Гигантомания

В Череповце любят "играть" в очень большие - ростовые - куклы Ведущим празднования Дня химика, которое состоится завтра в парке 200-лети Череповца, назначен самовар. Так черным по белому написано в сценарии режиссера торжества Леонида Туманова. Самовар в данном случае - не смешная фамилия человека с южными корнями, а всамделишный древнерусский "чайник" с краником посреди блестящего медного пуза. Ростовые куклы плодятся день ото дня и уже населяют Череповец не только по большим праздникам. И пускай полутораметровый самовар не дает кипятка, громадная пивная бутылка не содержит алкоголя, а сотовый телефон из пластмассы и ткани находится "вне зоны действия сети" с самого рождения - язык не поворачивается назвать их нерабочими. Нарисованные улыбки, немигающие глаза, гигантский размер этих существ побуждают горожан платить деньги за их представления, покупать рекламируемые ими товары и просто от души веселиться в приятной и немного жуткой компании.

Ростовая кукла отличается от любой другой тем, что, оживляя ее, человек находится не снаружи, а изнутри, частично или полностью сокрытый. Человек всегда остается человеком. Выслушав массу откровений от людей, когда-либ побывавших в сем саркофаге, узнал массу удивительных вещей. Например, кто бы мог подумать, что кукловод, заключенный внутри очаровательного улыбчивого бурундучка, к которому тянется радостная ребятня, может отпускать матерные реплики по поводу жары и назойливых малышей, сморкаться, почесываться и, вывернувшись не хуже йога, трепаться по мобильнику без отрыва от производства. Ко всему прочему он еще и голый там, внутри своего персонажа.

Самый опытный водитель ростовых кукол Череповца Николай Панев - человек иного сорта: он и сидя (или стоя) в тридцатикило-граммово кукле улыбается, особенно когда общается с детьми. Впервые он водрузил чужую голову на свою еще в 80-, когда череповецкая хоккейная команда заиграла на высоком уровне. "Тогда символом команды и комбината были два бурых медведя, - рассказывает Николай Николаевич. - Мы с товарищем, известным фигуристом Михаилом Макаровым, придумали номер, с которым выходили на каждый матч: переодевались медведями и делали разные трюки на льду. Костюмы отыскали в каком-т детском садике". Спустя годы медведи с заводского логотипа исчезли, а символом команды был всенародно избран забавный рысенок Сева. С появлением соответствующего костюма иных кандидатур для заполнения пустующих внутренностей, кроме Николая Панева, в "Алмазе" не представляли. Во-первы, у него имелся немалый "медвежий" опыт. А во-вторы, кто кроме него, тренера по фигурному катанию, сможет ловко бегать по льду в тяжеленной, почти трехметровой фигуре? "Тяжело, конечно, не каждому под силу - ходишь в костюме, а у тебя еще до макушки куклы целый метр над головой. Да и душно очень, воздуха мало. Я в первый раз, помню, спортивный костюм надел - чуть не задохнулся". Болельщики "Северстали" Севу приняли не сразу: дети шарахались от прирученной рыси, взрослые ошибочно звали тигром. Слава пришла спустя несколько месяцев - от желающих сфотографироваться не стало отбоя (да и как отбиваться, когда эдакий шкаф на себе таскаешь), фанаты, патологически нетрезвые, приглашали гигантскую кошку налакаться в ближайшем баре.

Почти на год Николай Николаевич пересел в "салон" другой ростовой куклы, Искрыша. С головой этого драконообразного существа нечего было и мечтать пройти в какую-т из череповецких дверей.

