Кейт Бланшетт

 

Кейт Бланшетт биография

 
Роберт Бланшетт, уроженец Техаса и морской офицер в отставке,  не предполагал, что когда-нибудь поселится в Мельбурне, и у него родится дочь, в жизни которой большую роль сыграет русская литература, а сама она создаст незабываемый экранный образ английской королевы. Но всё произошло именно так: Роберт познакомился с Джун, работавшей учительницей в Мельбурне; переехал в Австралию, занялся рекламой. Они стали счастливыми родителями троих детей, средней из которых была будущая звезда Голливуда.

Кэтрин Элиза Бланшетт родилась  14 мая 1969 в Мельбурне. Малышка Кейт увлечённо занималась музыкой, озорничала вместе с младшей сестрёнкой Женевьевой и старшим братом Бобом. Безоблачное детство омрачилось внезапной трагедией: от сердечного приступа умер отец. Десятилетняя Кейт глубоко переживала его смерть.  Наступил печальный и тяжёлый период в их жизни: Джун осталась одна с тремя детьми, но она приложила огромные усилия к тому, чтобы они ни в чём не нуждались и получили хорошее образование.

Кейт поступила в Мельбурнский Методистский колледж для девушек. Увлёкшись драматическим искусством, стала лидером театрального кружка. Там она не только выступала как актриса, но и поставила как режиссёр инсценировку знаменитого романа Хораса Маккоя "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?".

По окончании колледжа Кейт поступила в Мельбурнский университет, где углубилась в изучение экономики и изобразительного искусства. Однако она быстро охладела к университетским семинарам и бросила учёбу. Кейт мечтала увидеть мир и понять, чем ей больше всего на свете хотелось бы заниматься - поэтому девушка отправилась в путешествие: сначала в Англию, потом в Египет. Если весь мир она и не объехала, то, по крайней мере, окончательно выбрала свою судьбу, твёрдо решив стать актрисой.

Кейт поступила в Мельбурнский Национальный институт драматического искусства, который с блеском окончила в 1992 году. Однажды на студенческую постановку "Электры" Софокла пришёл Джеффри Раш: игра Кейт Бланшетт привлекла внимание знаменитого актёра.

Не один Джеффри Раш заметил талант молодой актрисы - она обратила на себя взоры всей австралийской театральной общественности. За свою роль в "Кафкианских танцах" (пьеса Тимоти Дейли) Кейт получила приз за "лучший дебют 1993 года". Роль в спектакле "Олеанна"  (по пьесе Дэвида Мэмета) принесла ей награду в категории "лучшая актриса": так Бланшетт стала первой в истории Австралии актрисой, получившей в один год обе престижные театральные награды.

Параллельно с игрой на сцене Бланшетт снималась в телесериалах; особой популярностью пользовались "Полицейские спасатели" - впоследствии (1994) по мотивам сериала был снят художественный фильм с одноименным названием, где Бланшетт сыграла одну из ролей.

Успех продолжал сопутствовать Кейт на театральной сцене: теперь она блестяще играла шекспировскую классику - Миранду в "Буре" и Офелию в "Гамлете" -  на роль возлюбленной принца датского её пригласил Джеффри Раш.