Режиссера Юрия Грымова арестовала египетская полиция

Известный режиссер Юрий Грымов приступил к съемкам нового фильма "Чужие". Основные его события развернутся в Египте. Причем в "Чужих" будет все настолько правдоподобно и злободневно, что уже в каирском аэропорту создателя фильма арестовала полиция.

Новый фильм основан на реальных событиях, и съемочная группа привезла с собой в Египет многочисленный реквизит, среди которого оказались и автоматы Калашникова, финские ножи, автоматные гильзы и противопехотные мины. Все они были бережно сложены в многочисленные баулы и прочие предметы багажа. Таможенники сразу подняли переполох, усомнившись в том, что боеприпасы бутафорские. В итоге два дня Грымов провел в заточении. И только благодаря вмешательству российского консула, пообещавшего, что намерения у режиссера, да и у всей съемочной бригады самые мирные, Юрия выпустили на свободу. После чего он ответил на вопросы обозревателя "РГ".

Российская газета : Столь бурное начало съемок - хорошая примета для будущего фильма или, наоборот, опасная?

Юрий Грымов : Еще какая опасная. Ведь таможенники арестовали еще и две кинокамеры - то, без чего съемки никак не могли начаться. Словом, забрали не только оружие и весь реквизит, но и оборудование. Кинокамеры, благодаря поддержке русского консула, нам были возвращены, а с оружием все оказалось намного сложнее, но и эту тему обязательно решим.

РГ : Судя по задержанному арсеналу оружия, новый фильм будет боевиком, причем не совсем обычным?

Грымов : Фильм будет необычным совершенно точно. Это совместный русско-арабско-американский проект. Но боевиком я бы его не назвал. Это скорее драма с элементами боевика. И в центре внимания фильма оказываются не строчащие дула автоматов и эффектные взрывы, а люди, их взаимоотношения и заблуждения, которые в итоге влекут за собой конфликты мирового масштаба.

Это будет очень современный фильм. Под словом "современный" я имею в виду не модность, а суть и злободневность событий в картине по отношению к тому, что происходит в мире. "Чужие" - про день сегодняшний. Моя попытка проанализировать то, что происходит в современном мире. В мировом кинематографе не так много примеров фильмов про "здесь и сейчас". Сделать такой фильм - непростая задача.

РГ : За жанр боевика вы прежде не брались, почему решились на него сейчас?

Грымов : У меня есть три фильма, в которых в некотором смысле отражена вся судьба нашей страны в разные исторические периоды. И "Чужие" не будут исключением в этой цепи. Возможно, здесь действительно будет значительно больше экшена, чем в предыдущих моих работах. Но экшн - это не то, на что я хочу обратить внимание зрителя. Оружие и боеприпасы понадобились не для эффекта, а как иллюстрация того, что действительно окружает человека в современном мире. Центральная тема "Чужих" - люди разных культур, которые живут, любят и воюют по своим законам, и страшные ошибки, совершенные с уверенностью в собственной непогрешимости. Я хочу говорить в этом фильме о влиянии культур друг на друга. Как одна культура изменяет другую и какие последствия это несет.

РГ : Каким особым требованиям должны были соответствовать претенденты на главные роли?

Грымов : Кастинг был крайне сложным и длился около года. Дело в том, что практически все роли фильма - главные, потому что одинаково значимы и требуют полной отдачи. Задача мной была поставлена просто и бескомпромиссно: найти актеров с большим актерским и жизненным опытом, которые готовы бороться за смысл фильма и отдать проекту максимум. Это весьма необычные требования к актерам в российском кинематографе, потому что обычно основополагающими факторами являются гонорар и засвеченное лицо. Герои сюжета - американцы, русские и арабы. И я хотел, чтобы каждую роль играл человек с соответствующим менталитетом. Когда русские играют американцев, это смотрится так же смешно, как русские бандиты в голливудских боевиках. Поэтому у меня в составе пять американских актеров, весьма востребованных в Голливуде и в европейском кино. Это действительно сильные люди и профессионалы с большим опытом. К примеру, Скарлетт МакАлистер работала с Ричардом Гиром и Чаком Норрисом, а Кетлин Гетти с Кельвином Кляйном и Джорджем Клуни. Все они - драматически глубокие актеры и с большим желанием участвуют в проекте. Роли русских в фильме исполнят Виктор Бычков ("Особенности национальной охоты", "Кукушка") и Алексей Полуян ("Груз 200"). На вторые роли я долго искал талантливых молодых актеров, не испорченных работой в сомнительных проектах и сериалах. Сейчас, когда мы отработали половину фильма, я действительно горжусь своим актерским составом.

РГ : Вы по-прежнему постараетесь выступить на съемочной площадке во многих амплуа?

Грымов : Да, я буду режиссером и сопродюсером. Ну а художником во всех фильмах Юрия Грымова всегда являюсь я сам. Я слишком точно вижу то, чего хочу добиться в картине, и кому-то другому помочь реализовать мое виденье бывает крайне сложно. Поэтому мне удобнее все делать самому. И "Чужие" - не исключение. Хотя на этом проекте мне помогает художник Аббас Сабер, человек, работающий в кино уже 60 лет. Он получил "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах за художественное решение фильма Омара Шарифа. Работа с ним по-настоящему помогает мне понять, что такое художник в кино.

Подбор натуры занял большое количество времени. Я объездил несколько государств, прежде чем нашел то, что нужно. В фильме будет представлен собирательный образ мусульманского мира. Съемки проходят в очень живописных, колоритных местах на территории Африки. Например, еще и в Марокко.

РГ : Имеет ли "Чужие" параллели с "Чужим" Ридли Скотта и "Чужими" Джеймса Камерона?

Грымов : Я считаю, что мой фильм "Чужие" имеет параллель с блокбастером Ридли Скотта. Параллель эта заключается в том, что "Чужие" Грымова - это современный аналог фильма про вторжение пришельцев в чуждый им мир.

РГ : Когда будет завершена работа и какой части аудитории она должна понравиться?

Грымов : Фильм будет закончен к концу года. А аудитория будет очень ш ирокая, потому что все темы, затронутые в фильме, актуальны, понятны и близки каждому человеку, живущему в наше время. Причем разным людям - вне зависимости от возраста. Ведь кино получается по-настоящему зрительским, интересным и современным, и я уверен, что оно найдет отклик в широких кругах.

Александр Алексеев