года так или иначе в номинанты "Ники" попали.
За "Честь и достоинство" будет награжден Георгий Данелия, а специальный приз совета академии "За выдающийся вклад в российский кинематограф" посмертно присужден Александру Абдулову, который, будь он жив, мог в этом году претендовать на номинации и "Главная мужская роль" ("Веселые похороны" или "Ниоткуда с любовью"), и роль второго плана ("Артистка"). А за вклад в кинематографические науки, критику и образование более чем заслуженную награду вручат Майе Туровской.
В сущности, если признать, что полной справедливости в этой жизни не бывает, то список вполне достойный, показывающий, между прочим, что если наш кинематограф и не совершенен, то по крайней мере разнообразен, не беден на имена и события, и 2007 год был не хуже, а пожалуй, лучше многих других.
Карен Шахназаров выразил мнение многих, сказав в одном из интервью: "Отечественный кинематограф определенно не выигрывает из-за того, что "Орлы" парят отдельно от "Ник". Очевидно, что обе премии не беспристрастны, страдают субъективностью в проявлениях симпатий и антипатий. На мой взгляд, нужна единая национальная премия , лауреаты которой будут определяться демократично, гласно и открыто. Это важно для развития нашего кино, но пока вряд ли возможно из-за разгулявшихся амбиций". Впрочем, хотя нам нужно столько национального единства (национальная премия, национальный приоритет, национальная идея), получается у нас пока только Единая Россия, так что, может, пусть пока побудут две премии? Для разнообразия?
Вручение наград состоится в Театре Российской армии и будет транслироваться по телеканалу СТС.