Бунт на Фабрике Грез

5 ноября Гильдия сценаристов США, представляющая интересы 12 тысяч писателей, начала крупнейшую забастовку за последние 20 лет. Сценаристы требуют увеличения доли от прибылей, которые приносят фильмы и телевизионные шоу. Забастовка уже сорвала выход в эфир ряда развлекательных телепрограмм.

Америку потрясла забастовка. Только на сей раз локаут объявили не рабочие заводов Чикаго, создатели праздника Первое мая, не шахтеры стучат касками по лужайке перед Белым домом. За свои права решили побороться не пролетарии, а самые что ни на есть работники умственного труда. Люди, придумывающие те самые грезы, которые создают на фабрике под названием "Голливуд", отмечает Газета.ru.

Накануне миллионы американцев остались без привычных ток-шоу, и это только начало большого телевизионного кризиса. Популярные в США "Ежедневное шоу Джея Лино" и "Вечернее шоу Дэвида Леттермана", каждодневная аудитория которых составляет около четырех миллионов зрителей, теперь выходят лишь в повторах. Та же судьба в ближайшее время может постигнуть ряд телепередач и сериалов, сообщает Утро.ru.

Виной тому - забастовка голливудских сценаристов, начавшаяся 5 ноября. Ведущие студии фабрики грез отказались увеличить пишущей братии авторские гонорары, выплачиваемые из прибыли от продаж DVD, что стало главной причиной бунта литераторов. Помимо этого, писатели высказываются против бесплатной трансляции в интернете или посредством мобильных устройств произведений, созданных по их сценариям. Переговоры между Американской гильдией сценаристов (WGA), которая представляет интересы 12 тысяч писателей-сценаристов, и Союзом продюсеров кино и телевидения (AMPTP), проходившие в выходные, длились в течение десяти часов, но договориться противоборствующим сторонам так и не удалось.

Члены отделения гильдии сценаристов на восточном побережье США вышли на забастовку сразу после полуночи с 4 на 5 ноября. Их коллеги на западном побережье прекратили работу спустя три часа. Представитель объединения продюсеров в свою очередь заявил, что новые переговоры не запланированы, и обе стороны готовятся к забастовке, которую сценаристы, кстати, объявили бессрочной. Протестующие уже провели несколько пикетов около студий в Лос-Анджелесе и телекомпании NBC в Нью-Йорке. Руководство гильдии сценаристов объявило участие в пикетах обязательным. Также литераторов обязали сдать незаконченные работы, чтобы гильдия была уверена: никто не продолжает писать тайно.

В Нью-Йорке сценаристы-пикетчики у штаб-квартиры телекомпании NBC надули огромную крысу, которая громко произносит: "Нет контракта, не будет и шоу". Предыдущий контракт между Американской писательской гильдией и альянсом кино- и телепродюсеров истек 31 октября, уточняет Русская Служба Новостей.

Утро.ru напоминает, что обсуждение требований писателей длилось, в общей сложности, более трех месяцев. Эта своеобразная отсрочка дала владельцам голливудских студий возможность подготовиться к противостоянию с литераторами и запастись сценариями в ожидании открытого конфликта. Наблюдатели отмечают, что, в первую очередь, разразившийся кризис скажется на телепродукции, так как киностудии уже имеют на руках сценарии проектов на будущий год.

Прежде всего, под ударом оказались всевозможные ситкомы - комедийные сериалы, популярные в Европе и Америке. Дело в том, что новые серии снимаются практически безостановочно, спустя небольшой промежуток времени появляясь на телеэкранах, и свежие злободневные сценарии просто необходимы для того, чтобы продолжать производство сериалов. По той же причине под угрозой оказались и разнообразные ток-шоу.

При этом у еженедельных программ снято достаточно эпизодов, чтобы продержаться без сценаристов до начала февраля 2008 года. Очевидно, что наименее всего стачка скажется на производстве кинофильмов.

Первыми жертвами забастовки стали вышеупомянутые Джей Лино и Дэвид Леттерман. В программе последнего знаменитости делают сенсационные признания. К примеру, Бритни Спирс рассказала о своей второй беременности именно на шоу Леттермана. В ближайшие дни из эфира могут исчезнуть также "Вечер с Конаном О"Брайеном" и комедийное шоу "Доклад Колберта".

