В миллиард долларов оценили ущерб от сильнейших лесных пожаров в Калифорнии

По данным страховых компаний, эти цифры еще не окончательные. До сих пор не удается локализовать 18 крупных очагов. Власти не могут пока сказать, когда вернутся домой тысячи эвакуированных людей.

Репортаж Юрия Выборнова.

Кажется, что это кадры очередного фильма-катастрофы, которые так блистательно делают в Голливуде. Но, увы, это не кино. Голливуд в панике. Шон Пенн, Мел Гибсон, Джеймс Камерон и многие другие известные актеры и режиссеры, чьи виллы расположены на Тихоокеанском побережье возле города Малибу, эвакуированы. Всего около пятисот человек. Огонь там был не столь пожирающим - пожарным удалось отбить у стихии шестую часть прилегающей территории. Сгорели всего 4 здания.

Но в целом в Калифорнии ситуация по-прежнему крайне тяжелая. Уничтожены 165 тысяч гектаров леса. В округе Сан-Диего сожжены более полутора тысяч домов, а общий ущерб составляет миллиард долларов. Погибли 5 человек. Около пятидесяти ранены. Пожарные команды работают на грани человеческих возможностей. А иногда и за этой гранью. Не успевают локализовать один очаг, как появляется другой. Сколько их сейчас в Калифорнии - точно неизвестно. С высоты иногда кажется, что горит весь штат.

Джон Бьюкенэн, пожарный: "Такого тут никогда не было. Все сошлось: самая страшная за последние 200 лет засуха, высокая температура и сильный ветер".

Как раз ветер и мешал в первые дни использовать вертолеты и самолеты. Однако за последние сутки их активность заметно увеличилась. Тем не менее, ситуацию переломить не удается. Огонь уже перебрался в соседний штат Аризону, а на юге приблизился к мексиканской границе.

В четверг в Калифорнии, объявленной зоной национального бедствия, ждут Президента Буша. Он хочет лично удостовериться, как идет в горящий штат дополнительная финансовая и техническая помощь. Правда, по мнению многих калифорнийцев, запоздавшая.

Джордж Буш, президент США: "Я хочу, чтобы граждане Калифорнии знали: федеральное правительство делает все возможное, чтобы помочь вам поскорее справиться с бедой. Мы беспокоимся за ваши жизни и за ваше имущество. Все вместе мы победим стихию".

Самую действенную помощь ждут уже завтра. По данным синоптиков, к пятнице на смену раскаленным ветрам, дующим из пустыни, придет прохладный и влажный океанский бриз. Что позволит спасательным службам более эффективно бороться с огнем.