Для Шелдона не наступило завтра

Сегодня стало известно о смерти Сидни Шелдона - автора бестселлеров о сильных женщинах и жестоких мужчинах. Он умер в Калифорнии, не дожив всего двенадцати дней до своего 90-летия.

Время и его быстротечность были одной из любимых тем писателя - об этом говорят даже названия его романов: "Если наступит завтра", "Ничто не вечно", "Пески времени", "Обратная сторона полуночи"...

Шелдона называли патриархом американского масскульта - он писал сценарии для Бродвея, для Голливуда и для телевидения, получил "Оскар" и несколько "Эмми", попал в Книгу Гиннесса как "самый переводимый автор мира". Но, по словам самого Шелдона, он никогда не искал популярности - и был готов сочинять романы, даже зная, что их никто не прочитает.

Репортаж корреспондента НТВ Антона Вольского.

Сидни Шелдон говорил, что чувствует драму лучше других, потому что у него русские корни. Его мать была из России. Он начал писать еще в детстве. И первый гонорар за опубликованные стихи получил, когда ему было всего 10 лет, по доллару за каждый год. А в 17 он написал уже свой первый сценарий для Голливуда.

Сидни Шелдон, писатель: "Я приехал в Голливуд, когда мне было 17. Я ходил по киностудиям и представлялся: я - Сидни Шелдон, я хочу быть сценаристом. С кем я могу поговорить?"

Писателем он стал лишь в 50, уже будучи венценосным сценаристом. В 1947 году он получил "Оскара" за сценарий к комедии "Холостяк и школьница". Сидни Шелдон достигал успеха во всем, за что ни брался.

Фильмы, к которым он писал сценарии, до сих пор крутят по американским каналам. А сериал "Если наступит завтра" остается одним из самых популярных телефильмов и в нашей стране.

Сидни Шелдон, писатель: "Я очень долго занимался драматургией, писал диалоги и представлял, как они будут звучать, как их будут произносить актеры со сцены. Поэтому, когда я начал писать книги, мой мозг не мог перестроиться.

Я вижу каждую сцену и описываю ее. Поэтому так легко из моих книг сделать кино. Но все-таки, когда я пишу романы, я думаю о тексте, а не о том, как перенести его на экран".

Имя Сидни Шелдона внесено в "Книгу рекордов Гиннеса" как самого переводимого автора. Его романы переведены на 70 языков в 180 странах. По миру разошлись около 300 миллионов экземпляров его книг. Говорят, он никогда не писал о том, чего не пережил или не попробовал сам. Он любил путешествовать и объездил все континенты.

Успех своих книг он объяснял тем, что пишет их как сценарий захватывающих фильмов, всегда оставляя героя висеть над пропастью в конце главы, не оставляя нам выбора: читать или не читать дальше.

По данным врачей, Сидни Шелдон скончался от воспаления легких. Однако может показаться, что он готовился к своей смерти. Его последняя книга, вышедшая полтора года назад, "С обратной стороны меня", стала яркой точкой в веренице его 18-ти романов.

Но даже свою автобиографию Шелдон начинает как детектив: "Когда мне было 17, я работал в аптеке, у меня была отличная работа, потому что я мог украсть достаточное количество снотворного, чтобы покончить с собой".