Кошмарное дежавю Фабрики грез

Новость, которая наверняка взволнует миллионы кинозрителей. Все идет к тому, что Голливуду будет не из чего делать фильмы - в киноимперии объявлена забастовка сценаристов.

Их гильдия решила, что сценаристам слишком мало платят, и выдвинула ультиматум: или деньги, или никто больше не узнает, что случилось с персонажами сериалов и какой новый супергерой спасет мир от гибели.

Работающий на месте событий корреспондент НТВ Алексей Веселовский свидетельствует - эта история вполне годится для какого-нибудь сценария.

За последние 20 лет это самый большой кризис в американкой теле- и киноиндустрии. Забастовка сценаристов Голливуда означает, что с понедельника 12 тысяч человек не напишут ни строчки для сценария или программы до тех пор, пока теле- и кинокомпании не пойдут на уступки.

"Карандаши долой!" Под таким лозунгом голливудские сценаристы идут бастовать. Все последние месяцы прошли в бесплодных переговорах с киностудиями о повышении оплаты. С последней встречи раздосадованные сценаристы попросту ушли.

Крупные американские кинокомпании даже слушать не захотели требования мастеров печатного голливудского слова повысить на четыре цента отчисления сценаристам от продажи каждого DVD и разработать тарифы оплаты для новых средств информации - Интернета и мобильных телефонов.

Патрик Веррон, президент гильдии писателей Америки: "Киностудии ясно дали понять - они скорей предпочтут вовсе остановить работу, чем уступить нашим требованиям, заключив сделку на справедливых и разумных условиях".

Но больших неприятностей сразу Голливуду удастся избежать. О забастовке твердили так долго, что киностудии в ее ожидании лихорадочно запасались сценариями на будущее. Теперь и без сценаристов съемочный процесс не встанет. У каждой кинокомпании в запасе по 5-6 работ. До Нового года продержатся.

Том Круз, актер: "Я хочу, чтобы это закончилось. Всем нужно заняться делом. Я лично хочу снимать фильмы и знаю, что они тоже этого хотят. Так что давайте быстрей разберемся и продолжим".

Больней всего забастовка ударит по вечерним американским телешоу. Их смотрят десятки миллионов человек, выходят они ежедневно, поэтому и сценарии пишутся каждый раз новые. С понедельника, как уверяют многие, могут начать показывать повторы.

Джон Боуман, член гильдии писателей Америки: "К сожалению, нам придется нанести индустрии максимальный ущерб в кратчайшее время, чтобы все это побыстрее закончилось".

Забастовка объявлена бессрочной. Если она затянется, то убытки от нее могут составить миллиарды долларов. В 1988 году сценаристы бастовали пять месяцев, и Голливуд до сих пор вспоминает это, как кошмарный сон. Тогда киностудии попросту встали.

Впрочем, у сторон еще есть возможность договориться. Несмотря на объявление о стачке, в это воскресенье пройдет последний раунд переговоров между сценаристами и киностудиями. Уговаривать их пойти навстречу друг другу будет федеральный посредник.