Мерил Стрип рядом с Коэном

В Лос-Анджелесе вручили кинопремии "Золотой глобус"

В ночь на вторник в Лос-Анджелесе состоялась 64-я церемония вручения премии "Золотой глобус". На мероприятии, уступающим по значимости лишь "Оскару", присутствовали все звезды кино. Даже губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, недавно сломавший ногу, не позволил себе пропустить церемонию. Он награждал победителей, опираясь на костыли.

Кинозвезды хоть и уважают "Золотой глобус", но относятся к нему менее серьезно, чем к "Оскару", - волнуются несильно и наряды подбирают скромнее. Возможно, это происходит потому, что на "Глобусе" победителей выбирают эксперты Ассоциации иностранной прессы Голливуда, проще говоря - сто журналистов, а на "Оскаре" за лучших из лучших голосуют более 5 тыс. членов Американской киноакадемии. В киномире "Золотой глобус" считается последней разминкой перед "Оскаром". И, как правило, обладатели "глобусов" становятся оскароносцами.

Эксперты сошлись во мнении, что на этот раз результаты оказались вполне предсказуемыми, и сюрпризов почти не было. Пожалуй, единственной сенсацией стала победа скандалиста Саши Барона Коэна. Британский комик победил в номинации "комедийный актер" за роль вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева в фильме "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана". Коэну удалось обойти Джонни Деппа в роли Джека Воробья ("Пираты Карибского моря: сундук мертвеца"), а также Аарона Экхарта ("Здесь курят"), Чивителя Иджиофора ("Чумовые боты") и Уилла Феррела ("Больше чем вымысел"). Напомним, что Роскультура запретила широкий прокат картины на территории России, аргументируя свое решение тем, что фильм может оскорбить национальные и религиозные чувства казахов. Также фильм запрещен в Иордании, Кувейте, Бахрейне, Омане и Катаре, при этом в казахстанский прокат он попал. Получая свой "глобус", Саша Барон Коэн, заявил, что фильм серьезно повлиял на его жизнь, и поблагодарил всех, кто до сих пор не подал на него в суд.

Не меньшее внимание вызвала и победа Эдди Мерфи. Оказывается, за 25 лет своей карьеры в кино он впервые получил "глобус". Мерфи наградили за роль второго плана в картине "Девушки мечты". Кстати, у киномюзикла "Девушки мечты" аж три "Золотых глобуса": к награде Мерфи добавились победы в номинациях "лучшая комедия или мюзикл" и "женская роль второго плана" (за работу Дженнифер Хадсон).

ДЕНИС ЧЕРНОВ