"Охладить параноидальный антиамериканизм" Москвы

В обзоре британских газет:

Россия, Индия, Китай и их отношения с США

Джон Маккейн и его президентская гонка

Гурбангулы Бердымухаммедов и его избрание президентом

"Красный Элвис" и его загадочная смерть

"Странный любовный треугольник"

Проходившая в среду в Дели встреча министров иностранных дел Индии, Китая и России осталась незамеченной многими средствами массовой информации. Times, однако, посвящает этой встрече одну их своих редакционных статей. Статья названа "Странный любовный треугольник" и в название это вложена та слегка неприязненная ирония, с которой Запад воспринимает возможность стратегического альянса между тремя странами.

Times напоминает, что в совокупности эти три государства контролируют 40 процентов населения, 20 процентов экономики и свыше половины ядерных боеголовок планеты. Все три со все большими основаниями претендуют на роль новых мировых сверхдержав.

Опубликованное после встречи совместное коммюнике подчеркивает как приверженность ее участников многосторонней дипломатии, так и отсутствие в их союзе направленности против "интересов какой бы то ни было третьей стороны".

В переводе с дипломатического, как отмечает Times, это последнее заявление следует понимать как отсутствие в их союзе антиамериканской направленности.

Индия, на самом деле, бережно относится к своим крепнущим отношениям с США, которые уже привели к беспрецедентному соглашению о ядерном сотрудничестве. Китай также совершенно не заинтересован в обострении озабоченности Вашингтона его растущей экономической мощью и политическими намерениями. Лишь путинская Россия, кажется, возвращается к жесткой антиамериканской риторике, хотя и Путин заинтересован в хороших экономических отношениях с Западом и снижении им же созданной напряженности.

И все же смысл этого альянса может быть только один: все три страны бросают вызов Америке как единственной в мире сверхдержаве и хотят построить многополярный мир. Вашингтон, по мнению Times, должен смотреть на это нарастающее сближение трех государств спокойно и невозмутимо.

"Ни Китай, ни Индия не захотят жертвовать своими добрыми отношениями с Америкой. Более того, они могут несколько охладить охвативший Москву параноидальный антиамериканизм. И все трое заинтересованы в создании предсказуемой торговой среды, чтобы удовлетворить нарастающие интересы своего нетерпеливого, обширного и требовательного населения", - пишет Times.

Джон Маккейн, кандидат с ответственностью

Та же Times уделяет целую полосу политическому портрету одного из наиболее вероятных претендентов на пост президента США от республиканской партии - сенатора Джона Маккейна.

70-летний Маккейн проиграл борьбу за номинацию Джорджу Бушу в 2000 году, но с тех пор обрел ряд заметных преимуществ: гигантский опыт, общенациональная известность и внушительный аппарат советников и сотрудников.

К тому же, на его стороне неписанное правило, которого обычно придерживаются республиканцы - давать номинацию кандидату, занявшему второе место во внутрипартийной борьбе на предыдущих выборах.

Ветеран вьетнамской войны, потерявший в сражениях в Юго-Восточной Азии ногу, Маккейн сохраняет приверженность все менее и менее популярному военному вмешательству США в Ирак. Это стоит ему очков в президентской гонке, но, с другой стороны, говорит о нежелании поступиться своими принципами.

Судя по опубликованному на этой неделе опросу общественного мнения, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани увеличил свой отрыв от Макеейна до 16% - еще месяц назад он составлял 4. Но Маккейн и его сторонники считают, что никаких оснований для паники у них нет.

"Многие избиратели не осознают реальных взглядов Джулиани по принципиальным для республиканцам идеологическим проблемам - его левизну в таких вопросах, как отношение к абортам и однополым бракам", - так описывает отношение сторонников Маккейна Times.

Более того, и Джулиани, и совсем новый республиканский претендент бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни ни в коей мере не возражали против иракской войны, да и как утверждают сторонники Маккейна, в среде традиционно голосующих за республиканцев избирателей нет политической платформы для антивоенной позиции.

Борьба Маккейна за Белый дом, как пишет Times, является отражением того сложного положения, в котором оказалась сейчас Америка.

"При всех его сильных сторонах, будущее Маккейна зависит от исхода войны, исхода, на который он не может оказать практически никакого влияния. Волею судьбы, - заключает газета, - он оказался в самом сложном и самом незавидном для политика положении - у него есть ответственность, но нет власти".

