Бен Ладена по-прежнему боятся

Москва и Вашингтон продолжают сотрудничать по широкому спектру вопросов борьбы с терроризмом, касающихся, в том числе, нераспространения и утилизации оружия массового уничтожения (ОМУ). Это подчеркивается в распространенном в понедельник очередном докладе о террористической угрозе в разных странах, ежегодно готовящемся госдепартаментом США. В нем также отмечается, что основной угрозой национальной безопасности Соединенных Штатов остается террористическая группировка "Аль-Каида".

Работа российско-американской межведомственной рабочей группы по борьбе с терроризмом, которая провела в сентябре минувшего года 15-е по счету заседание, "способствует установлению партнерских оперативных связей между многочисленными ведомствами" двух государств. В результате расширилось их взаимодействие в "правоохранительной, разведывательной и политической областях", говорится в документе.

По оценке госдепартамента, Россия использует участие в международных форумах для создания совместных механизмов и программ в сфере борьбы с терроризмом. В частности, Москва выступала за то, чтобы сделать контртеррористическое взаимодействие ключевым элементом деятельности ШОС и ОДКБ. Высоко оценивает американское внешнеполитическое ведомство и активную роль России в Международной группе по противодействию легализации "грязных" денег (ФАТФ). Москва также выполнила обещание создать по образцу ФАТФ Евразийскую группу по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, констатирует правительство США.

Значительная часть вылазок террористов в России связана с чеченским сепаратистским движением и охватывающим весь Северный Кавказ экстремизмом, отмечается в докладе. Однако в регионе имеются и свидетельства иностранного присутствия. Как напоминают авторы документа, за отчетный период наиболее серьезным терактом, направленным против России, стало похищение и убийство пяти сотрудников ее посольства в Багдаде. Ответственность за это преступление лежит, предположительно, на "Совете Шуры моджахедов Ирака", говорится в докладе.

Между тем "наиболее серьезной угрозой" национальной безопасности Соединенных Штатов остается террористическая группировка "Аль-Каида". Об этом заявил и.о. координатора администрации США по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом Фрэнк Урбансик, выступая в понедельник на пресс-конференции в госдепартаменте США, посвященной обнародованию доклада внешнеполитического ведомства США. Как напомнил Урбансик, сеть "Аль-Каида" понесла в результате международной антитеррористической кампании, начатой Вашингтоном после событий 11 сентября 2001 года, крупные потери как среди своих главарей, так и рядовых боевиков.

Тем не менее, "элементы "ядра" "Аль-Каиды" оказались живучими", они представляют собой "существенный вызов в области безопасности всему мировому сообществу", признал он. По его словам, "Аль-Каида" "легко приспосабливается" к меняющейся ситуации, свидетельством чего стали крупные изменения в тактике ее действий. Теперь группировка, в частности, делает ставку на подготовку боевиков непосредственно внутри той страны, где она решила осуществить свою диверсионную операцию, а не на заброску туда специальной команды, поскольку международный контроль за подобными перемещениями сил и средств существенно ужесточен, рассказал Урбансик.

Тем временем в Египте собираются снимать фильм об "основной угрозе Америки". Главную роль в первой арабской киноэпопее, призванной развенчать крупнейшую террористическую организацию в мире, сыграет одна из "мегазвезд" американского кино. Как сообщил глава осуществляющей проект египетской кинокомпании "Гуд ньюс" Адиль Адиб, интерес к участию в картине под рабочим названием "Аль-Каида" проявили Роберт де Ниро, Морган Фримэн и Джон Малкович. По словам Адиба, решение будет принято после их ознакомления с окончательным вариантом сценария. Выпуск фильма, который взялись финансировать западные компании, планируется на конец 2008 года. Он будет сниматься главным образом в Египте - стране, заслужившей славу "ближневосточного Голливуда".

В основе сюжета - история американского репортера, вступающего в контакт с главарем "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном и его правой рукой - египтянином Айманом аз-Завахири. "Мы собираемся показать, что в случившемся 11 сентября 2001 года нельзя винить всех арабов", - сказал Адиб. На роль бен Ладена утвержден сирийский актер Гасан Масуд, сыгравший султана Саладина в картине о крестоносцах "Царство небесное", поставленной знаменитым режиссером Ридли Скоттом. Образ аз-Завахири воплотит на экране египетская кинозвезда Махмуд Абдель Азиз.

Проект медиа-магната Адиба, которого называют "нильским Мэрдоком", обещает стать успешным. Во всяком случае, именно это произошло с предыдущим начинанием "Гуд ньюс" - лентой "Дом Якубьяна". Этот самый дорогой фильм в истории египетского кино, снятый в прошлом году, произвел сенсацию на Каннском кинофестивале и получил специальный приз жюри на международном кинофестивале "Трайбека" в Нью-Йорке.

По материалам ИТАР-ТАСС и РИА "Новости".

Мария Шаипова