В то же время, несмотря на забастовку, на канале ABC будет выходить популярное ток-шоу "The View", поскольку оно практически не зависит от работы сценаристов - шоу построено на личности ведущих, которые сами определяют содержание программы. Это шоу одно время вела сама Вупи Голдберг.

Поскольку сценаристы предупредили о возможной забастовке заранее, студии успели подготовить запас сценариев для производства фильмов и шоу. По словам представителя телекомпании ABC, до Нового года хватит материала для производства новых серий популярных телесериалов "Все мои дети" ("All My Children" транслируется в США почти 40 лет - начиная с 1970 года) и "Главный госпиталь" ("General Hospital"). Аналогичная ситуация сложилась и с выпуском многосерийных теледрам канала CBS "Дерзкие и красивые" ("The Bold and the Beautiful") и "Как вращается мир" ("As the World Turns"). Среди проектов, производство которых может быть прекращено к весне следующего года, популярные во всем мире телесериалы "Отчаянные домохозяйки" и "Дурнушка Бетти" (в России шел отечественный аналог этого сериала, названный "Не родись красивой"), уточняет РИА "Новости".

Развлекательная индустрия - третья по количеству рабочих мест отрасль в округе Лос-Анджелес после торговли и туризма. В ней заняты 254 тысячи человек.

Прибыль от американской развлекательной индустрии, по оценкам специалистов, составляет около 30 миллиардов долларов ежегодно. Более двух третей этой суммы - прибыль от продаж DVD: в 2005 году объем рынка видеопродукции для домашнего просмотра в США составил 24 миллиарда долларов. В настоящее время писатели получают по 5 центов с каждого проданного DVD с записью фильма, авторами сценария которого они являются. Такая цифра была установлена еще в 1985 году, напоминает Дейта.ru.

Напомним, что в 1984 году профсоюз сценаристов согласился включить в контракты маленький процент отчислений от продаж видео, предназначенного для домашнего просмотра, из-за заявлений продюсеров о неразвитости рынка. С тех пор они не раз пожалели о своем решении и в течение более чем 20 лет пытались увеличить этот процент.

Предполагается, что в 2007 году потребители потратят на покупку DVD-дисков 16,4 миллиарда долларов. Сценаристы, которые получают только три процента от этой суммы, считают, что размер отчислений слишком мал. За интернет-продажи кинофильмов в 2007 году студии могут выручить 158 миллионов долларов, а за продажи телефильмов - 194 миллиона долларов. Продюсеры полагают, что пока еще рано обсуждать размер отчислений сценаристам от онлайн-продаж, однако Гильдия сценаристов намерена добиться включения этих выплат в контракт, уточняет Lenta.ru.

Последняя крупная забастовка сценаристов прошла в 1988 году, и тогда урон, нанесенный отрасли развлечений, составил $500 миллионов. С тех пор контракт с Гильдией сценаристов возобновляется каждые три года. Нынешняя стачка, по оценкам экспертов, приведет к убыткам в $1 миллиард, пишет газета "Взгляд".

Кандидаты в президенты США Хиллари Клинтон и Барак Обама солидарны с бастующими сценаристами Голливуда. Оба политика призвали продюсеров сесть за стол переговоров и заключить новое соглашение с бастующими. Внимание политиков к забастовке объясняется не только пиаром - оба претендента получили от представителей голливудского шоу-бизнеса круглые суммы на избирательные компании, передает Reuters.

Помимо политиков поддержку бастующим оказывают звезды телевидения, сообщает Lenta.ru. Так, актрисы Джулия Луис-Дрейфус и Ванда Сайкс присоединились к пикету сценаристов в Бербэнке, Калифорния. Популярный телеведущий Джей Лино привез нью-йоркским пикетчикам, стоявшим у здания NBC в Нью-Йорке. Эллен Дедженерис, ведущая последней церемонии вручения "Оскаров", взяла выходной, отменив тем самым одну ежедневную передачу своего ток-шоу The Ellen DeGeneres Show.

Эксперты предсказывают, что бастующим придется запастись провиантом, так как конфликт вряд ли будет разрешен в ближайшее время. "Я считаю, что забастовка будет длиться довольно долго и завершится пирровой победой", - отметил заслуженный профессор Калифорнийского университета Лос-Анджелеса и автор книги Power of Film Говард Сюбер.

Хуже всего для студий то, что к забастовке Гильдии сценаристов могут примкнуть Гильдии актеров и режиссеров США, которые обычно поддерживают друг друга во время разногласий с продюсерами.