Американцы протестуют против войны в Ираке

ВАШИНГТОН, 28 янв - РИА Новости, Алексей Березин. Десятки тысяч людей вышли на улицы Вашингтона в знак протеста против войны в Ираке.

Как передает корреспондент РИА Новости, с раннего утра в субботу группы протестующих стекались к парку Нэшнл Молл между монументом Джорджу Вашингтону и Капитолием, чтобы выразить свое недовольство политикой администрации Белого Дома в отношении войны в Ираке.

Около десяти утра собрались две многочисленные группы протестующих: одна напротив здания Национального Архива, где находится мемориал ВМС США, а другая непосредственно в парке Нэшнл Молл, по обе стороны которого расположены самые известные музеи американской столицы.

К 11 часам дня две группы объединились и протестующих от здания Капитолия отделяла лишь улица и парк с небольшим прудом. Митингующие, несмотря на достаточно радикальные лозунги, вели себя спокойно. Они требовали немедленного вывода войск из Ирака, импичмента президенту США Джорджу Бушу и вице-президенту Дику Чейни.

Людские массы были воодушевлены речами конгрессменов-демократов, которые активно выступают против плана Буша по отправке дополнительных 21,5 тысяч американских военнослужащих в Ирак.

Поддержать простых граждан к Капитолию пришли звезды Голливуда и политики. Они выступали с трибуны, установленной напротив Капитолия. По словам актера Шона Пенна, законодателям придется заплатить хорошую цену на выборах 2008 года, если они не предпримут действий по одобрению резолюции, направленной против войны.

Председатель юридического комитета палаты Представителей Джон Кониерс (John Conyers), в свою очередь, заявил о том, что Буш имеет привычку увольнять военноначальников, которые говорят ему о том, что война в Ираке проигрывается. "Он не может уволить нас, - сказал демократ от штата Мичиган Кониерс собравшимся. - Наша обязанность остановить Буша".

На сцене был установлен гроб, покрытый американским флагом, и пара армейских ботинок, что символизировало погибших американских военнослужащих. С левой стороны от сцены стоял большой ящик, наполненный разной обувью с прикрепленными к ней табличками с именами погибших иракцев.

Митинг собрал людей самого разного возраста и взглядов. Среди них были военнослужащие, правда, одетые в гражданскую одежду, поскольку по уставу им запрещено посещать подобные мероприятия в форме. На митинге присутствовали самые разные общественные организации, включая даже такую, как "Бабушки против войны".

Один из митингующих обосновал свое присутствие у Капитолия тем, что в ноябре 2006 года он голосовал за демократов исключительно из-за того, что республиканцы выступают за продолжение войны в Ираке.

Во время того, как протестующие собирались у Капитолия, Джордж Буш подтвердил свое намерение отправить дополнительные войска в Ираке в телефонном разговоре с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики.

Через несколько часов после начала митинга несколько сотен наиболее радикально настроенных протестующих, на лицах которых были черные повязки, ринулись к Капитолию. Городские власти санкционировали митинг, однако, заранее было оговорено место его проведения - парк Нэшнл Молл. Тем не менее, порядка 400 человек двинулись от сцены через дорогу и небольшой парк непосредственно к зданию Капитолия. Им препятствовали полицейские, рассекая толпу мотоциклами.

Сил полиции, которая пыталась остановить митингующих, явно не хватало и стражам правопорядка не оставалось ничего другого, как пропустить толпу к Капитолию. Здание, где заседают американские законодатели, отделено от улицы небольшим внутренним парком. Пройдя через этот парк можно попасть прямо к ступеням Капитолия.

Асфальтовую дорожку, которая ведет к Капитолию, блокировали полицейские, и у входа на территорию, прилегающую к зданию конгресса, возникла небольшая стычка с полицией.

Митингующие прорвали оцепление и направились прямо к ступеням Капитолия, где их встретили полицейские и выставленные металлические ограждения. Толпа не предприняла попытки прорваться за ограждение и подняться по ступеням ко входу в Капитолий.

Появившийся на ступенях за заграждениями полицейский с помповым ружьем и специальным большим баллоном со слезоточивым газом, постояв какое-то время, удалился в тень деревьев дабы не провоцировать своим видом толпу.

Субботняя акция протеста - первое масштабное мероприятие противников войны в Ираке в этом году. За ней последуют другие акции, в частности, новый "Марш на Пентагон", который запланирован на 17 марта. Организаторы планируют собрать протестующих в полдень у Мемориала ветеранам Вьетнама и отправиться к Пентагону, чтобы вновь потребовать вывода войск из Ирака и прекращения войны.

Этот марш приурочен к четвертой годовщине ввода войск в Ирак и сороковой годовщине первого "Марша на Пентагон" - многотысячной акции протеста в октябре 1967 года против войны во Вьетнаме.

На митинге была активистка Джо Фриман, которая сорок лет назад протестовала у Пентагона. Она рассказала, что тогда, несмотря на решительно настроенную толпу, поведение митингующих было достаточно мирным. Так, группа хиппи, стоя у Пентагона, пела песни, пытаясь таким образом "заставить пятиугольное здание подняться с земли и стать оранжевым". Хиппи надеялись изгнать из Пентагона злых духов, что, по их мнению, закончило бы войну во Вьетнаме, вспоминает Фриман.

По ее словам, здание Пентагона охраняли 2,5 тысяч солдат - они не давали прорваться толпе протестующих в здание. Через некоторое время, группа активистов обнаружила неохраняемый вход в Пентагон - через эту дверь обычно заходили журналисты. Протестующие ринулись туда, но были выдворены из фойе здания прикладами и слезоточивым газом. Санкционированные митинги продолжались все выходные, а именно субботу и воскресенье 21-22 октября. Те несколько сотен протестовавших, которые остались у здания Пентагона с наступлением понедельника были арестованы. За время акции протеста всего был арестован 681 человек.

Официально прямое вовлечение США в войну во Вьетнаме закончилось с подписанием 27 января 1973 года мирного соглашения между правительствами США, Северного и Южного Вьетнама. С момента первого "Марша на Пентагон" до окончания войны прошло пять лет и три месяца. В марте этого года исполняется четыре года, как США ведут вторую военную кампанию в Ираке.