Монета развенчала голливудский миф о красоте Клеопатры

На протяжении многих лет бессмертный образ Клеопатры ассоциировался с божественной красотой. Однако в этом заставила засомневаться монета, отчеканенная более 2 тысяч лет назад, и недавно обнаруженная в одном из банковских хранилищ, пишет The Daily Mail.

В отличие от голливудской версии, представленной Элизабет Тейлор на экране в 1963 году, у настоящей Клеопатры был низкий лоб, выдающийся подбородок, тонкие губы и крючковатый нос.

На обратной стороне монеты изображен Марк Антоний, образ которого разочаровывает в меньшей степени. У римского императора, в отличие от актера Ричарда Бертона, были глаза навыкате, крючковатый нос и чрезвычайно толстая шея. Монета, пролежавшая в хранилище более 85 лет, скоро будет выставлена на всеобщее обозрение в "Шефтон музее" университета Ньюкасла.

"Это поразительно, ведь Антоний и Клеопатра в нашем представлении всегда были секс-символами, - говорит директор университетского музея археологии Линдсей Алласон Джонс. - Мало того, что их внешность разительно отличается от Элизабет Тейлор и Ричарда Бертона, если присмотреться к образу на монете внимательнее, то можно обнаружить, что у Клеопарты не было зубов".

"Примечательно, что римские источники отмечают, ум, харизму и соблазнительный голос Клеопарты, но в них ничего не говорится о ее красоте. Сексуальный имидж Клеопатры - это творение Голливуда. Монета полностью развенчивает этот миф. Возможно, Клеопатра и соблазнила Юлия Цезаря и Марка Антония, но отнюдь не была красавицей", - говорит ученый.

Нумизматическая находка, происхождение которой датируется 32-ым годом до нашей эры, по размеру не более пятипенсовой монеты. Они принадлежит антикварному обществу Ньюкасла-на-Тайне.

Вполне вероятно, что серебряные динары чеканились монетным двором Марка Антония, и были созданы теми, кто хорошо знал изображенных на них особ. На стороне монеты с изображением головы Марка Антония есть слова: Antoni Armenia devicta (Для Антония, Армения покорена). Изображение Клеопатры сопровождает надпись: Cleopatra Reginae regum filiorumque regum (Королева королей, королева своих детей, которые короли").

Об этом сообщает NewsRu.Com.