Сегодня в Москве стартует 29-й международный кинофестиваль

Сегодня в Москве стартует 29-й международный кинофестиваль

Московский международный кинофестиваль начинается сегодня, и управляет им почти полностью обновленная команда - из старой остались инициатор пересменки Никита Михалков, получивший над фестивалем гораздо большую власть, чем тогда, когда он делил ее с Ренатом Давлетьяровым, а также часть отборочной комиссии, которую после ухода Кирилла Разлогова возглавил президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов. Генеральным директором ММКФ стала многолетняя сотрудница Михалкова Наталья Семина, программным директором - Кирси Тюккюляйнен, которую называют приемной матерью нового финского кино, а пост PR-директора сохранил за собой киновед и телеведущий Петр Шепотинник.

Времени у отборщиков, как всегда, было в обрез (два с половиной месяца), и программу собирали с миру по нитке, латая дыры американскими картинами, которых всегда в достатке. Тем не менее, международные связи перечисленных и неназванных членов команды сыграли свою роль, так что программы фестиваля, особенно внеконкурсные, выглядят вполне пристойно.

Что же касается конкурса, то он всегда был ахиллесовой пятой ММКФ, и если в этом году в нем окажется 6-7 сильных картин, отборщикам нужно будет сказать большое спасибо. В главном конкурсе нет суперзвездных режиссерских имен, но есть имена просто известные: Янош Сас ("Опиум"), Кон Итикава ("Убийца клана Инугами"), Джузеппе Торнаторе ("Незнакомка"). Российских фильма - аж три: "Путина" безвременно умершего Валерия Огородникова (фильм не про Путина!), "Ничего личного" Ларисы Садиловой и "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой, чья предыдущая лента "Греческие каникулы" была своего рода образцом, но образцом пошлости. Еще две картины - из стран СНГ и Балтии: "Русский треугольник" Алеко Цабадзе (Грузия) и "У реки" Евы Нейман (Украина) - все с российскими актерами в главных ролях.

В программах этого года много экстремального секса - взять хотя бы "Мужскую работу" Алексиса Салменперя (о какой работе речь, понятно), "Незнакомку" Торнаторе (украинская девушка в лапах извращенцев-сутенеров), "Ангела истребления" Жан-Клода Бриссо, большого любителя домогаться молоденьких актрис, и "Запрещено к показу!" (альманах секс-авангарда).

Хорошо придуманы три ретроспективы трех мэтров мирового кино - ранние годы Милоша Формана (шестидесятые), золотой век Роберта Олтмана (семидесятые) и лучшие 11 лет Эмира Кустурицы (1985-1996), чей новый фильм "Завет" (очередная балканская комедия) сегодня откроет фестиваль. Как всегда, острыми и интересными будут программы "Московская эйфория" и "81/2", составленные соответственно Андреем Плаховым и Петром Шепотинником, чьим вкусам, как правило, можно доверять.

Поскольку 2007-й - год российско-китайской дружбы, на ММКФ представлены сразу два корпуса китайских фильмов - "Китайский экстрим" и "Год Китая". Обращает на себя внимание десятка любимых картин Никиты Михалкова с комментариями, на которые он такой же большой мастер, как и на собственные фильмы: "Девушка с коробкой" - "Ноль за поведение" - "Семь самураев" - "Летят журавли" - "Пепел и алмаз" - "На последнем дыхании" - "400 ударов" - "Стыд" - "81/2" - "Андрей Рублев". Для тех, кто любит мюзиклы, - фантастическая десятка из Голливуда: от "Для меня и моей подружки" Басби Беркли (1942) до "Музыкального фургона" папы Лайзы Миннелли Винсента (1953), настолько зажигательная, что ее лучше показывать в зале с танцевальным подиумом.

В прошлом году одной из самых интересных стала программа документальных фильмов со всего мира. То же ожидается и в нынешнем сезоне: достаточно сказать, что в ней будут показаны завершающая часть документального сериала Майкла Эптеда "49", который последние 42 года каждые семь лет снимал одних и тех же людей, "Красный Элвис" Леопольда Груна (о Дине Риде) и "Мост" Эрика Стилла, где рассказаны истории 24 самоубийц, бросившихся вниз со знаменитого моста Голден Гейт (Золотые ворота) в 2004 году.

Замечательна программа "Прощай, СССР!", сложенная из российских фильмов 1991 года, которые с тех пор почти не показывались, - "Голод" Олеся Янчука, "Холод" Хусейна Эркенова (названия-то какие!), "Нога" Никиты Тягунова (а в ней - незабываемый дебют Ивана Охлобыстина и вторая роль Петра Мамонова), первый фильм Алексея Балабанова "Счастливые дни", второй фильм Дмитрия Месхиева "Циники" и другие. Поскольку своеобразным прощанием с СССР является и свежий "Груз-200" того же Алексея Балабанова (приз Гильдии критиков на "Кинотавре"), будет интересно сравнить эти два прощания.

Тех, кто с нетерпением ждет появления кинозвезд, ожидают как минимум два сюрприза - приедут две знаменитости, которым будут вручены почетные призы за вклад в мировое кино и актерский приз имени Станиславского. Фестиваль завершится 30 июня клод-лелюшевским "Железнодорожным романом" между секс-вамп-писательницей и серийным убийцей. Приятных просмотров!

ВИКТОР МАТИЗЕН