Самой плохой актрисой признали Шерон Стоун

Кинопремии Золотая малина за худшие киноработы вручили в прошлую субботу в лос-анджелеском театре Ивар. Эту награду в 1980-м придумал американский журналист Джон Вилсон, первая церемония проходила у него дома.

Рекордсменом за историю Золотой малины является 60-летний Сильвестр Сталлоне - ему приз доставался десять раз. Награда выглядит как пластмассовая ветвь малины на бобине киноленты. Она покрыта позолотой. Стоит $5. В жюри входят 757 журналистов из 12 стран мира. Свои голоса в Лос-Анджелес они присылают по почте.

48-летнюю американку Шерон Стоун признали худшей актрисой в прошлом году. Фильм с ее участием Основной инстинкт-2 стал худшей лентой, худшим сиквелом (продолжением) с худшим сценарием. В ленте Стоун обнаженная купается в джакузи. Когда камера дает крупный план актрисы, хорошо виден целлюлит на ее ногах и растяжки на груди. На церемонию Стоун не явилась. Уже несколько лет она собирается снять собственный фильм под названием Вставай и живи.

Чернокожие братья Шон и Марлон Вейнсы признаны худшими актерами за участие в криминальной комедии Шалун - о воре, который прикидывается младенцем. Шон в Голливуде не очень известен. А вот Марлону славу принесли роли в фильмах Не угрожай южному централу, Очень страшное кино и Без чувств. Братья на награждение пришли. Каждый из них получил еще и по малине в номинации за худший актерский дуэт. А ленту Шалун тоже объявили худшим римейком, который сняли по мотивам мультфильма 1954 года.

Худшей исполнительницей женской роли второго плана признана 34-летняя певица и модель журнала Плейбой Кармен Электра за работу в фильмах Киносвидание и Очень страшное кино-4. Она пришла на церемонию. Сообщила журналистам, что снимается в фильме Я хочу пососать - о британской порнозвезде Кенди Файвейс. Лента выйдет в прокат в марте этого года.

Триллер Девушка из воды принес 36-летнему индийскому режиссеру Найту Шьямалану призы за худшие режиссуру и мужскую роль второго плана. До 2006-го Шьямалан выступал только в эпизодических ролях в своих фильмах. В Девушке из воды он сыграл главную роль писателя-мессии, который должен уберечь от гибели мир. После съемок Девушки из воды Шьямалану предложили снимать Гарри Поттер и Полукровный принц. Но когда Девушку из воды номинировали на Золотую малину, режиссеру отказали в этой работе.

В этом году Золотая малина пополнилась новой номинацией - Худший повод для семейного пересмотра. В ней победила приключенческая комедия Сумасшедший дом на колесах с 54-летним Роби Вильямсом в главной роли. Лента опередила фильмы Добро пожаловать, или Соседям вход воспрещен, Гарфи лд-2, Лохматый папа и Санта Клаус-3.