В Голливуде объявили забастовку

Сообщество голливудских сценаристов объявило о том, что, впервые за последние 20 лет, временно прекращает свою деятельность в знак протеста против плохих условий работы.

Президент американской гильдии сценаристов Патрик Вероне вызвал град оваций после объявления протеста. Встреча произошла за закрытыми дверями гильдии, и лишь недавно были объявлены некоторые детали этого дела. Во вторник президент гильдии заявил, что их протест начнется уже в эту субботу. Хотя представители гильдии и сомневаются в объявленном сроке, называя более правдоподобное число - 5 ноября.

Детали протеста будут обсуждаться уже в эту пятницу, а в субботу пройдет собрание пикетчиков, на котором пойдет обсуждение возможного развития событий. Предводители протестующих дали понять, что готовы отменить запланированные действия, если продюсеры пойдут на контакт и согласятся на переговоры о выгодном решении для обеих сторон. В первую очередь сценаристов волнует тот факт, что телешоу постоянно продают другим компаниям или транслируют через Интернет. Естественно, что сверх того гонорара, что они получили за свой сценарий, авторы не получают ничего. И интеллектуальная собственность их создателей кочует из рук в руки совершенно бесплатно.

"Было бы здорово, если продюсеры согласятся пойти на уступки. Признаться, для нас было бы куда лучше вступить в переговоры, чем объявлять забастовку", - заявил Джон Боуман, менеджер по связям с общественностью гильдии сценаристов.

Первым ударом забастовки станет ночное ток-шоу, на котором представители гильдии собираются поговорить о сложившейся ситуации и объявить всему миру о том, что же на самом деле творится за стенами самых маститых киностудий Голливуда.

Но самое любопытное, что эта забастовка не затронет каким-либо образом наполнение телевизионных программ. Представители студий отмечают, что уже готовых сценариев им хватит, как минимум, на год.

Последний раз гильдия сценаристов Америки решилась на подобный шаг в 1988 году, когда забастовка продлилась 22 недели и стоила индустрии полмиллиарда долларов.

Во вторник, когда совещание было окончено, огромное количество авторов расходились по своим домам отнюдь не в хорошем настроении.

Дженис Хирш, ветеран телевидения, отметила, что, как минимум, 10 процентов сценаристов проголосовали против забастовки.

"Это грустно, но в данный момент я должна поддержать свое сообщество. Именно сейчас это имеет огромный смысл".

 Ставки для режиссеров, сценаристов и актеров сейчас очень высоки. Если доходы от проката телевизионных шоу и интернет-трансляций пока еще очень малы по сравнению с форматом DVD, то вскоре, по мнению членов гильдии, доход от сетевой деятельности компаний станет доминирующим.

 По мнению аналитиков, в будущем году потребитель собирается потратить 16,5 миллионов долларов на покупку DVD. В качестве контраста: киностудии могут выручить около 158 миллионов долларов, продавая фильмы через сеть, и еще около 194 миллионов от продажи телевизионных шоу.

 "Каждый год появляется новый способ получения дохода, и его тут же добавляют в бизнес-модель", - заявил Энтони ДиКлементо, который занимается аналитикой в области развлечений. "Цифровой формат может оказаться очень выгодной статьей бизнеса для киностудий".

Но пока представители студий сомневаются в подобных прогнозах. Никому не известно, сколько на самом деле денег принесет продажа контента через интернет. В теории все достаточно радужно, но на практике все может быть совсем иначе.