Софи Лорен откроет первый фестиваль итальянского кино в Австралии

Звезда мирового кинематографа София Лорен в июне откроет первый фестиваль итальянского кино в Австралии, сообщил пресс-секретарь актрисы Джованни Албанезе.

Фестиваль итальянского кино откроется в австралийской провинции Квинсленд 1 июня, а 3 июня Софи Лорен будет почетной гостьей на благотворительном банкете в сиднейском саду "Мирамаре". Лорен примет участие в премьерном показе нового итальянского фильма "Анита", снятого режиссером Аурелио Гримальди в Бразилии и посвященного легендарной боевой подруге Джузеппе Гарибальди.

Смотр должен был начаться 30 марта, но по просьбе Софи Лорен его отложили на два месяца, сообщает ИТАР-ТАСС. Перенос сроков объясняется тем, что кинозвезда возглавила 4 мая в Риме празднование 70-летнего юбилея студии "Чинечитта", которую именуют "Голливудом на Тибре", а Федерико Феллини называл "фабрикой звезд".

Почти ровесница "Чинечитты", 73-летняя Софи Лорен (София Шиколоне) ведет активную творческую и общественную жизнь, часто появляется на публике. В январе этого года в возрасте 94 лет скончался ее муж, знаменитый продюсер Карло Понти. Лорен взяла на себя руководство фондом Понти и продолжает представлять в разных частях света искусство и культуру своей страны.

Итальянская киностудия "Чинечитта" отметила свое 70-летие

Вручение "Оскаров" уже прошло, а Каннский фестиваль начнется еще только через две недели. Однако в Риме по случаю 70-летнего юбилея киностудии "Чинечитта" собрались около 800 гостей из мира кино - актеров, режиссеров, сценаристов, продюсеров, монтажеров, операторов. Среди приглашенных - все звезды итальянского кинематографа: актрисы Моника Беллуччи и Джованна Меццоджорно, режиссеры Габриэле Муччино и Серджо Рубини, Микеле Плачидо, София Лорен, Бернардо Бертолуччи и другие знаменитости, превратившие эту студию в легенду.

Их встречали девушки и молодые люди в костюмах древнеримских персонажей: центурионов и гладиаторов, сенаторов и патрициев, матрон и прекрасных рабынь-невольниц.

История "Чинечитты" - история всего итальянского кинематографа. Здесь работали такие выдающиеся режиссеры, как Алессандро Блазетти, Витторио Де Сика, Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли, Бернардо Бертолуччи, Серджио Леоне и непревзойденный Федерико Феллини, который считал студию своим домом. "Когда я впервые услышал это название - "Чинечитта", где-то в глубине души я понял, что это - город, в котором мне хотелось бы жить", - говорил режиссер. Марчелло Мастроянни называл студию "прекрасной крепостью: среди цветущих садов - закоулки ада, каждый павильон - сказка, порой грустная, порой трогательная, порой веселая".

Здесь начинали свою карьеру София Лорен и Клаудиа Кардинале. Американский режиссер Фрэнсис Форд Коппола признает "невероятный потенциал итальянской студии, которая формирует и отражает культуру кино" и, в отличие от Голливуда, превратившегося в конвейер, "вдыхает жизнь в каждый этап кинопроизводства".

Строительство нового кинокомплекса в районе Тусколана, в 9 км от центра Рима, началось 26 января 1936 года и закончилось всего за 457 дней. 28 апреля 1937 года "город европейского кино" с большой помпой открыл Бенито Муссолини. Во время войны студия сильно пострадала, ее второе рождение состоялось в 50-х годах прошлого века.

Многие американские режиссеры приезжали работать в Рим, и "Чинечитту" назвали "Голливудом на Тибре". Здесь были сняты такие ленты, ставшие классикой мирового кинематографа, как "Римские каникулы", "Война и мир", "Падение Римской империи", "Бен-Гур" и "Клеопатра". Еще одно несомненное преимущество итальянской студии перед любой другой - "естественные" декорации Вечного города, виды которого - лучший "павильон" для любой исторической эпопеи.