Скорсезе получил от академиков сполна

В Лос-Анджелесе вручены главные кинопремии планеты. Сразу четыре "Оскара" - это рекорд нынешней церемонии - отданы картине Мартина Скорсезе "Отступники".

А вот лидеры по числу номинаций - фильмы "Девушки мечты" и "Вавилон" - надежд критиков не оправдали.

Репортаж корреспондента НТВ Алексея Веселовского.

Американская киноакадемия сполна расплатилась с Мартином Скорсезе. За 30 с лишним лет работы лучший режиссер Америки, как его называют в стране, не получил ни одного "Оскара".

А тут за одну церемонию ему вручили два, причем самых главных - за "Лучшую картину года" и как "Лучшему режиссеру". Весь зал кинотеатра "Кодак" вздохнул с облегчением.

Мартин Скорсезе, режиссер: "Можете еще раз проверить конверт? Я очень потрясен решением Академии, и очень приятно, что приз вручают мои друзья. Я очень тронут".

Лучшей актрисой года, и это не стало сюрпризом, назвали Хелен Миррен за роль Елизаветы II в картине "Королева", триумфально прошедшей по европейским фестивальным площадкам.

Хелен Мирен, актриса: "Полвека Елизавета II хранит достоинство, гордость и свою прическу. Я приветствую и благодарю ее. Если бы не она, я бы здесь не стояла".

Лучшим актером, и это тоже предсказывали, стал Форрест Уитакер. Он сыграл диктатора Уганды в фильме "Последний король Шотландии". Главное разочарование церемонии - картина "Девушка мечты". Представленная в восьми номинациях, она получила всего два "Оскара".

Большой успех, пусть и не в самых престижных номинациях, пришелся в этом году на долю европейского и латиноамериканского кино. Из 24 "Оскаров", врученных в Голливуде, неголливудские фильмы получили почти половину.

Мексиканская картина "Лабиринт Фавна" режиссера Гильермо дель Торо, представленная в шести категориях, выиграла три статуэтки, что очень неплохой результат, но уступила немецкой картине "Жизнь других" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Зрителям также показали и то, что обычно остается за кадром и теле- и кинокамер - звуковую кухня кинематографа.

В номинации "Лучший документальный фильм", несмотря на представленные целых две картины на злободневную для Америки иракскую тему, победила лента "Неудобная правда".

Она рассказывает о глобальном потеплении устами вице-президента США Альберта Гора, который еще раз подтвердил, что его будущее с политикой не связано.

Альберт Гор, в 1993-2001 годы - вице-президент США: "Повторяю снова, я не собираюсь баллотироваться в президенты, у меня другая кампания. Я буду пытаться убедить людей в мире заняться проблемой климата".

Специальный "Оскар" за вклад в кинематограф получил композитор Эннио Морриконе.

Расценки на рекламу во время церемонии в этом году достигли очередной рекордной суммы. 30 секунд стоили 1 миллион 700 тысяч долларов. Возможно, немалую роль в этом сыграло имя ведущей Эллен ди Дженерес, которая, не стесняясь, шокировала кинозвезд.