Объявлены претенденты на премию за худшую киноработу в США

ВАШИНГТОН, 24 фев - РИА Новости, Екатерина Александрова. В субботу, 24 февраля, в Голливуде будут объявлены лауреаты премии "Золотая малина", которой отмечают худшие киноработы года. Традиционно этим "Анти-Оскаром" "награждают" накануне церемонии вручения реальных "Оскаров" Американской киноакадемии.

В нынешнем году лидером по числу номинаций стал фильм "Основной инстинкт-2" - продолжение знаменитой картины, принесшей мировую славу актрисе Шарон Стоун.

"Основной инстинкт-2" выдвигают сразу в семи категориях, включая "Худший фильм" и "Худшая актриса".

Основатель награды "Золотая малина" Джон Уилсон назвал ленту "развратной детективной историей про убийство, которая выродилась в комедию". По числу номинаций с "Основным инстинктом-2" сравнился только фильм "Шалун" братьев Уэйанс, который также выдвигается на звание худшего фильма года.

Среди актеров-претендетов на "Золотую малину" фигурирует Николас Кейдж. В списке актрис-номинанток - Джессика Симпсон, Хиллари Дафф и Линдсей Лохан.

Награда в виде позолоченной ягоды малины на пластиковой основе присуждается ежегодно, начиная с 1981 года, и за всю ее историю лишь несколько лауреатов согласились получить ее лично в руки.

Многие из них - известные и признанные мастера киноискусства.

Так, в 1996 году режиссер Пол Верховен получил "Золотую малину" за худшую режиссерскую работу - картину "Showgirls".

Актер-комик Том Грин стал обладателем "Золотой малины" в 2002 году. На церемонию он прибыл в белом автомобиле марки "Кадиллак" с собственной дешевой ковровой дорожкой красного цвета, подшутив таким образом над знаменитой красной ковровой дорожкой оскаровской церемонии. Речь Грина, которую он произнес, выйдя получать награду, включала в себя исполнение столь длинной мелодии на губной гармонике, что организаторам церемонии пришлось удалить его со сцены.

В 2004 году Бен Аффлек, получивший "Малину" как худший актер года, разбил статуэтку в прямом эфире телешоу Ларри Кинга. Как сообщают местные СМИ, поломанная награда была продана на интернет-аукционе за сумму, которая могла бы покрыть аренду зала для проведения церемонии "Золотой малины" на несколько лет вперед.

В 2005 году актриса Холли Берри удивила весь Голливуд, явившись получать награду за худшую женскую роль с Оскаром в руках. Награду американской киноакадемии Берри получила как лучшая актриса 2002 года за роль в фильме "Бал монстров".

В истории награды были и не менее курьезные случаи, когда один и тот же актер номинировался одновременно и на "Оскара", и на "Золотую малину". Так, Джеймс Коко был претендентом на обе премии за роль в картине "Лишь когда я смеюсь" (Only When I Laugh ) в 1982 году, а Эми Ирвинг - за роль в фильме "Йентл" (Yentl) в 1984. Они не удостоились ни одной из двух премий.

Известные актеры Кристофер Уокен и Алек Болдуин были номинированы на обе премии каждый, но за разные роли: Уокен в 2002 году был претендентом на "Оскара" за работу в картине "Поймай меня, если сможешь" и на "Золотую малину" за роль в фильме "Сельские медведи", а Болдуин номинировался в 2003 году на "Оскара" за лучшую роль второго плана в "Тормозе", а на "Малину" - за худшую роль второго плана в картине "Кот в шляпе".

Многие известные актеры являются обладателями и "Оскара", и "Золотой малины". Так, лауреатами обеих наград в разное время становились Фэй Данауэй, Чарльтон Хестон, Марлон Брандо, Лоренс Оливье и Лайза Миннелли.