Россия вернулась в элитный клуб

В обзоре российских газет:

Сергей Лавров подвел итоги внешней политики России

Форум в Давосе: Россия предлагает выход из финансового кризиса

Проект ГЛОНАСС провалился

Два фильма российских режиссеров номинированы на "Оскар"

Политика вне идеологии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в Москве пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов, на которой подвел дипломатические итоги 2007 года.

Мероприятие продолжалось более полутора часов, журналисты задали главе российского МИДа 28 вопросов, сообщает "Время новостей".

"Независимая газета" отмечает, что Лавров назвал российскую внешнюю политику "неидеологизированной и прагматической". "По словам главы российской дипломатии, Москва во внешних делах ориентируется на формирующуюся в мире многополярность и выступает против намерения кого бы то ни было доминировать над другими странами. Она следует принципу строгого соблюдения международного права и борется против попыток подорвать его, стремится к сотрудничеству со всеми, кто к этому готов", - пишет издание.

"Российская газета" называет пресс-конференцию Лаврова "ста минутами славы" и подчеркивает, что ответы министра были "весьма откровенными". "Если в прошлые годы западные журналисты зачастую открыто соревновались между собой в стремлении задать Сергею Лаврову самый скандальный вопрос с явным намерением вывести министра из равновесия, то на этот раз в пресс-центре МИДа России царило подчеркнутое уважение по отношению к "интервьюированному", - пишет газета.

Несколько изменился и имидж российского министра, продолжает издание. "Если годом ранее на такой же итоговой пресс-конференции он был подчеркнуто хладнокровен, без тени улыбки на лице, то вчера Лавров много шутил, будто давая понять журналистам, что на любой подготовленный ими каверзный вопрос у него точно найдется дипломатический ответ", - пишет "Российская газета". Было очевидно, что итогами своей и своих подчиненных работы он вполне доволен, считает издание.

"Впрочем, нельзя сказать, что пресс-конференция переросла в непринужденную дружескую беседу, - признает "Российская газета". - Слишком серьезные вопросы на ней обсуждались. Да и ответы на них теперь будут досконально проанализированы экспертами многих стран мира. А отчеты о сказанном вчера Сергеем Лавровым явно лягут на столы чуть ли не всех мировых лидеров".

"Очевидно, что России удалось вернуться в элитный клуб государств, способных повлиять на ситуацию практически в любом уголке планеты", - делает вывод из пресс-конференции издание.

Звездный час Алексея Кудрина

Российские газеты комментируют и открытие Всемирного экономического форума в Давосе. Как отмечает "Время новостей", развитие мировой экономики в этом году обсуждается в условиях полномасштабного кризиса на фондовых рынках и в банковском секторе.

Россия, которую на нынешнем форуме представляют вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, главы Сбербанка Герман Греф и ВТБ Андрей Костин, председатель Банка развития Владимир Дмитриев, выглядит на общемировом фоне относительно благополучно, считает газета.

Более того, существует вероятность, что в сложившихся условиях Россия может стать еще более привлекательной для размещения иностранных капиталов, пишет издание.

"Известия" отмечают, что "Россия протягивает миру руку помощи". "Глава Министерства финансов России Алексей Кудрин сделал вчера сенсационное заявление. В кулуарах экономического форума в Давосе российский министр предложил смягчить мировой кредитный кризис с помощью значительных резервов, которые накоплены в России", - пишет газета.

Однако, по мнению "Независимой газеты", выступление Кудрина на фоне более глубокого, чем в других странах, обвала российского фондового рынка выглядело "излишне оптимистичным".

"Рецессия в США, похоже, совсем не напугала российского министра. Отечественную экономику он, похоже, вообще предпочитает считать неуязвимой перед лицом внешних опасностей", - отмечает издание.

Между тем лично для Кудрина поездка в Давос в качестве руководителя официальной делегации имеет принципиальное значение, продолжает газета. В прошлом году главу Минфина не включили в состав делегации даже рядовым участником, напоминает издание.

"Зато сейчас он в полном смысле слова взял реванш, а его самолюбие было утешено. Причем дело касается не только Всемирного экономического форума. Похоже, что глава Минфина, сделавший неожиданный для многих карьерный рывок на должность вице-премьера, приобретает все больший вес и авторитет в правительстве", - полагает "Независимая газета".

