Ушел из жизни последний Казанова

В своей квартире на Манхеттене был найден мертвым знаменитый актер австралийского происхождения Хит Леджер, получивший известность в фильме "История рыцаря" и номинированный на "Оскара" за роль влюбленного ковбоя в романтической драме "Горбатая гора". Ему было 28 лет.

Смерть неожиданная, и есть предположение, что от передозировки наркотиков. Хотя рядом с обнаженным телом актера были разбросаны упаковки из-под снотворного, версии о самоубийстве или насильственной смерти были исключены сразу - он в этот час ждал прихода своего массажиста, который и стал первым свидетелем происшедшей трагедии. Но известно, что Леджер в последнее время жаловался на расстройство сна. В одном из интервью он признался, что спит не более двух часов в сутки, и таблетки снотворного хватает едва на час. Эти нервные срывы начались во время съемок его последнего фильма "Там меня нет", где он сыграл одно из воплощений Боба Дилана (известно, что певца в этой картине изображают сразу несколько исполнителей, включая номинированную на "Оскара" Кэйт Бланшетт).

Тревожные симптомы достигли апогея, когда он стал сниматься в "Темном рыцаре", где ему досталась дьявольская маска Джокера - имитация роли, сыгранной Джеком Николсоном в "Бэтмене".

Хит Леджер родился в Австралии и впервые заявил о себе как об актере в роли Питера Пена на сцене местного полулюбительского театра - ему было десять лет. Потом снялся в нескольких независимых фильмах и телешоу, а в 19 лет переехал в США, где сразу попал в фильм, ставший известным, - "10 причин, по которым я тебя ненавижу". И сразу проявил незаурядную для начинающего актера принципиальность, категорически отказавшись штамповать похожие роли тинейджера в наперебой предлагаемых ему новых картинах-однодневках.

Первый большой успех пришел к нему в "Истории рыцаря" - его сэр Уильям Тэтчер стал фигурой скорее маскарадной, чем исторической. Тогда и определилась его уникальная способность придать любой роли, за которую он берется, совершенно неожиданные черты. За ним закрепилась реп утация актера рискового, не боящегося экранных авантюр и злых языков. Его Казанова в одноименной картине был менее всего записным сердеедом, а его влюбленный ковбой в "Горбатой горе" никак не напоминал расхожий образ гея - это были прежде всего человеческие истории, находящие отклик в любом сердце. Он снимался очень интенсивно, и среди его наиболее заметных лент - "Патриот", "Бал монстров", "Нед Келли", "Четыре пера", "Братья Гримм".

Если подтвердится версия о передозировке наркотиков, то Хит Леджер продолжит печальную участь, постигшую уже многих молодых актеров Голливуда и звезд шоу-бизнеса. Поэтому сейчас неизбежно приходит на память судьба одного из идолов молодежного кино 90-х Ривера Феникса, сверкнувшего в нескольких прекрасных фильмах уровня "Моего личного штата Айдахо" и точно так же найденного мертвым в возрасте 23 лет.

В последние недели Леджер приступил к съемкам в новой фантасмагории Терри Гиллиама "Воображариум доктора Парнаса".

Петр Ненароков