США: эмигранты из СССР, похищавшие русских миллионеров, получили "вышку"

Судья федерального суда США в центральном округе штата Калифорния вечером 12 марта вынес смертный приговор двум выходцам из бывшего СССР - 41-летнему бывшему петербуржцу Юрию Михелу и 40-летнему эмигранту из Литвы Юриусу Кадамовасу.

Обвиняемые признаны виновными в похищениях и убийствах пяти эмигрантов из бывшего СССР с целью получения выкупа, передает РИА Новости.

По данным следствия, в 2001-2002 годах Михель и Кадамовас организовали преступную группировку, занимавшуюся захватом заложников из числа российских иммигрантов. После похищения злоумышленники требовали выкуп за заложников. Причем похищенных убивали в независимости от того, был ли выплачен выкуп. В общей сложности преступники заработали на этом 1,2 млн. долларов.

По версии следствия, их первой жертвой стал Мейер Мускатель, предприниматель, занимавшийся ремонтом недвижимости. Его избрали жертвой по причине его финансовой успешности. Используя полученные по поддельным документам сотовые телефоны, они заманили Мускателя в дом Михеля в Энчино, сказав, что хотят обсудить сделку с недвижимостью. Затем, как сообщают обвинители, они купили "набор похитителя" - красную изоленту, две разновидности перчаток, пластиковые бечевки и прозрачные бахилы. Когда Мускатель вошел через парадную дверь, похитители набросились на него. Они заперли его в комнате и пытались снять деньги с его банковских счетов. Однако план сорвался, когда банк потребовал личного визита. Тогда они связали Мускателя на полу гаража, замотали ему голову изолентой и сели на него. Затем Михель надел ему на голову пакет и держал его, пока тот не задохнулся.

Потом преступники на карте штата нашли удаленное водохранилище Нью-Мелонес. В результате долгой дороги, которую обвинители захронометрировали с помощью отслеженных звонков с сотовых телефонов, они оказались на узком мосту над заброшенным водохранилищем. Тело Мускателя, кровь которого обнаружили на мосту, было сброшено в воду, а позднее всплыло на поверхность и было обнаружено местным рыбаком.

Похожая стратегия использовалась и со следующими четырьмя жертвами: финансовым консультантом Ритой Пеклер, которую они надеялись использовать, чтобы заполучить ее богатого клиента. Однако им это не удалось, поэтому они убили ее и снова отправились к водохранилищу.

Следующей жертвой стал Александр Уманский, занимавшийся дорогим автомобильным оборудованием. Он с радостью согласился встретиться с Кадамовасом, чтобы взглянуть на его машину. Его тоже похитили, и в течение четырех мучительных дней семья жертвы пыталась выторговать его освобождение, передав похитителям десятки тысяч долларов. Семья Уманского связалась с полицией, но ФБР не смогло найти Уманского, пока и он не был убит. Уже после его смерти похитители продолжали звонить его родственникам с требованиями денег.

Скоро внимание преступников привлек российский бизнесмен Георгий Сафиев, магнат с Беверли-Хиллз, которого они объединили с 29-летним актером Николаем Харабадзе. Сафиев хотел снять с его участием фильм о человеке-амфибии. Девушка Кадамоваса Наталья Соловьева попыталась заманить молодого актера на предприятие любовника якобы для встречи с представителями Голливуда. Когда молодой человек вошел, его окружили вооруженные люди и приковали к стулу наручниками. Ему велели позвонить Сафиеву и позвать его на деловую встречу, пообещав билеты на церемонию вручения "Золотого глобуса". Тела Сафиева и Харабадзе тоже отвезли к водохранилищу.

Только в начале 2002 года федеральные агенты раскрыли преступления, а арестованные исполнители превратились в информантов.

В феврале 2007 года жюри присяжных вынесло вердикт о виновности Кадамоваса и Михела, приговорив их к смертной казни. Судья Дикран Тевризян утвердил вердикт присяжных. Смертный приговор в центральном округе штата Калифорния выносится впервые за 50 последних лет, отмечает агентство.