Прошла церемония вручения премий Американской киноакадемии

Триумфатором в этом году стал Мартин Скорсезе, который ранее только номинировался на Оскар.

Знаменитый Мартин Скорсезе ждал этой награды долгие 26 лет - его номинировали на Оскар в общей сложности 26 лет. Для автора множества кинохитов - от "Крестного отца" до "Таксиста" - момент истины наступил только в 2007 году. Перед его новой картиной "Отступники" киноакадемики не устояли. За свой самый успешный в коммерческом плане фильм он получает долгожданного Оскара из рук других небожителей Голливуда: Спилберга, Лукаса и Копполы. Каждая церемония вручения отличается запоминающимися деталями. В этом году актeры театра теней изображали маленькие фрагменты из фильмов, номинированных на Оскар-2007.

Фаворит церемонии определился уже в начале церемонии. Фильм мексиканского режиссера "Лабиринт Фавна" получил сразу 3 Оскара: за лучшую художественную постановку, грим и операторскую работу. В качестве церемонемейстера выступала известная телеведущая Элен де Дженерс. Первой неожиданностью стало вручение Оскара за лучший иностранный фильм года. Вопреки прогнозам, награда досталась не "Лабиринту Фавна", а ленте из Германии "Жизнь чужих". Это картина о буднях ГДР до и после падения Берлинской стены. Лучшим актeром второго плана стал Алан Аркин за фильм "Маленькая мисс Счастье". В аналогичной женской номинации выиграла Дженнифер Хадсон, сыгравшая в мюзикле "Девушки мечты". Высокие технологии проникли даже в консервативную среду киноакадемиков. Когда вручали награду за лучший анимационный фильм, победителем оказался трехмерный пингвин - главный персонаж мультфильма "Делай ноги". Награды за лучшие актерские партии удивления не вызвали. Британская актриса Хелен Миррен за свою роль б! ританской королевы уже получила 3 крупные награды.

Оказавшись на сцене, она даже сегодня выдержала свой невозмутимый кинообраз. Лучшим актeром признан Форест Уайтакер, сыгравший роль диктатора из Уганды. Кульминацией стало вручение Оскара за лучший фильм года. В этой номинации американские киноакадемики также выбрали "Отступников" Скорсезе. В итоге "Вавилону", который считался фаворитом нынешней церемонии в 6 номинациях, досталась лишь одна статуэтка - за лучшую музыку. Это решение стало абсолютной сенсацией. Таким образом, киноакадемики, как всегда, удивили публику и критиков - часть фаворитов сегодня получила своих Оскаров, часть - осталась без заветных статуэток. Погоревав и порадовавшись, все отправились на традиционную вечеринку. Через год будут новые номинанты и не менее ошеломляющие сенсации.

Фотогалерея ©Первый канал