Звезды Голливуда теряют популярность

В ежегодном рейтинге самых влиятельных актеров Голливуда, составляемом журналом Newsweek, произошли сильные перемены. В этом году первые четыре строчки заняли Уилл Смит, Джонни Депп, Бен Стиллер и Брэд Питт, которые потеснили Тома Хэнкса и совсем вытеснили из списка Тома Круза и Мела Гибсона.

В Голливуде составлен список самых влиятельных американских актеров. В этом году он претерпел значительные изменения. В течение всего времени существования этого рейтинга лидирующие позиции в нем занимали два Тома - Том Круз и Том Хэнкс, иногда, правда, в лидеры выбивался Мел Гибсон.

Однако сейчас положение сильно изменилось. Мел Гибсон не снимается уже пять лет, Том Круз озабочен больше своей семьей, нежели актерской карьерой, хотя и появляется на экране в главных ролях. Также сильно озаботило киностудии попадание Круза на страницы желтой прессы и тот факт, что третья часть блокбастера "Миссия невыполнима" принесла на 150 млн долларов меньше, чем вторая часть картины. А Хэнксу, несмотря на то что он до сих пор является кассовым актером, уже 50 лет, и он появляется всего в одном фильме в год. При этом он все равно присутствует в списке.

"Киноиндустрия полностью преображается, причем не только в актерском составе, а по всем показателям", - сказал один из представителей кинобизнеса, пожелавший остаться неназванным, цитирует Newsweek (перевод публикует Inopressa).

В этом году рейтинг самых влиятельных актеров по версии журнала Newsweek возглавил Уилл Смит. За свою актерскую карьеру он заработал 4,4 млрд долларов по всему миру.

"Уилл Смит - единственная в нашем бизнесе гарантия больших сборов в первый уик-энд, и это правда. Скажем так, есть Уилл Смит и есть простые смертные", - считает глава одной из киностудий.

Следует отметить, что влияние актера определяется в первую очередь кассовыми сборами в первый уик-энд проката. И здесь равных Уиллу Смиту нет. Однако и этого недостаточно для попадания в список. Чтобы быть действительно влиятельным актером, нужно уметь находить подходящие сценарии и режиссеров. При этом делать это надо постоянно.

Уилл Смит за свою творческую карьеру обеспечил кассовых сборов больше, чем Адам Сендлер и Уилл Фаррелл, вместе взятые. Ему удается быть успешным в любом жанре кинематографа. Любой фильм с его участием, будь то комедия, фантастический боевик, драма или научная фантастика, пользуется огромным успехом у публики, все его фильмы становились блокбастерами мирового уровня. Его последний фильм "В погоне за счастьем" собрал по всему миру 298 млн долларов. "Он может все, - говорит хозяин одной из ведущих киностудий. - Публика безумно его любит - мы говорим о популярности уровня Тома Хэнкса". "Это черный Джимми Стюарт, - считает один из представителей киноиндустрии. - Он нравится белым, не теряя при этом любви черных. Это мощная смесь".

"Уилл никогда не снимается в фильмах, потому что "так нужно", он снимается, потому что они ему подходят, - рассказывает Эми Паскаль, глава студии Columbia Pictures, которая выпустила большую часть картин с участием Смита. - Он понимает, что это истории для всех. Он осознал это раньше большинства других".

#{popular}

Следом за ним в рейтинге следуют Джонни Депп, Бен Стиллер и Брэд Питт. По мнению журнала Newsweek, Джонни Депп попал в список случайно. В "Пиратах Карибского моря" Депп снялся для своих детей, а картина неожиданно принесла 1,8 млрд долларов. То же самое можно сказать и о Брэде Питте, чьи сборы в США невелики, а за границами Америки он является актером номер один.

Однако самым удивительным, по мнению журнала, является тот факт, что третью строчку в рейтинге занимает комедийный актер Бен Стиллер. Его роли в "Знакомстве с родителями" и продолжении "Знакомство с Факерами", а также в последнем фильме "Ночь в музее" стали успешными не только в США, но и за их границами, что не меньше удивило представителей киноиндустрии, так как юмор не всегда сохраняется при переводе.