Церемония вручения "Золотого глобуса" сорвана, на очереди "Оскар"?

Юбилейная 65-я церемония вручения наград "Золотой глобус", которая считается второй по престижности после высшей кинематографической награды - "Оскара", впервые в своей истории пройдет в формате пресс-конференции.

Предыдущие награждения проходили с большим шумом в крупнейших концертных залах страны, а за их телетрансляциями следили миллионы зрителей.

Награждение состоится по плану 13 января. Лидером по числу номинаций на премию оказалась картина "Atonement" ("Искупление") режиссера Джо Райта, претендующая на семь "Золотых глобусов".

Пять номинаций получила картина "Charlie Wilson's War" ("Война Чарли Уилсона"), по четыре - "Michael Clayton" ("Майкл Клейтон") Тони Гилроя, "Sweeney Todd" ("Суини Тодд") Тима Бертона, "No Country for Old Men" ("Старикам тут не место") братьев Итана и Джоэла Коэнов.

Считается, что обладатели "Золотых глобусов", вручаемых Ассоциацией иностранной прессы Голливуда, резко увеличивают свои шансы на получение самой престижной голливудской кинонаграды - "Оскара".

Решение о проведении "Золотого глобуса" в формате пресс-конференции связано с объявленным 4 января бойкотом церемонии со стороны членов Гильдии актеров экрана. Голливудские звезды заявили, что не станут участвовать в празднике в знак солидарности со сценаристами, которые бастуют уже десятую неделю, требуя увеличения выплат с продаж видеозаписей, распространяемых на DVD, а также через интернет и мобильные телефоны.

Звезды "Фабрики грез", в том числе номинанты на премию - Джордж Клуни, Джони Депп, Кэйт Бланшет, Анджелина Джоли, - заявили, что не придут на вручение "Золотых глобусов".

Светских персонажей огорчит еще и то, что крупные кинокомпании отменяют приуроченные к вручениям "Золотого глобуса" вечеринки, сообщает Reuters.

Казалось, что переговоры со сценаристами сдвинулись с мертвой точки, когда 7 января было объявлено, что продюсерская компания Тома Круза United Artists Films достигла с драматургами соглашения о сотрудничестве.

Незадолго до нового года аналогичной договоренности со сценаристами удалось достичь создателям знаменитого "Шоу Дэвида Леттермана". По словам главы американской Гильдии писателей Алана Розенберга, на переговорах с Леттерманом были урегулирован вопрос о гонорарах сценаристам за видеозаписи, размещенные в интернете.

Тем не менее, скандала вокруг церемонии вручения наград "Золотой глобус", о котором заговорили после заявления Гильдии актеров экрана, избежать не удалось.

Прибыль от американской развлекательной индустрии, по оценкам специалистов, составляет около 30 миллиардов долларов ежегодно. Более двух третей этой суммы - прибыль от продаж DVD: в 2005 году объем рынка видеопродукции для домашнего просмотра в США составил 24 миллиарда долларов. В настоящее время писатели получают по 5 центов с каждого проданного видеоносителя с записью фильма, авторами сценария которого они являются. Такая цифра была установлена еще в 1985 году.

Предыдущая крупная забастовка американских сценаристов прошла почти 20 лет назад - в 1988 году. Акция длилась пять с половиной месяцев и нанесла шоу-индустрии, которая является важным сектором экономики США, ущерб в 500 миллионов долларов. По оценкам экспертов, в случае, если нынешняя забастовка затянется на аналогичный срок, размер экономического урона, может составить миллиард долларов. Нынешняя акция профсоюза писателей началась 5 ноября 2007 года.

Теперь американскую общественность всерьез беспокоит судьба церемонии вручения "Оскара", в наступившем году отмечающего свой 80-й день рождения.

Гильдия сценаристов на всякий случай уже запретила своим членам работать на подготовке церемонии. А без сценария, как показывает пример "Золотого глобуса", вручать "Оскар" могут и не решиться.