Звезды Голливуда возглавили антивоенный митинг

Сотни тысяч жителей Вашингтона стали участниками масштабного антивоенного шествия. Такой демонстрации в столице США не было уже несколько лет.

Демонстранты обрушили свой гнев на Джорджа Буша, который намерен отправить в Ирак дополнительный военный контингент. Несколько сотен студентов даже попытались прорваться в Капитолий.

Подробности - в репортаже корреспондента НТВ Антона Вольского.

Митинг стал самой крупной антивоенной демонстрацией за последнее время не только в Вашингтоне, но и во всей Америке. Более крупные акции проходили только в самом начале иракской кампании. Выступление получилось не сколько антивоенным, сколько антипрезидентским.

Колонны манифестантов растянулись на километры. Временами марш протеста напоминал карнавал. Люди вышли на улицы, словно на праздник. Каждый американец выступал против явлений, которые не устраивают его лично.

Участник демонстрации: "Я против любых войн. И я против действий американской армии в Ираке. Меня пугает ситуация в этой стране".

В демонстрации приняли участие несколько десятков тысяч человек. Не обошлось и без инцидентов. Группа студентов в черных масках прорвалась к Капитолию. Однако у дверей здания кордоны полиции влились ряды митингующих. Таким образом, активистов остановили на полпути.

Марш протеста возглавили звезды Голливуда Шон Пенн и Тим Роббинс.

Тим Роббинс, актер: "Демонстрации будут продолжаться. Сегодня на улицы вышли 200 тысяч человек, завтра их будет миллион. Акции продлятся до тех пор, пока к нашему мнению не прислушаются".

Рядом с антивоенным митингом высказывали свое мнение участники антидемонстрации. Эта группа людей выступала за продолжение войны в Ираке.

Сторонники войны предложили отправить пацифистов в тюрьму. Вдобавок они повесили на дереве чучело Джейн Фонды, которая известна своей антивоенной деятельностью во время вьетнамской кампании.

Джейн Фонда, актриса: "Я не выступала на антивоенных манифестациях 34 года. Я боялась, что моему движению повредит ложь, которую обо мне распространяют. Но сейчас настал момент, когда молчать больше нельзя".

Большинство политиков остались в стороне от акции протеста. Тем не менее понятно, что такие выступления выгодны, прежде всего, демократам. Особенный колорит событию придает тот факт, что манифестации усиливаются по мере приближения выборов. Однако только один кандидат в президенты воспользовался представившимся случаем.

Деннис Кусинич, конгрессмен-демократ от штата Огайо: "Президент говорит, что решение относительно войны в Ираке уже принял. Но Конгресс тоже имеет право на принятие решений. Мы готовы взять на себя ответственность и остановить войну".

Организаторы протеста обещают волну демонстраций по всей Америке. Они требуют прекратить военные действия в Ираке, которые стали причиной гибели более полумиллиона мирных жителей.

В подтверждение статистических данных перед Капитолием свалили сотни ботинок, к каждому из которых была прикреплена бирка с именем убитого. Дополнял печальную картину гроб, выставленный на сцене. Этот ритуальный предмет напоминал о трех тысячах американских солдат, погибших в Ираке.