Человек, которого не сгубили ни бридж, ни женщины, ни Аль-КаидаЧеловек, которого не сгубили ни бридж, ни женщины, ни Аль...

Пора раскрывать карты: зовут нашего героя Омар Шариф, сегодня ему стукнуло 75. Его без шуток в своe время называли "самым красивым актeром Голливуда". Ну а то, что с годами "посеребрила виски седина" и характер маленько подпортился, это не беда. Это красоте не помеха. Но красота, конечно, для настоящего мужика - не главное. Главное - это дело жизни, профессия. Кого только ни сыграл за время своей продолжительной кинематографической карьеры наш Омар - уму непостижимо! Тут тебе и арабский шейх, и русский князь, и доктор Живаго, и Николай Второй, и даже... апостол Петр!

Между тем, начнем с пункта а) из тех, что перечислены в первом абзаце. Наш Омар, как выяснилось при более глубоком изучении его биографии, вовсе даже не Омар. И не Шариф. Настоящее его имя Мишель Шальхуб. Будущий голливудский "звездун" родился в Александрии в небедной ливанской семье христианского вероисповедания. Юный Мишель изучал физику и математику в Каирском университете, потом, накопив знания в области точных наук, стал их применять на практике: занялся бизнесом отца в области деревообрабатывающей промышленности. До переезда в США, он пытался "делать кино" у себя на родине, но не преуспел в этом благороднейшем занятии. Злые язычки даже говорят, что в начале своей карьеры он был больше известен в своей стране как муж своей жены - знаменитой актрисы Фатемы Хаммы, с которой впоследствии развeлся. По словам самого Шарифа, он свободно владеет пятью языками, но ни один них так и не стал для него родным.

Пункт б). "Запрещенцем" он стал уже намного позже, когда блистательно взошел на голливудский Олимп. Первой его удачей стала роль шейха Али в "Лоуренсе Аравийском". Получив несколько "Оскаров", картина прошла по экранам многих стран, сделав актeру широкую рекламу. Но настоящей суперзвездой он стал после "Смешной девчонки", в которой царствовала, как помнит читатель, великая Барбара Стрейзанд, а наш Омар, как пишут критики, блестяще ей "аккомпанировал". Но именно после такого аккомпанемента фильмы с участием Омара были запрещены в Египте. На телеэкране (о, ужас!) он целовался с еврейкой!

Пункт в). Омар, будучи с рождения христианином, впоследствии принял ислам. Однако это не помешало ему отлично сыграть роль святого Петра в итальянском кинофильме "Святой Пeтр". За это радикальные исламисты из известной террористической организации "Аль-Каида" выступили с угрозой убить известного актeра за то, что он в этой роли "восхвалял христианство". Кстати, даже Римский Папа одобрил эту его роль.

Пункт г). Между тем другая международная организация, а именно ЮНЕСКО, напротив, наградила Омара Шарифа своей медалью. Эта награда носит имя российского режиссера и новатора кино Сергея Эйзенштейна. Медаль торжественно вручил Омару Шарифу генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. Выступая на церемонии, он отметил, что данной награды удостаиваются деятели кино в знак признания их крупного вклада в диалог культур и поддержание культурного разнообразия на планете. На медалях, отчеканенных в России в количестве 25 штук, изображен портрет Сергея Эйзенштейна и воспроизведена его подпись.

Пункт д) для нашего российского зрителя, думаю, станет самым интересным. Как уже было сказано, русские люди почему-то удивительным образом привлекают старину Омара. К примеру, в фильме "Финиковая косточка" (1974) его герой - атташе российского посольства в Париже Федор Свердлов, в "Петре Великом" (1985) - князь Ромодановский. В картине "Анастасия: тайна Анны" (1986) - экранизации знаменитого романа Питера Курта о самой таинственной женщине 20 века, назвавшей себя младшей дочерью царя Николая II, - он сыграл самого Николая Второго! Но настоящей суперзвездой Шарифа сделала заглавная роль в фильме Дэвида Лина "Доктор Живаго" (1965). Студия "Метро Голдвин Майер" выпустила эту кинокартину на 22 языках! По признанию самого Омара, роль Живаго для него стала "эпохальной".

Между тем, как ведает читатель, звeзд мирового кино довольно часто сопровождают сногсшибательные новости отнюдь не творческого характера. И тут я приступаю к изложению самого неприятного пункта - е). Менее месяца назад стало известно, что наш герой был приговорен к двухлетнему испытательному сроку, штрафу в тысячу долларов и 15 сеансам психотерапии на управление гневом за то, что в 2005 году он ударил по лицу парковщика в лос-анжелесском пригороде Беверли-Хиллс. Согласно иску, поданному неким парковщиком, в июне 2005 года Омар Шариф около полуночи вышел из ресторана в пьяном состоянии и не смог сразу обнаружить свою машину. Актeр потребовал, чтобы парковщик нашeл машину, и предложил ему в качестве компенсации банкноту в 20 евро. Когда тот отказался, Шариф ударил его по лицу. Поведение актeра суд классифицировал как нанесение лeгких побоев, максимальным наказанием за подобный проступок могло стать полугодовое тюремное заключение и штраф 2 тысячи долларов. В 2003 году Омар Шариф уже был осуждeн на месяц условно во Франции за избиение полицейского. Да, видно тяжелы нрав и кулак нашего героя, особливо ежели он в ресторане примет лишнего.

Пункт ж) нашего рассказа оказался одним из самых лаконичных. Некоторое время назад Шариф, будучи человеком весьма азартным, увлекся карточной игрой. Но отнюдь не простой: не в дурака или в покер. Он стал одним из "суперпрофи" в области бриджа. (Автор этой заметки не имеет никакого опыта в этой игре, поэтому раскрыть секреты еe привлекательности для нашего Омара не в состоянии). Как пишут таблоиды, "сейчас актeр живет в Париже: обосновался в фешенебельном отеле недалеко от Елисейских полей, по-прежнему посвящает много времени своей любимой игре - бриджу, ни в чем себе не отказывает и ждeт выхода сериала, где он играет самого себя. И эта роль, наверное, будет одной из самых интересных в его биографии".

Мой рассказ о красавце Омаре был бы не полным без рассказа о главном его жизненном увлечении. Такого молодца с бурной арабской кровью, как Шариф, не могли миновать многочисленные увлечения прекрасным полом. О его любовных похождениях ходят легенды. Как говорилось выше, сначала он был женат на известной египетской актрисе. Потом развeлся. И больше не женился. И правильно: ведь вокруг столько красавиц, да еще звeздных.

Со многими его партнершами, в том числе Барбарой Стрейзанд, Катрин Денев, etc., как пишут сведущие люди, у актeра были бурные романы. И если вы думаете, что в свои 75 он занимается только бриджем да боксом на автостоянках, то вы глубоко заблуждаетесь.

Как говаривал пушкинский генерал Гремин, "любви все возрасты покорны".

Павел Подкладов