Ди Каприо пошел по стопам Рэмбо

В четверг на экраны выходит новый фильм с участием Леонардо ди Каприо "Кровавый алмаз". Авторы картины с бюджетом $100 млн попытались объять необъятное - показать приключенческую историю и затронуть проблемы коренного населения Африки.

Бывший профессиональный солдат, а ныне контрабандист Дэнни Арчер (ди Каприо), вместе с африканцем Соломоном Вэнди ищут огромный алмаз, который Соломон закопал где-то на берегу безымянной реки, будучи в плену у повстанцев. И еще ищут сына Соломона, коего упомянутые повстанцы похитили и превратили в хладнокровного ребенка-убийцу. Вместе с этой колоритной парочкой по Африке путешествует журналистка Мэдди, отягощенная идеей всеобщей справедливости и явным желанием отдаться Арчеру.

Виды Африки просто бесподобны. Зеленые джунгли, синее небо, палящее солнце, зверюшки всякие и натуралистичная демонстрация нищеты несчастного населения Сьерра-Леоне и Либерии. Батальные сцены и мелкие перестрелки заслуживают всяческих похвал. Трупы валятся штабелями, а способностям героя ди Каприо отстреливать нехороших людей позавидовал бы сам Джон Рэмбо. Его, кстати, в самом начале фильме неплохо подкололи.

Словом, "Кровавый алмаз" был бы шикарным экшеном с географическим уклоном, если бы не навязчивое стремление авторов параллельно с "развлекухой" посвятить зрителя в то, что "где-то в третьем мире все очень плохо".

Зачем Голливуду вспоминать Ирак, бомбардировки Югославии и прочие вещи? Не надо туда смотреть, дорогой зритель. Смотри дальше и глубже - в Африку. Там есть алмазы. Алмазы - это не нефть, потому в Африке врагов США нет, там только несчастное угнетенное население, нелегкая судьба которого совершенно бездарно вставлена в сюжет картины.

В фильме есть хорошая шутка. Какой-то замученный небелый старичок из почти разрушенной деревни, говорит, что эти повстанцы и горы трупов - ерунда. Главное - чтобы у нас в Африке нефть не нашли, а то совсем плохо будет.

А пока нефти нет, нам показывают, как местные белый и черн ый африканцы да американка с благими намерениями ведут полную приключений жизнь на фоне красиво страдающих сьерра-леонцев. Иногда доходит до маразма, когда чтобы вышибить слезу или вызвать благородное возмущение, зрителю показывают чуть ли не кадры из социальных рекламных роликов.

Тем не менее фильм выдвинут на "Оскар" сразу в пяти номинациях. Леонардо ди Каприо номинирован в категории "Лучший актер", а Джимон Хонсу - "Лучший актер второго плана". Три другие номинации - "Лучший монтаж фильма", "Лучший монтаж звуковых эффектов" и "Лучший звук". По всем пяти нет никаких вопросов - в этом плане лента действительно заслуживает наград. И только ради этого "Кровавый алмаз" стоит посмотреть. И обязательно в кинозале.

Ну а то, что алмазный бизнес ЮАР выступил против показа нового фильма - издержки производства. Как считают бизнесмены, фильм рисует добычу алмазов в Африке и пути их сбыта "в черных красках", тем самым "угрожая будущему отрасли". В ЮАР утверждают, что нелегально добытые или сбываемые повстанцами алмазы составляют всего 1% общего объема мировой торговли этими камнями.

Между тем, принято считать и, соответственно, много говорить о том, что "конфликтные" или "кровавые" алмазы на протяжении многих лет становились причиной войн в Африке - Анголе, Сьерра-Леоне, Либерии и Бельгийском Конго.