В Лос-Анджелесе судья утвердил смертный приговор двум выходцам из бывшего СССР

В Лос-Анджелесе судья федерального суда США в центральном округе штата Калифорния Дикран Тевризиан в понедельник вечером вынес смертный приговор двум выходцам из бывшего СССР - 41-летнему эмигранту из Петербурга Юрию Михелу и 40-летнему эмигранту из Литвы Юриусу Кадамовасу.

Михел и Кадамовас признаны виновными в похищениях и зверских убийствах пяти эмигрантов из бывшего СССР с целью получения выкупа.

Смертный приговор в центральном округе штата Калифорния выносится впервые за 50 последних лет.

Как установило следствие, убийства четырех мужчин и одной женщины были совершены подсудимыми в 2001 -2002 годах, когда преступники, сумев получить в виде выкупа у родственников своих погибших в общей сложности 1,2 миллиона долларов, убили cвоих жертв. Всех жертв преступники задушили, а тела выбросили на дно местного водохранилища.

В феврале жюри присяжных вынесло вердикт о виновности Кадамоваса и Михела, приговорив их к смертной казни. Судья Тевризиан утвердил вердикт присяжных, сообщает РИА "Новости".

Адвокаты Кадамоваса и Михела, как ожидается, в ближайшее время подадут аппеляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

На суде стали известны ужасные подробности преступлений Кадамоваса и Михела. Их первой жертвой стал Мейер Мускатель, предприниматель, занимавшийся ремонтом недвижимости. Используя полученные по поддельным документам сотовые телефоны, преступники заманили Мускателя в дом Михеля в Энчино, сказав, что хотят обсудить сделку с недвижимостью.

Когда Мускатель вошел через парадную дверь, преступники набросились на него и заперли его в комнате. После этого они пытались снять деньги с его банковских счетов. Однако план сорвался, когда банк потребовал личного визита владельца счета. Тогда похитители решили убить Мускателя. Его задушили, а тело сбросили в водохранилище Нью-Мелонес.

Следующей жертвой стал Александр Уманский, занимавшийся дорогим автомобильным оборудованием. Он согласился встретиться с Кадамовасом, чтобы взглянуть на его машину. Его тоже похитили, и в течение четырех дней семья жертвы пыталась выторговать его освобождение, передав похитителям десятки тысяч долларов.

Семья Уманского связалась с полицией, но ФБР не смогло найти Уманского, пока и он не был убит. Уже после его смерти похитители продолжали звонить его родственникам с требованиями денег.

Третьей жертвой убийц стал российский бизнесмен Георгий Сафиев, магнат с Беверли-Хиллз, которого они решили убить вместе с 29-летним актером Николаем Харабадзе. Сафиев хотел снять с его участием фильм о человеке-амфибии.

Девушка Кадамоваса Наталья Соловьева попыталась заманить молодого актера на предприятие любовника якобы для встречи с представителями Голливуда. Когда молодой человек вошел, его окружили вооруженные люди и приковали к стулу наручниками. Ему велели позвонить Сафиеву и позвать его на деловую встречу, пообещав билеты на церемонию вручения "Золотого глобуса". Тела Сафиева и Харабадзе тоже отвезли к водохранилищу. Только в начале 2002 года федеральные агенты раскрыли все эти страшные преступления.