На Берлинале вручат первого "медведя"

В Берлине продолжается международный кинофестиваль. Ожидается, что 15 февраля будет вручен первый "Золотой медведь" за заслуги в кино. Его обладателем станет Артур Пенн - режиссер фильмов "Бонни и Клайд", "Ночные ходы". С подробностями из германской столицы наш кинообозреватель Ольга Галицкая.

ГАЛИЦКАЯ: Артур Пенн получит "Золотого Медведя", первого в этом году. Это великий режиссер. Большая ретроспектива его фильмов пользуется успехом и спросом в Берлине. Представлены не только "Бонни и Клайд", самый знаменитый его фильм, но и другие знаменитые картины: "Ресторан Элис", "Маленький большой человек", "Сотворившая чудо" и другие. На удивление много замечательных фильмов снял этот кинорежиссер, так что он абсолютно заслуживает "Золотого медведя" за вклад в мировой кинематограф

Интересно, что одна из легенд Голливуда, актриса Лорен Бокол (Lauren Bacall), жена Хемфри Богарта, приехала в Берлин, чтобы представить картину Пола Шнейдера (Paul Schrader), президента жюри нынешнего фестиваля, "Уолкер". Это фильм про человека, который сопровождает богатых дам, составляет им такой эскорт и про его детективную тайную жизнь. В этом фильме играет Вуди Харрелсон (Woody Harrelson), а также немецкий актер Мориц Блябтрой (Moritz Bleibtreu). Лорен Бокол тоже встречали с большим пиететом и вниманием. Очень любят старых знаменитостей в Берлине.

Интересный эксперимент прошел вчера в "Дойче опера". Там состоялся спектакль под названием "Brand Upon the Brain!", что можно перевести как "Клеймо на мозг". Это экспрессионистский гран-гиньоль, зрелище, немое кино, снятое современным режиссером Гаем Маддином (Guy Maddin). Получился немой фильм ужасов. А в роли рассказчика выступила Изабелла Росселини - замечательная актриса.

А сегодня, 15 февраля, в конкурсе фильм старейшины французского кино Жака Реветта. С него в свое время начиналось французская "новая волна". "Don't Touch The Axe" - это экранизация романа Оноре де Бальзака "Герцогиня де Ланже", где играет сын Жерара Депардье Гийом Депардье в главной роли. У Г ийома довольно сложные отношения с отцом, и он вечно пытается доказать свою самостоятельность. В этом фильме это ему удается. Он играет очень заметно, и уже не важно, что он сын знаменитого отца, хотя их сходство поразительное, просто потрясающее. Гийом очень похож на молодого Жерара Депардье. Играет очень хорошо в этой заметной экранизации, которая сделана в абсолютно классическом стиле.

Однако известно, что Пол Шнейдер, президент жюри, не любит экранизаций, потому что сам он замечательный сценарист.