"Призрачный гонщик". Голливуд потратил на мечту Кейджа $120 млн.

Голливудский долгострой после семи лет блуждания по фабрике грез, смены кинокомпаний и переноса премьеры из-за недоработанности спецэффектов наконец-то выходит в прокат. «Призрачный гонщик» - не самый именитый персонаж большой семьи издательства комиксов Marvel Comics, но именно истории о мотоциклисте, продавшем душу дьяволу, выпала честь открывать в этом году сезон картин по мотивам графических новелл. По меньшей мере, визуально фильм обещает не разочаровать - бюджет, выросший в процессе производства с 75 до 120 миллионов долларов, не позволит. А уж если недавно продюсеры объявили о том, что и сиквелу быть - видимо, есть хороший повод для уверенности в успешности премьеры первой части. В главной роли - мужчина с вечной скорбью на лице - Николас Кейдж, который не очень похож на посланника ада. Однако трудно не признать, что Кейдж знаменит и востребован, а его имя в титрах добавляет к аудитории пару-тройку миллионов зрителей. Тем более что Кейдж - очень большой поклонник этого комикса.

По сюжету, чтобы спасти свою возлюбленную от гибели, байкер-экстремал Джонни Блэйз заключает сделку с дьяволом. Объектом сделки является его бессмертная душа. Проходят годы, и дьявол предъявляет свои права по контракту. Он превращает Джонни в Призрачного Гонщика, агента потусторонних сил, обладающего сверхчеловеческими способностями. С наступлением ночи, он проносится по городу на своем «адском» Харлее и собирает людскую «дань» для своего нового «хозяина».

«Призрачный гонщик» всегда был не самым любимым детищем Marvel Comics и в высшую лигу не входил. Тем лучше, потому что над режиссером, который задумал бы его экранизацию, не довлело бы мнение фанатов, и уж точно ему не грозил бы их праведный и не очень гнев, если вдруг что-то не так. А примеры, когда не очень удачный комикс становился удачным фильмом, в истории были. Работа над фильмом началась в 2000 году и потребовала огромных затрат, потому что заглавного персонажа - горящий скелет - пришлось рисовать целиком и полностью.

Кстати, на роль Призрачного Гонщика планировали пригласить Джонни Деппа, но он отказался. Правда, когда о проекте услышал Кейдж, он самолично позвонил и предложил себя на главную роль. В режиссерское кресло сел Марк Стивен Джонсон, еще один фанат комикса про Гонщика. Он же написал сценарий, который несколько отличался от сюжета комикса. На роль героини была приглашена Эва Мендес. Она снова играет журналистку, до этого таковую она играла в фильме «Правила съема: Метод Хитча». Кроме того, в картине играют Уэс Бентли, Питер Фонда и Сэм Эллиотт.

По традиции экономии снимали фильм не в Америке, улетели в Мельбурн. Экономия пошла картине только на пользу, поскольку больше денег потратили на спецэффекты, а мимика горящего черепа - это отдельное удовольствие.

Кстати, Кейдж будет играть в фильме «The Shadhu», созданном на основе комиксов издательства Virgin, автором сценария выступит писатель-фантаст и основатель Virgin Дипак Чопра.

Комикс «The Shadhu», созданный сыном Чопры - Готамом, главным креативным директором в издательстве Virgin, основан на индийской мифологии. Кейдж сыграет роль Джеймса Дженсона, совершившего путешествие в Индию в колониальную эпоху и ставшего духовным воином.

Кейдж также заключил договор с Virgin на публикацию комикса «Энигма» («Enigma»), вуду-триллера, написанного актером вместе с 15-летним сыном. В «Энигме» рассказывается о расследовании серии убийств в Новом Орлеане, комикс выйдет в пяти частях, по одной части в месяц, начиная с марта. В Virgin также рассматривают возможность снять фильм по творению Кейджа и его сына.

Александр МИНИН