Крутится-вертится над головой

"Золотой глобус" - награда ассоциации иностранной прессы, аккредитованной при Голливуде, - по традиции считается одной из наиболее значительных мировых кинопремий, являющей собой своего рода генеральную репетицию перед раздачей "Оскаров". И чаще всего решение журналистов в основном предвосхищает расклады американских киноакадемиков, во всяком случае основные победители, вроде "Вавилона" или "Девушек мечты", уже сейчас считаются главными претендентами на золотые статуэтки. Чего нельзя сказать о ставшем по версии "Золотого глобуса" лучшим комедийным актером Саше Бароне Коэне - наградить его скандального "Бората" киноакадемики все же вряд ли рискнут.

Лучшими фильмами в категориях "драма" и "комедия или мюзикл" журналисты признали соответственно "Вавилон" Алехандро Гонсалеса Иньярриту (очередная виртуозно снятая и невеселая "колыбельная для погибающей цивилизации", в которой несколько историй, происходящих в разных частях света, перемешиваются между собой, будто языки после неудачного столпотворения; премьера в России - 1 февраля) и "Девушки мечты" Билла Кондона (киноадаптация мюзикла про женскую вокальную группу из Чикаго, работавшую в жанре соул; премьера в России - 8 марта). Но если награда лучшему фильму так и осталась для "Вавилона" единственной, то "Девушки мечты" обеспечили себе "Глобусы" еще в двух номинациях - "Лучший актер второго плана" (Эдди Мерфи) и "Лучшая актриса второго плана" (Дженнифер Хадсон).

Лучшим анимационным фильмом стали "Тачки". Лучшим фильмом на иностранном языке признаны "Письма из Иводзимы" Клинта Иствуда. Эту военную драму о знаменитой битве при Иводзиме Иствуд - как бы глазами японцев - снимал параллельно со своим фильмом "Флаги наших отцов", посвященным той же самой теме. Примечательно, что "Флаги", хоть и попали в несколько номинаций, призов не получили.

Иствуд мог стать лучшим режиссером драмы, но уступил в результате Мартину Скорцезе - он был награжден за постановку уже прошедшего в нашем прокате фильма "Отступники".

Остальные призы распределились следующим образом: из артистов, снимавшихся в драме, Питеру О'Тулу, Уиллу Смиту и Леонардо Ди Каприо (которого выдвинули целых два раза - за роли в тех же "Отступниках" и "Кровавом алмазе" Эдварда Цвика), журналисты предпочли Фореста Уайтекера. Он сыграл угандийского диктатора Иди Амина в фильме "Последний король Шотландии" Кевина Макдоналда.

Приз за лучшую женскую роль в драме также получила актриса, сыгравшая реальную историческую личность во главе государства - Хелен Миррен в образе Елизаветы Второй в "Королеве" Стивена Фрирза (этот же фильм был отмечен и за лучший сценарий). Занятно, что та же самая Хелен Миррен была отмечена "Глобусом" за исполнение роли... Елизаветы Первой в телевизионном фильме "Елизавета Первая" (а сам фильм стал лучшим в категории "мини-сериал или фильм, сделанный для телевидения").

По разряду "комедия или мюзикл" лицедеями года были объявлены Мерил Стрип ("Дьявол носит Прада") и Саша Барон Коэн ("Борат") - в успехе последнего были уверены не все, так как созданный им образ казахского журналиста, путешествующего по американской глубинке, был вопиюще неполиткорректным. Но ничего с этим все равно было поделать невозможно, так как то, что вытворяет Саша-Борат на экране, вызывает не просто смех, но самую настоящую истерику, настолько это неприлично, вызывающе и талантливо. Лучшую музыку для кино написал в прошлом году Александр Деспла для "Разрисованной вуали", а лучшую песню - "Песню сердца" - Принц Роджер Нельсон (ранее известный, как просто Принц, потом как Артист, Ранее Известный, Как Принц, потом - как невоспроизводимая типографским способом закорючка, а теперь вернувшийся к своему полному имени) в мультфильме про пингвинов "Делай ноги". Скорее всего с теми же самыми названиями и персоналиями киноманам всего мира придется встретиться и на церемонии вручения "Оскара". Однако в отличие от киноакадемиков помимо художественного кино окологолливудские журналисты оценивают и телевизионные проекты. Так что в этом году лучшим драматическим телесериалом стала "Анатомия Грей" (про будни и праздники пластических хирургов), а лучшим комедийным сериалом - "Дурнушка Бетти" (американский вариант "Не родись красивой").