В детстве режиссер Дворца культуры "Северный" Леонид Туманов, как все нормальные мальчики, гонял на велосипеде и рубился в войнушку. В куклы начал играть в солидном возрасте, когда стал организатором городских праздников. Пробуя разные способы раскачки публики, вскоре вынужден был признать первенство ростовых кукол. Артисту, который выходит на публику с собственным лицом, тяжело переплюнуть куклу. В ней ощущается нечто неземное, невиданное и невероятно притягательное. Первых кукол брали напрокат в специализированных театрах. Когда возить туда-сюд осточертело, решили попробовать изготовить своих. Благо имелся подходящий мастер, художник Марина Дрозд. И этот мастер тоже загорелся не на шутку. Сразу было решено, что куклы будут не просто шататься в толпе, отдавливая ноги гуляющим, а, как полноценные актеры, играть в спектаклях. Первыми рожденными в Череповце куклами стали два богатыря. Следом для той же сказки-постановк были изготовлены царь Евсей и царевна Марья. Последняя - даром, что барышня, - до сих пор самый тяжелый персонаж "куклопарка" открытого несколько лет назад театра "Северный праздник". Как правило, ходит в костюме крепкий мужчина. Удалась Марья и ростом: если понадобится, может заглянуть в окно второго этажа. В одной кладовке вместе с представителями королевских кровей хранятся ростовые куклы лошадь, свинья, избушка (курьи ножки в комплекте). Вскорости из-по швейной машинки выйдут петух, заяц и козел, повторяющие традиционную кирилловскую глиняную игрушку. В череповецком театре (чем не ноу-ха?) немые персонажи заговорили. Кукла "глотает" радиомикрофон и благодаря сидящему в ней человеку обретает внутренний голос. "Труппа "Северного праздника" достаточно часто меняется, а потому случается, что одного и того же героя играют разные люди, - говорит Леонид Туманов. - Есть и куклы, которые подружились с носителями и не даются в руки другим".

Если вы спросите у какого-нибуд ростового Микки Мауса, который ежесезонно приезжает в Череповец в составе разных полулегальных шарашкиных контор, зачем ему такие большие руки, он ответит: "Чтобы загребать ваши денежки, деточки". Постановочная халтура, костюмы, сшитые по технологии "тяп-ля", ничего общего с рекламным плакатом - с таких спектаклей дети просятся домой. Саратовский театр ростовых кукол "Гулливер", образованный в начале нового тысячелетия, быть может, изначально и не собирался работать качественно. Но избрав в качестве сцены Россию и Казахстан, "Гулливер" очень скоро понял, какая же она все-так маленькая, самая большая страна на свете. Испортил детям выходной и поставил на себе крест в одном городе - автоматически вычеркивает из гастрольного плана все окружающие населенные пункты. Скоро смотришь - и городов не осталось. Саратовцы приезжали в Череповец пару лет назад, а в мае привезли другую программу. Как нам рассказал худрук "Гулливера" Алексей Чернушкин, самое трудное в их работе - успевать следить за предпочтениями аудитории, которая часто и на два вершка не возвышается над горшком. Когда в предыдущий раз Алексея, играющего Бэтмена, зрители назвали "дяденька в плаще", худрук понял: надо менять куклы. Для начала бросились пытать собственных детишек: что смотрите, что нравится? Ошибка влетит в копеечку - стоимость куклы, которую саратовцы заказывают в специализированной московской фирме, не менее 25 - 30 тысяч рублей. Ну как смастеришь, а не покатит? В итоге потратились на героев мультика "Мадагаскар", Масяню и поющего лягушонка Крейзи - кажется, все до сих пор в моде. "Мы никогда не разоблачаемся, не снимаем костюмы на публике, - объясняет Алексей. - Убедились неоднократно, что для ребенка это большая психологическая травма. Он-т считает героев живыми, а тут ты, обыкновенный и скучный, вылезаешь". Лягушонок покатил в прямом смысле - на сцену в ДК "Строитель" и в ГДК "Аммофос" выезжал на маленьком, но настоящем мопеде. Голливуд преподнес приятный сюрприз - выпустил третью часть приключений великана Шрека. Списанный было костюм снова извлекли из загашников, а супруга одного из артистов осталась без цветочного горшка, под который собиралась приспособить зеленую голову обаятельного монстра. "Русских персонажей в наших представлениях нет, - горестно вздыхает Алексей Чернушкин. - Волк из "Ну, погоди!", поросенок Фунтик - я сам их больше всяких Шреков люблю. Но боюсь, сегодняшние дети их не узнают".

Сергей Виноградов N95(22010) 25.05.2007

Газета "Речь"