"Русский след" среди номинантов "Оскара"

Картина братьев Коэнов "Старикам тут не место" стала главным фаворитом "Оскара": в общей сложности она претендует на победу в восьми номинациях. На одну номинацию меньше у ленты "Искупление". Недавно она получила премию "Золотой глобус", которая считается предвестником "Оскара".

В этом году среди номинантов две российские ленты: "12" Никиты Михалкова, на счету которой уже несколько кинонаград, включая венецианского "Золотого льва", и фильм "Монгол" Сергея Бодрова-старшего вошли в список претендентов на "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке". Но поскольку от каждой страны должен быть только один кандидат, фильм Сергея Бодрова-старшего "Монгол" был выдвинут на соискание премии от Казахстана.

Примечательно, что "русский след" присутствует и в других картинах, номинированных на "Оскар" в этой категории. Это польская лента "Катынь" работы Анджея Вайды, где рассказывается о расстреле польских офицеров под Смоленском и "Фальшивомонетчики" австрийского режиссера Штефана Рузовицки - история русского еврея Соломона Соровича, узника фашистского концентрационного лагеря. Пятый кандидат в этой категории - картина "Бофор" режиссера Джозефа Седара из Израиля, получившая награду за лучшую режиссуру на Берлинском кинофестивале.

Присутствием Михалкова и Бодрова наше участие в оскаровской церемонии этого года не ограничится.

Например, в число лучших мультипликационных короткометражек попала "Моя любовь" Александра Петрова (уже имеющего "Оскара" за "Старика и море"), а также "Петя и волк" Сьюзи Темплтон и Хью Уэнчмана на музыку Сергея Прокофьева. В число претендентов на звание лучшего исполнителя мужской роли попал Вигго Мортенсен, сыгравший русского - и говорящего в основном на весьма недурном русском же языке - мафиози в "Пороке на экспорт" Дэвида Кроненберга.

Мортенсен в прошлом году был удостоен премии "Роллинг Ар" за лучшее исполнение роли русского в голливудском фильме. Премия была учреждена начавшим выходить в свет в марте 2007 года в США англоязычным глянцевым журналом о России "Раша!". Мортенсен был удостоен этой премии за "многогранный, трогательный и достоверный" образ Николая - кающегося бандита. Мультфильмы "Рататуй", "Персеполис" и "Лови волну" номинированы на премию "Оскар" в категории "лучший анимационный фильм года". Номинантами на "Оскара" в категории лучшее исполнение главной мужской роли по итогам 2007 года стали Джордж Клуни (фильм "Майкл Клейтон"), Дэниэл Дэй-Льюис ("Будет кровь"), Джонни Депп ("Суинни Тодд - маньяк-парикмахер"), Томми Ли Джонс ("В долине Эла") и Вигго Мортенсен ("Пророк на экспорт").

За лучшее исполнение главной женской роли по итогам 2007 года на "Оскар" номинированы Кейт Бланшет ("Елизавета: Золотой век"), Джули Кристи ("Далеко от нее"), Мэрион Котийяр ("Жизнь в розовом цвете"), Лора Линни ("Дикари"), Эллен Пейдж ("Джуно").

В категориях лучшая женская и мужская роль второго плана по итогам 2007 года будут вести борьбу актрисы Кейт Бланшет ("Меня здесь нет"), Руби Ди ("Американский гангстер"), Сирша Ронана ("Искупление"), Эми Райан ("Прощай, детка, прощай!") и Тилда Свилтон ("Майкл Клейтон") и актеры Кейси Аффлек ("Убийство Джесси Джеймса"), Хавьер Бардем ("Старикам тут не место"), Хэл Холбрук ("На природу"), Филип Сеймур Хоффман ("Война Чарли Уилсона") и Том Уилкинсон ("Майкл Клейтон").

Среди режиссеров на "Оскара" претендуют Джулиан Шнабель ("Скафандр и бабочка"), Джейсон Рейтман ("Джуно"), Тони Герлой ("Майкл Клейтон"), Джоэл и Этан Коэны ("Старикам тут не место"), Пол Томас Андерсон ("Будет кровь").

За золотую статуэтку в номинации лучший оригинальный сценарий будут бороться ленты "Джуно", "Ларс и настоящая девушка", "Майкл Клейтон", "Рататуй" и "Дикари". В категории лучший адаптированный сценарий соперничать будут ленты "Искупление", "Вдали от нее", "Скафандр и бабочка", "Старикам тут не место", "Будет кровь"

Имена обладателей "Оскара" по итогам 2007 года будут объявлены 24 февраля на юбилейной - 80-й по счету - церемонии вручения золотых статуэток в театре "Кодак" в развлекательном комплексе "Голливуд энд Хайлэнд" на бульваре Голливуд в Лос-Анджелесе.

Продолжающаяся с 5 ноября забастовка сценаристов Голливуда может существенно осложнить вручение кинопремии, как это произошло с "Золотым глобусом", чья церемония была заменена скромной пресс-конференцией. Но в оргкомитете "Оскара" говорят о существовании "секретного плана", который позволит спасти юбилейную церемонию и провести ее, невзирая на протесты драматургов.

Судя по всему, все надежды здесь возлагают на подготовку исторической ТВ-ретроспективы "Оскара", которая действительно сможет "вытянуть" телетрансляцию. Однако генеральный продюсер оскаровской церемонии Джил Кейтс отказывается говорить о своем плане, чтобы не дать противникам "дополнительные козыри". Вместе с тем, он дал понять, что к 24 февраля забастовка сценаристов может и вовсе завершиться, что полностью решит проблему.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников