Британская киноакадемия объявила первых номинантов награды BAFTA

Британская академия кино- и телеискусства (BAFTA) объявила первых номинантов своей одноименной ежегодной кинонаграды, говорится в пресс-релизе академии.

Во вторник стали известны пять кандидатов на получение награды в номинации "Восходящая звезда" (молодой актер или актриса, которые уже показали выдающийся талант и привлекли внимание публики). Победителя в этой категории определят зрители с помощью sms-голосования и опроса в интернете.

Единственным представителем Соединенного Королевства среди номинантов стал британский актер и музыкант Сэм Райли, живущий сейчас в Берлине. Выдвижение актера на получение награды BAFTA стало приятным подарком ко дню его рождения - 8 января Сэму исполнилось 28 лет.

До начала своей карьеры в кино Райли работал на фабрике по пошиву одежды в английском Лидсе. Зрителям запомнилась его роль в фильме "Контроль" режиссера Антона Корбийна, уже отмеченная рядом престижных наград. Другой работой артиста стала роль в фильме "Франклин", который выйдет на экраны в 2008 году и в котором он, по иронии судьбы, снялся вместе с обладательницей титула "Восходящая звезда" образца 2007 года - актрисой Эвой Грин.

Помимо Райли, на звание "восходящей звезды" кинематографа претендуют уже завоевавшая известность работой без малого в двух десятках лент 26-летняя американская актриса Сиенна Миллер, ее 21-летний соотечественник Шиа Лабаф, который за свою жизнь успел сняться более чем в 30 фильмах, главным образом, приключенческих блокбастерах, а также 20-летняя канадская актриса Эллен Пейдж и 28-летняя китаянка Танг Вей, единственной яркой киноработой которой на сегодняшний день является главная роль в фильме Энга Ли "Вожделение".

Номинация "Восходящая звезда" была учреждена в 2006 году, и первым обладателем награды в этой категории стал шотландский актер Джеймс Макэвой, который с тех пор успешно и активно снимается в самых разных фильмах.

Впервые в этом году раньше основного блока номинантов были объявлены и претенденты на получение награды за лучший неанглоязычный фильм. Кандидаты были отобраны специальной группой академиков BAFTA, занимающихся мировым кинематографом, а победителя определит голосование всех членов академии, как и во всех других номинациях. Более раннее объявление пятерки номинантов, по словам представителей BAFTA, даст академикам дополнительное время на просмотр фильмов.

В шорт-лист данной номинации вошли следующие фильмы: французская драма о парализованной журналистке "Скафандр и колокол" (Le scaphandre et le papillon); американская картина о судьбе афганского мальчика и его друга "Бегущий за ветром" (The Kite Runner); получившая в 2007 году "Оскара" лента "Жизнь других" (Das Leben der Anderen) о работе восточногерманской спецслужбы "Штази"; обладатель венецианского "Золотого льва" - китайский романтическо-шпионский триллер "Вожделение" (Lust, Caution) и французский биопик о жизни знаменитой певицы Эдит Пиаф "Жизнь в розовом свете" (La Vie en Rose).

Остальные номинанты будут названы на пресс-конференции в Лондоне 16 января, а сама торжественная церемония вручения наград BAFTA состоится 10 февраля. Она вновь пройдет в здании Королевского театра оперы и балета "Ковент Гарден" с участием многочисленных мировых кинозвезд. Прямую трансляцию церемонии будет вести телеканал "Би-Би-Си 1". Лауреаты получат в подарок золотую маску BAFTA.

Церемония вручения кинематографических наград Британской академии кино- и телеискусства наряду с присуждением премии "Золотой глобус", лауреатов которой выбирают члены Ассоциации иностранной прессы Голливуда, являются своеобразной генеральной репетицией "Оскара", поскольку в большинстве случаев они предвосхищают итоги голосования членов Американской академии киноискусства.

В этом году BAFTA приобретает особое значение, поскольку из-за забастовки кинематографистов Голливуда "Золотой глобус" сжался до размеров простой пресс-конференции, а участие "звезд" в оскаровской церемонии до сих пор остается под вопросом.

BAFTA вручается с 1947 года и является крупнейшей нефестивальной кинонаградой за пределами США. Кроме кинематографических, британская академия также вручает награды в области телевидения и искусства для детей.