"Эксперты считают, что это дает Кудрину неплохие шансы на выживание в высших структурах государственной власти после того, как в мае по итогам президентских выборов состоится смена правительства", - заключает издание.

ГЛОНАСС не заработала

Программа российского аналога американской спутниковой навигационной системы GPS - ГЛОНАСС фактически сорвана, констатируют "Известия". Система не соответствует современным требованиям, ее сигнал недоступен на всей территории России, а индивидуальные приемники нельзя купить в розничной торговле, пишет газета, добавляя, что первый вице-премьер Сергей Иванов обвинил в срыве проекта руководство Роскосмоса.

"Новые Известия" отмечают, что "ГЛОНАСС не выдержала конкуренции с американским аналогом". Спутниковый сигнал не полностью покрывает территорию России, а характеристики точности системы все еще слабы. Причем, цена ГЛОНАСС в разы выше, чем у американского аналога - системы GPS, пишет издание.

"Возрождение ГЛОНАСС, создание которой началось в далекие 80-е годы прошлого столетия, относится к самым приоритетным проектам правительства РФ. Поэтому любые неудачи, связанные с этой программой, воспринимаются чиновниками высшего ранга крайне болезненно", - продолжает газета.

"Первоначально ГЛОНАСС разрабатывалась для использования в военных целях, а российское оружие, как известно, "лучшее в мире". Поэтому нынешние проблемы могут восприниматься и как удар по военному имиджу страны", - добавляют "Новые Известия".

По мнению "Коммерсанта", обнаруженные Сергеем Ивановым недочеты ГЛОНАСС могут стоить главе Роскосмоса Анатолию Перминову должности. "В Роскосмосе снова заговорили о кадровых пеерстановках", - пишет "Газета" в материале под заголовком "Перминов ответит за ГЛОНАСС".

"Независимая газета" заключает, что наконец-то рухнула рекламная пирамида. "Может, теперь прекратится размазывание ассигнований на космическую деятельность по марсианским и лунным прожектам и средства вложат в неотложно необходимые прикладные программы, в ГЛОНАСС, в частности?" - задается вопросом издание.

"Сергею Иванову, должно быть, следовало бы честно сказать президенту, что собачка Кони, которой он обещал в середине 2008 года ошейник с навигатором, "чтобы она никуда не убегала", должна сидеть на привязи, так как ГЛОНАСС еще долго помочь в этом деле не сможет", - иронизирует газета.

Русские фильмы в Голливуде

Российские газеты не без гордости сообщают, что сразу два фильма российских режиссеров в этом году номинированы на премию "Оскар". За заветную статуэтку будут сражаться Сергей Бодров со своим эпосом про молодые годы Чингисхана "Монгол" и Никита Михалков с фильмом "12", сообщает "Московский комсомолец".

Формально "Монгола" выставил на "Оскар" Казахстан, отмечает "Труд". Но это в такой же мере российская картина, как и казахстанская, считает газета.

"Монгол" несет в себе все приметы того кино, которое любят в Голливуде, пишет издание. "Фильм о юности Чингисхана красиво, поэтично снят, он полон восточного шаманства, мистики, колдовства. Национальная экзотика для Голливуда всегда предпочтительнее, чем гладкое "среднеевропейское" кино. Да и 15 миллионов евро, ушедшие на "Монгола", хорошо видны на экране даже невооруженным глазом", - продолжает "Труд".

Не меньше шансов получить высшую награду американской киноакадемии и у Михалкова, прогнозирует издание. "Никита Сергеевич в своем новом фильме все точно как в аптеке рассчитал. В его картине с внятно прочувствованным гуманистическим пафосом звучит чеченская тема, на которую обязательно "заведутся" американские академики", - пишет "Труд".

"Сама по себе номинация на "Оскара" навсегда остается и в биографии номинанта, и в истории премии. Стать номинантом - уже почетно. Об этом знают во всем мире, и если есть возможность, обязательно перед фамилией режиссера, актера, композитора и т.п. поставят горделивое "оскаровский номинант", - отмечает "Независимая газета".

Станет ли 80-я церемония вручения премии "Оскар" "триумфом российского кино", осталось ждать недолго. Золотые статуэтки вручат уже через месяц.

Обзор подготовила Ольга Фомина, Служба мониторинга Би-би-си