Александр Литвиненко станет героем четырех фильмов и шести книг

Жизнь и обстоятельства загадочной гибели бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, хотя со дня его смерти не прошло и двух месяцев, стали предметом пристального интереса издателей и представителей кинобизнеса. По подсчетам, в ближайшее время Александр Литвиненко станет героем четырех фильмов и шести книг. Однако, как полагает "Независимая газета", эта конкуренция в кино- и издательском бизнесе настолько поспешны, что вряд ли все кинокомпании и издательства, готовые перенести на экран и бумагу историю жизни Литвиненко, дойдут до финиша этого марафона.

Пожалуй, ни одна трагедия не вызывала столь поспешного интереса со стороны деятелей кино. Например, первый фильм об 11 сентября вышел на экраны через три года после событий. А сценарий "Башен-близнецов" Оливера Стоуна, увидевших свет в прошлом году, начал писаться через год после трагедии. В деле же Литвиненко шоу-бизнес разглядел политический бестселлер.

Голливудские компании без преувеличения включились в гонку, кто быстрее выпустит фильм о бывшем сотруднике российских спецслужб. Первой проявила активность компания Braun Entertainment Group, предложившая Юрию Фельштинскому, историку, живущему в Бостоне, немалую сумму за права на книгу, написанную им в соавторстве с Александром Литвиненко, "ФСБ взрывает Россию". В книге, запрещенной к продаже в России, утверждается, что за взрывами жилых домов в Москве и Волгодонске стояли российские спецслужбы, а не чеченские террористы.

Юрий Фельштинский заявил "Независимой газете", что считает интерес к этой книге, как и к истории Александра Литвиненко, совершенно естественным. "У Голливуда профессиональный нюх на бестселлеры", - отметил он. Если экранизация книги действительно состоится, Фельштинский выступит как автор сценария и консультант.

Однако сделать качественный игровой фильм по документальной книге Фельштинского и Литвиненко сложно. Одним из кандидатов на исполнение роли самого Литвиненко является актер Дэниел Крейг, сыгравший главную роль в последнем фильме про похождения суперагента Джеймса Бонда "Казино "Рояль". По другим сведениям, на эту роль прочат Джона Малковича. Однако в Braun Entertainment Group эту информацию е подтверждают.

Кроме того, ранее сообщалось, что американская кинокомпания Warner Bros. выкупила права на экранизацию книги английского журналиста, главы лондонского бюро The New York Times Алана Ковелла "История Саши: жизнь и смерть русского шпиона". Компания намерена поручить продюсерской фирме Infinitum Nihil, принадлежащей Джонни Деппу, экранизацию книги Коуэлла. Особой пикантности ситуации добавляет тот факт, что на роль Литвиненко слухи уже "утвердили" Джонни Деппа как само собой разумеющееся. Однако, как известно, пока продюсерская компания Деппа, созданная только два года назад, еще не успела зарекомендовать себя ни одной заметной работой.

Книга Ковелла будет опубликована в 2007 году. Интересно, что в разговоре НГ Алан Ковелл не стал подтверждать факт подписания контракта с Warner Bros. "Я знаю, что Warner Bros. остановила свой выбор на моей книге, - прокомментировал он информацию. – Однако я только начал писать книгу и буду писать ее весь год".

В голливудскую гонку вступила и вдова Александра Литвиненко Марина, спешно вместе с вице-президентом международного фонда гражданских свобод Александром Гольдфарбом сочиняющая книгу о муже. Планируется, что книга появится на прилавках в мае, и права на ее экранизацию уже проданы Columbia Pictures. Очевидно, ставка делается на то, что книга пишется по горячим следам, и по горячим же следам Columbia Pictures надеется подороже продать свою экранизацию.

К теме гибели Литвиненко подключилось и телевидение Великобритании. Ранее сообщалось, что один из самых крупных коммерческих телеканалов Великобритании - Channel 4 - решил выпустить телефильм об отравлении Литвиненко. Сценаристом и режиссером фильма станет Питер Космински, специализирующийся на телефильмах о реальных событиях.

Итого – три экранные версии смерти Литвиненко и одна экранизация его (совместно с Фельштинским) книги. По подсчетам Фельштинского, в ближайшее время должно появиться минимум шесть книг о Литвиненко.

А вот автора шпионских романов, мастера жанра политического детектива, пишущего под псевдонимом Джон Ле Карре (настоящее имя - Дэвид Джон Мур Корнуэлл. - Прим. ред.) дело Литвиненко не вдохновляет на написание романа. Ле Карре в интервью итальянской газете La Repubblica. сказал, что для него история Литвиненко слишком трагикомична, чтобы из этого получился настоящий политический бестселлер: "Случай с Литвиненко трагикомичный: ни одно убийство в истории не оставляло столько следов".

Спрос на дело Александра Литвиненко после его смерти поспешны. За время, что будут писаться книги, жизнь наверняка подбросит еще немало фактов из этой истории, пока еще не известных.