Питер О'Тул поспорит с ДиКаприо за "Лучшую мужскую роль"

Питер О, Тул, которому в этом году исполняется 75 лет, семь раз номинировался на высшую кинонаграду мира, а получил ее впервые лишь четыре года назад "За вклад в киноискусство". На сей раз звезда Голливуда попала в список в номинации "Лучшая главная мужская роль", и теперь легендарному патриарху экрана предстоит состязаться с Леонардо ДиКаприо - очень серьезным конкурентом, который к тому же еще никогда не получал приз американских киноакадемиков.

С корабля на бал... искусства

Блистательная выправка и самые настоящие ирландские исполнительность, дотошность и пунктуальность, ставшие притчей во языцех в туманном Альбионе, позволили Питеру Шимусу О Тулу, родившемуся в 1932 году в Коннермаре (Ирландия), не только отлично нести службу на кораблях Королевского флота, но и поступить при колоссальном конкурсе в суперпрестижную Королевскую академию драматического искусства. Получив воспитание на классическом репертуаре, в котором в первые послевоенные годы блистали уже расставшиеся друг с другом Лоуренс Оливье и Вивьен Ли, Питер О Тул сам вскоре стал звездой, правда, пока что не лондонских, а провинциальных подмостков. Первый любовник в бристольском "Олд вике" (не путать со всемирно известным лондонским театром с таким же названием), вскоре он уже звезда знаменитого Королевского Шекспировского театра в Стратфорд-он-Эйвоне - священном для всякого артиста городе, в котором покоится прах Уильяма Шекспира. Именно роли в шекспировском репертуаре открыли артисту дорогу в кино. Причем не просто в кино. А к Большой Главной Роли.

Дэвиду Линну, создавшему культовые "Моста через реку Квай" и "Оливера Твиста" и открывшему миру харизматичного Алекса Гиннесса, требовался главный герой в эпическую шпионскую сагу про Лоуренса Аравийского, в которой были заняты все сливки мирового экрана - Омар Шариф, Энтони Куин и снова Алекс Гиннесс. И 30-летний Питер О Тул, воплотивший на киноэкране образ сам ого загадочного разведчика всех времен и народов, ничуть не уступал голливудским небожителям. А после премьеры картины, имевшей совершенно оглушительный успех, сам занял среди них надлежащее место. На протяжении четырех часов экранного времени "слабая половина" человечества глаз не могла оторвать от загадочного человека в белой чалме.

Шпионом можешь ты не быть, но быть в блокбастере - обязан

Впрочем, на роль главного шпиона всех времен и народов - Агента 007 - его так никогда и не пригласили. Да он, впрочем, и не хотел. Вместо этого уже вскоре он сыграл главную роль в комедии Уильма Уайлера "Как украсть миллион" в паре с очаровательной Одри Хепберн. Но Голливуд в то же время абсолютно утвердился в мысли, что Питер О Тул - настоящая находка для исторических блокбастеров. А потому вскоре он появляется в роли короля Генриха Второго в драме "Лев зимой" (и снова с Хепберн, правда, на сей раз - с Кэтрин), затем в роли императора Тиберия в "Калигуле" - скандально знаменитой эротической саге Тинто Брасса. Он даже играет ангелов в знаменитом проекте "Библия"...

И театр тоже не оставляет. Одни старожилы еще помнят, как в Брайтоне вместе с Лондонским филармоническим оркестром под управлением прославленного сэра Эдриана Боулта Питер О Тул читал текст "Сон в летнюю ночь", другие - чуть помоложе - аплодировали ему, блиставшему уже на сцене лондонского "Олд вика" в репертуаре Бернарда Шоу. И именно с его руководством одним из самых красивых театров мира - Королевы Александры в Торонто - связывают и "золотую эпоху" в жизни этих подмостков. Успех в Торонто, в театре, на сцене которого при Питере О Туле блистали многие мировые знаменитости, позволил ему занять пост содиректора лондонского "Олд вика" - с харизмой этого театра мог соперничать разве лишь один только "Глобус". Но...

"Питер О Тул попал в больницу, он лечится от алкоголизма" - подобные заголовки не сходили со страниц бульварной "Сан" - и они не лгали! Питер О Тул пил. И как!.. Уход любимой жены, с которой у него было двое детей, вовсе не привел к самому печальному исходу. Алкоголизм грозил поставить крест не только на карьере, но и на самой жизни Питера О Тула, которая висела на волоске. Давали знать о себе уже и возраст, и новые конкуренты в Голливуде. И лишь только выдержка настоящего ирландца, любовь модели Карен Браун, родившей актеру единственного сына, да успехи медицины позволили артисту выкарабкаться. Хотя теперь это был уже совсем другой Питер О Тул.

Кино и крикет

В этом постаревшем изменившемся человеке трудно было узнать одного из самых красивых мужчин Голливуда. К тому же он стал язвительным, что было видно и со страниц его автобиографии, написанной, однако, рукой талантливого автора. Да, то, что талант не пропьешь, - это действительно про него. А потому первая же роль, случившаяся по возвращении в кинопавильон в "Трюкаче", - образ кинорежиссера, - в чем-то автобиографическая и пронзительная по своему драматическому накалу, - снова принесла Питеру О Тулу лавры триумфатора. Не говоря уж о роли Джонсона - учителя императора Пу И в "Последнем императоре" Бернардо Бертолуччи. Слава "незаменимого для блокбастеров" вернулась к артисту, уже разменявшему восьмой десяток. Он играет епископа Кошона в многомиллионной "Жанне д Арк" и Приама в "Трое". Хотя "Венера", в которой О Тул снялся вместе с Ванессой Редгрейв и за которую нынче он номинируется на "Оскара", - современная мелодрама. Картина, снятая Роджером Мишелем, посвящена грустной теме - старению - периоду, в котором находятся герои картины и в который вступили и сами исполнители. Так что Питер О Тул словно играет самого себя? Старого, почти немощного...

Ах, как же трудно в это поверить, когда видишь его, болеющего на баскетбольном матче. Или застаешь за любимым таинством досуга - игрой в крикет. Уроки аристократической игры Питер О Тул дает в свободное от работы время. А стать его учеником мечтают даже те, кто играет не хуже его. Но ведь так хочется просто побыть рядом с легендой.

Андрей Ружников