"Запад заинтересован в успехе Туркменистана"

Не обошли вниманием газеты и официальное восхождение во власть преемника Сапармурата Ниязова - только что избранного нового президента Туркменистана Гурбагулы Бердымухаммедова.

"Во все сжимающийся круг мировых авторитарных правителей вступил новый член" - с явной иронией начинает свою статью на эту тему Daily Telegraph.

За те несколько месяцев, что 48-летний бывший зубной врач провел на посту исполняющего обязанности главы гоcударства, он дал мало надежд на улучшение того беспросветного положения, в котором Туркмения находилась все годы правления Туркменбаши.

Его главный политический оппонент, считавшийся официальным преемником Ниязова Овезгельды Атаев был арестован. И хотя выборы впервые в истории Туркменистана были альтернативными, все пятеро противостоявших Бердымухаммедову кандидатов принадлежали к его же правящей партии, и всем им было строго-настрого наказано на выборах не побеждать.

Доступ представителям западных средств массовой информации на выборы был закрыт, иностранные наблюдатели допущены к контролю тоже не были. Вердикт члена все же попавшей в Ашхабад малочисленной группы ОБСЕ испанца Хесуса Лопеса Менделя так же краток, как и красноречив: "Фарс".

"Запад, - пишет Daily Telegraph, - заинтересован в успехе Туркменистана: страна обладает обширными практически неучтенными запасами газа, доступ к которым может сократить энергетическую зависимость Европы от России. Но любые соглашения с Ашхабадом будут вызывать обоснованный гнев правозащитников до тех пор, пока новый президент не станет на путь подлинных реформ".

Пока же на церемонии инаугурации он повторил свои обещания реформировать систему образования, но ничего не сказал ни об освобождении политзаключенных, ни об ослаблении введенного его предшественником, которого Бердымухаммедов любовно назвал своим отцом, тоталитарного контроля над всей общественной жизнью страны.

"Я посвящу свою жизнь следованию курсу великого Туркменбаши" - такой клятвой нового президента газета завершает свой репортаж.



"Красный Элвис"


"Красный Элвис" - под таким заголовком Times публикует статью о прошедшей на Берлинском кинофестивале премьере нового документального фильма о некогда чрезвычайно популярном в Восточной Европе американском певце Дине Риде. Совершенно неизвестный на Западе, он пользовался огромной славой в Советском Союзе, Болгарии, Венгрии и ГДР, где он жил с 1971 года и вплоть до своей таинственной и так и неразгаданной смерти в 1986 году.

Его тело было обнаружено в озере в Восточном Берлине, и вокруг его смерти строились самые разные и противоречивые догадки - кого только в ней не обвиняли - и ЦРУ, и Штази, и КГБ, и даже ревнивого мужа его не в меру ретивой поклонницы.

На самом же деле, как убежден режиссер фильма Леопольд Груэн, "красный Элвис" покончил с собой.

"У него просто не было выхода, - говорит в интервью Times американский кинематографист. - Он хотел вернуться в Америку, но понимал, что дороги назад ему нет. В то же время социалистические идеи, которые привели его на восток, оказались окончательно порушены."

В его судьбе, пишет газета есть трагическая ирония. Второразрядный актер и певец, практически неизвестный на Западе, в 1971 году приехал на кинофестиваль в Лейпциг и оказался подхвачен коммунистической пропагандой.

"Мы были уверены, что получили в руки подлинную голливудскую звезду, - говорит в фильме один из лидеров ГДР Эгон Кренц.

"Это была классическая трагедия, - говорит Груэн. - Коммунисты считали, что получили мирового класса суперзвезду, а Рид считал, что нашел настоящий дом для своих коммунистических идеалов."

В последние годы трагическая жизненная история Дина Рида вызывает все больше и больше интереса. Помимо только что показанной в Берлине документальной картины, в Голливуде идет подготовка к полномасштабному художественному фильму, за постановку которого уже взялся Том Хэнкс. В прошлом году опубликована его биография и вышел компакт-диск с его записями.

"Красный Элвис", - завершает свой репортаж газета - "обретает вторую жизнь".

Обзор подготовил Александр Кан, Русская служба Би-би-си