Голливудский триллер для американских домохозяек

"Грезам" американских домохозяек пришел конец. Сегодня они, возможно, в последний раз смогут насладиться просмотром любимых сериалов, а также игровых и развлекательных ток-шоу.

Причина телевизионного коллапса - бессрочная забастовка, которую начали голливудские сценаристы. Вместо того чтобы выдумывать новые сюжетные линии и шутки для ведущих программ, 12 тысяч авторов сценариев выключили свои компьютеры и отправились пикетировать здания теле- и киностудий.

На радикальные меры труженики пера отправились после провала переговоров с продюсерами, которые отказались повышать им зарплату.

Чем еще недовольны на Фабрике грез, выяснял корреспондент НТВ Алексей Веселовский.

Сценаристы в Голливуде все последние годы недовольно ворчали, что платят им крайне мало. Теперь они решили воевать за свои кровные.

Они не пишут сценарии и шутки. Они ждут, когда им поднимут оплату. Забастовка объявлена бессрочной и если она затянется, то для американской Фабрики грез это может означать миллиардные убытки.

Переговоры сценаристов и продюсеров шли все последние дни. Даже уже когда было объявлено о забастовке, надежда на то, что все же сумеют договориться, оставалась.

Правительство Соединенных Штатов, обеспокоенное скандалом в Голливуде, призвало стороны к компромиссу. Был даже направлен посредник, но все безуспешно. Дебаты затянулись до позднего вечера, но так ничем и не закончились.

Эрик Торден, сценарист: "Цель забастовки - показать, что мы настроены серьезно. Мы готовы сидеть без денег, чтобы отстоять свои права. Мы любим свою работу, но платите нам честно".

Камнем преткновения между сценаристами и крупнейшими американскими киностудиями стало то, что писатели не получают отчисления от продаж DVD. Кроме того, по их мнению, им должны платить за показ программ в Интернете.

Сценаристы уверены в том, что им недоплачивают. Они намерены блокировать каждую голливудскую студию.

Джон Боунэм, представитель гильдии сценаристов: "Забастовка будет длиться столько, сколько будут думать на киностудиях. Если там сядут за стол переговоров и предложат честную оплату труда, то мы пойдем навстречу".

У ворот телекомпании Эн-би-си (NBC) очередь поклонников ежевечернего шоу (его в Америке смотрят 20 миллионов человек). Из-за забастовки программа, скорее всего, закроется. Так что сегодня, возможно, последний день, когда шоу выйдет в эфир.

Такая же участь ждет и другие популярные американские передачи. "Мыльные оперы", наверное, смогут продержаться около месяца. Вечерние сериала чуть больше. Но если забастовка не кончиться к началу следующего года, то телекомпаниям придется менять сетку вещания.

Кевин Лима, режиссер: "Меня это коснется. Если сценария для меня не будет, то мне придется ждать вместе со всеми".

Джек Блэк, актер: "Мы не сможем делать фильмы, пока забастовка не кончится. Можно, конечно, использовать старые сценарии, но кому они нужны? Всегда хочется новенького".

Отступать сценаристы не собираются, да и в Голливуде их поддерживают. Профсоюзы актеров и режиссеров Голливуда, контракты которых истекают в июне следующего года, открыто говорят, что используют методы сценаристов в своей будущей борьбе за кусок голливудского пирога.

Так что апокалипсис, как местные газеты уже окрестили происходящее, для Голливуда может оказаться многосерийным фильмом.